Орловская искра № 12 (1233) от 2 апреля 2021 года

Неожиданные последствия открытий у Красного моста

Неугомонный общественный активист, бывший депутат Орловского городского Совета народных депутатов от КПРФ Ю. И. Малютин вновь бьёт в набат. На сей раз его взбудоражило «важное археологическое открытие» при изысканиях на территории, прилегающей к Красному мосту в историческом центре Орла. Юрий Иванович утверждает, что проводимые раскопки являются «подтверждением открытия, сделанного орловским археологом Л. Н. Красницким ещё в 1988—1989 годах». Однако речь идёт не столько о защите «авторского права», сколько о доказательстве того, что в 2016 году властями города Орла закон всё-таки был нарушен.

Но обо всём — по порядку. Как все мы помним, 20 сентября 2016 г. Орловский городской Совет методом поимённого опроса депутатов принял Решение № 13/0321-ГС «Об установке памятника основанию города Орла». Это было сделано, чтобы уйти от обязательного обсуждения депутатами этого вопроса на сессии — хотя бы потому, что в подготовленных документах не было сведений о проведении предварительных археологических изысканий в культурном слое Орловской крепости.

А между тем земельный участок, на котором был возведён монумент, входит в состав Заповедной зоны № 1 города Орла — «Детинец Орловской крепости с частью прилегающего посада». Именно поэтому, согласно п. 12 ст. 15 Устава г. Орла, процедура принятия Решения Орловского городского Совета народных депутатов путём поимённого опроса депутатов не могла быть применена.

— При установлении границ Заповедной зоны № 1 Орловский областной Совет народных депутатов использовал абрис древнего Орла 1728 г. (хранится в запасниках Российского государственного военно-исторического архива, г. Москва) и «Проект детальной планировки исторического центра г. Орла» (Ленгипрогор, 1991 г.), в которых с привязкой к сохранившимся недвижимым объектам культурного наследия были определены границы внутреннего острожного города, — поясняет Ю. И. Малютин. — В свою очередь, эта территория по определению является детинцем Орловской крепости 1566 г. и охраняется как памятник археологии федерального значения в соответствии с Законом № 245-ФЗ от 27.07.2013 г. На основном чертеже «Проекта детальной планировки исторического центра г. Орла» с помощью специальной символической сетки выделена территория строго охраняемого культурного археологического слоя. Его глубина была определена археологом Научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Л. Н. Красницким путём закладки в 1988—1989 гг. археологических шурфов вдоль тыльной стороны памятника архитектуры, истории и культуры федерального значения «Торговые ряды».

Это обстоятельство говорило о том, что на месте строительства крепости существовало ещё более древнее поселение наших предков. Отчёт о проведённых археологических изысканиях хранится в архиве Орловского областного управления по государственной охране памятников истории и культуры. То есть важное археологическое открытие об историческом прошлом древнего Орла бесспорно принадлежит Л. Н. Красницкому», — утверждает Малютин.

Однако из его логики следует и другой, куда более нелицеприятный вывод. Получается, что установка памятника в этом месте причинила вред памятнику археологии федерального значения. Это подтверждается фотоснимками, сделанными в 2016 году правозащитником Д. А. Краюхиным.
«На них зафиксированы объекты археологического наследия, вскрытые при проведении работ под установку монумента, — комментирует Ю. И. Малютин. — При этом изъятый из котлована грунт неустановленными лицами был вывезен и уничтожен. Эти действия тогдашнего мэра г. Орла В. Ф. Новикова, подписавшего Решение городского Совета, и главы администрации города А. И. Усикова, его исполнявшего, а также бездействие областного управления по охране памятников истории культуры, которое было обязано остановить работы при вскрытии культурного слоя на территории Орловской крепости (1566 г.), на мой взгляд, имеют бесспорные признаки нарушения закона».

Вот к каким неожиданным последствиям привели новые открытия археологов у Красного моста. Так что, может быть, они помогут не только полнее изучить историю древнего Орла, но и навести порядок и законность в его новейшей истории.

Василий Онуфриев.

Лента новостей

Отчетность