Орловская искра № 16 (1384) от 26 апреля 2024 года

Некоторые страшно важные вопросы,

которые из страшно важных могут стать просто страшными

1. НАТО считает законными удары Украины по военным целям в глубине территории России — так сказал генсек альянса Столтенберг.

2. ПАСЕ приняла резолюцию о том, что не признает Владимира Путина легитимным президентом, и призвала все европейские государства «деколонизировать» Россию и «дать свободу» всем «угнетенным народам».

3. Запад собирается изъять все иные замороженные российские активы. Изъятие уже идёт.

Есть ощущение, что Россия как социальный организм относится ко всему этому несколько, что ли, легкомысленно. Никто всерьез не боится — это хорошо. Мало кто всерьез думает — это не очень хорошо. В целом царит отношение, что всё как-нибудь рассосётся и незаметно исправится.
Но все ключевые вопросы стоят при дверях и будут стучать к нам в дом. Кто будет воевать, если будет ещё одна война? Если эта затребует новых сил? Кто будет работать в тылу, если будет запрос на запуск новых производственных мощностей?

Эта вот наша нынешняя культура — она точно понимает масштабы задач, что перед ней стоят? Что могут стать во весь рост? Проще говоря, там точно собрались люди, которым не стыдно доверить спеть хором «Вставай, страна огромная»? Не сочинить (сочинить такую песню они точно не в состоянии), но хотя бы так спеть, чтоб страна поверила?

Эти наши «ждуны» — их не слишком много в органах управления?

Ну, и к слову. Почему если у нас появляются учебные заведения им. Ильина — мы не боимся «расколоть» общество, но едва речь заходит о том, что на Лубянку нужно вернуть памятник Дзержинскому — бежит целая толпа демагогов и кричит: «Зачем вы раскалываете общество? Сейчас не время!»

Да? Отлично вы придумали. Только у вас ус отклеился.

Страна, которую собираются сожрать, должна иметь невероятной силы национальные символы для всех (для всех, повторяю) слоев общества (а не только для некоторых, которым можно иметь свои символы), и ещё она должна иметь многомиллионный мобилизационный ресурс.

Страна, которая находится в окружении бесовского бесполого карнавала антикультур, — не может иметь в качестве национальной культуры передвижной гей-оркестр им. А. Б. Пугачёвой. То есть пусть он будет, раз он многим нравится, но этот оркестр не может стоять в центре русской национальной культуры под нашим национальным флагом.

Да, и не менее важное. Красный флаг должен стать полноценным и постоянным государственным символом новой России. Не единственным, но точно не декоративным и не «историческим». Но — постоянным, живым, присутствующим в кадре на всех государственных праздниках.

ТГ Захар Прилепин.

самые читаемые за месяц