Орловская искра № 25 (1294) от 8 июля 2022 года

Недетские проблемы детских качелей

Жители дома № 5 на улице Садовского обратились в редакцию с просьбой помочь им разобраться с ситуацией.

— В нашем дворе есть детская площадка, — сообщила по телефону жительница дома Виктория Михайловна Царева. — Довольно старая, тем не менее сюда приходят по вечерам семьи с детьми. Я тоже прихожу сюда гулять со своей маленькой дочерью. На площадке есть песочница, лесенка, лавочки. До недавнего времени были качели. Нормальные качели, нареканий к качеству у нас не было. На зиму мы снимали с них деревянную дощечку, чтобы она не прогнила от влаги и снега. А летом опять ставили на место, и дети с удовольствием катались. Но зимой эти качели спилили. Мы обратились с вопросами в управляющую компанию — ВКХ «Орловское», которая обслуживает наш дом. Кто спилил, зачем?

Выяснилось, что УК вообще не в курсе. Нас направили в управление коммунальных хозяйством (УКХ) г. Орла и к депутату областного Совета. Впрочем, приходите в наш двор и всё увидите своими глазами.
Что мы и сделали. Видно, что детская площадка запущена. Песок в песочнице давно не менялся, все кругом травой заросло…

— Куда мы только ни обращались, чтобы нам хотя бы разъяснили, почему спилили качели и кто теперь их восстановит, точнее, установит новые,— в один голос возмущаются жители. — Нам говорят, что в соответствии с новыми законами именно жильцы дома, т. е. собственники квартир, должны сами, за свой счет, устанавливать новое детское оборудование. Мы, конечно, хотим, чтобы в нашем дворе была нормальная комфортная детская площадка. Посмотрите, в микрорайоне Алроса сколько детских качелей, лесенок, турников, песочниц! По три площадки в каждом дворе. А мы чем хуже? Живем в одном городе.

Плачевная ситуация, к слову, и с детской площадкой в соседнем дворе по улице Калинина, 8. Качели скрипучие, ржавые, круговые качели тоже не в лучшем виде, двор зарос травой. Жители только руками разводят — да про нас все забыли, никому мы не нужны…
Депутат Орловского областного Совета (фракция КПРФ) Евгений Егорович Прокопов, комментируя ситуацию, сообщил следующее:

— Ко мне обратились жители дома № 5 по улице Садовского с просьбой помочь. Я направил депутатские запросы в УКХ г. Орла. Также обратился к депутату Орловского горсовета В. В. Строеву, так как он этот участок знает хорошо, бывал здесь не раз. К сожалению, в городе есть проблемы с детскими площадками, детское оборудование устаревает, ржавеет, его необходимо менять. А средств в бюджете не хватает. К тому же вышел ряд новых законов, изменен порядок финансирования. В УКХ сообщили, что в 2022 году специалисты городского управления демонтировали 251 элемент на детских площадках по 140 адресам. Это аварийные элементы — старые качели, грибки, песочницы. Обследование площадок ещё не завершено. Как сообщили в мэрии, в плане демонтажа на этот год уже запланировано 318 единиц по 131 адресу.

Специалисты городской администрации пояснили, кто должен устанавливать новые качели. Основная финансовая нагрузка ложится на плечи жильцов. Им необходимо провести общее собрание и большинством голосов (две трети) принять решение об установке нового детского оборудования, включив его в общую долевую собственность. Финансирование работ и самого оборудования может осуществляться как за счет средств жильцов, т. е. средств, находящихся на текущем счете дома, так и по программе наказов избирателей, т. е. благодаря помощи депутата.
По информации УКХ г. Орла, в этом году новое оборудование установят по 93 адресам.

Ситуация в России с каждым годом меняется, прежде всего в сфере ЖКХ. Все заботы перекладываются на плечи и кошельки людей. Дом и вся придомовая территория теперь находятся в руках жильцов. Именно они должны договариваться, решать, действовать, если хотят жить так, как считают необходимым.

Жильцы дома рассчитывают на помощь депутата и надеются, что им не придется собирать дополнительно средства на новые качели. В доме проживают пожилые люди, мамы с детьми, люди небогатые. Кроме того, как рассказали горожане, в прошлом году управляющая компания ремонтировала в доме крышу, работы практически завершены, осталось закончить утепление. Часть оставшихся средств планировали направить на установку «лежачих полицейских», а возможно, и на новое детское оборудование.

Мы уехали, сделав несколько уточняющих звонков в соответствующие структуры. Во вторник старшая по дому Елена Леонидовна Степашина сообщила, что после визита журналиста редакции и помощника сенатора во дворе начались перемены.

— К нам приехала целая комиссия: депутат горсовета В. В. Строев, представители управляющей компании и управления коммунальным хозяйством. Мы рассказали обо всем, что наболело. В. В. Строев пояснил, что качели демонтировали по распоряжению УКХ г. Орла, так как они были аварийные — высокие, металлические, сейчас такие конструкции уже не используют в целях безопасности.

Предстояло решить вопрос, будут ли ставить новые качели и на какие средства. Депутат пообещал финансовую помощь. Если не удастся найти средства по программе наказов избирателей в этом году, то этот наказ он включит в программу на следующий год. Надеемся на лучшее. Мы много говорим о демографии, проектах… Сделайте для начала детскую площадку.

Приятно, что управляющая компания наконец-то обратила внимание на двор — скосили траву.
Кстати, мы узнали, что именно УК отвечает за детские площадки, даже если они не входят в состав общего имущества.

Юлия Рютина.

Лента новостей

Отчетность