Орловская искра № 30 (1208) от 25 сентября 2020 года

Нерадостные мысли о судьбах Родины

Больше тысячи экспертов принимали участие в разработке национальных программ, но ни одна из них не сработала, и сейчас уже в какой раз их корректируют и дорабатывают. Почему такой печальный итог? Они были не жизнеспособны.

Запоздалый уход Д. Медведева ничего не меняет. Приверженцы прозападного курса остались у руля финансово-банковской стратегии. Сейчас он стал говорить о коллапсе экономики, хотя, будучи премьером, уверял, что Россия к 2024 году войдет в пятерку самых сильных экономик мира. Как понимать эту раздвоенность человека, 12 лет находившегося на вершине власти? Значит, оставаясь лидером единороссов, он не теряет надежды стать «лидером нации», опираясь на своих сторонников внутри верхнего эшелона власти и благосклонность Запада?

Не заставил себя ждать с радужным прожектом и его выдвиженец М. Орешкин — новый экономический стратег, помощник президента по экономике, дословно заявивший, что Россия уже в этом году войдет в пятерку ведущих экономик мира по паритету покупательной способности, не вдаваясь в детали.
Однако до той поры, пока рулить экономикой и финансами, управлять развитием других важнейших отраслей не придут Горчаковы и Столыпины, Косыгины и Вознесенские, Примаковы и Маслюковы, а будет тасоваться колода «близких друзей», страна будет прозябать, а народ — нищенствовать! И тогда нас ждут потрясения похлеще, чем в Белоруссии и на Украине.

К слову, что касается Украины, то нерешительная, половинчатая позиция России не дает желаемых результатов ни нам, ни жителям Донецка и Луганска. Обстрелы, диверсии, убийства на Донбассе и в Крыму, вооруженные провокации на Черном море, внутри нашей страны и в Белоруссии идут постоянно уже 6 лет, а власти России молчат в тряпочку и только один раз дали достойный отпор у Крымского моста. В политике нельзя, получив пощечину, подставлять другую щеку. В мире понимают только силу. Почему мы много и пафосно говорим о русском мире, а не защищаем его у наших границ?

Нельзя забывать и о «народной дипломатии». Я, например, готовлю к изданию книгу о героическом подвиге нашего земляка Ивана Денисова из деревни Горенки Новосильского района. Её написала покойная вдова И. Денисова, жившая в украинской глубинке. Я с радостью исполню её завещание — весь тираж книги передать районным библиотекам Орловской, Донецкой, Луганской областей и библиотекам ее малой Родины на Украине. Все это сближает наши народы. У нас одна вера, одна история, и, я уверен, одно будущее.

Да, есть над чем серьезно задуматься в современной истории России. За короткий исторический период мы, мягко говоря, оплошали много раз. Добровольно, осознанно загубили великую мировую державу — СССР. Позволили уничтожить братскую Югославию, раздробив ее на мелкие куски, где кровоточат раны, царят вражда и междоусобица. Позволили с нашего молчаливого согласия сделать то же с Ливией. Без всяких оснований и причин передали Норвегии кусок своего шельфа Баренцева моря в 20 тыс. кв. км.

Осмысливая наши просчеты в развитии экономики, низкий уровень жизни народа, приходишь к выводу о несовершенной системе управления федерального уровня, где всё построено на поручениях и личных «ЦУ» президента. Правительство, службы и ведомства не работают самостоятельно, а ждут указания сверху. У каждой федеральной структуры есть обязанности, есть должностные инструкции, но они их не исполняют, а ждут поручений, как писал Маяковский, «о покупке склянки чернил». При такой системе никто ни за что не отвечает, а громадной страной от Калининграда до Владивостока — ремонтом школ, больниц, объектов ЖКХ и тысячей других мелочей, упуская перспективу, должен заниматься президент.

Административно-чиновнический аппарат разросся до умопомрачительных размеров, его оплата в разы превышает оплату простых тружеников. Чудовищное панибратство и протекционизм привели к тому, что структурами федерального уровня, банками, агрокомплексом, крупнейшей зерновой компанией, добывающими, перерабатывающими комплексами руководят близкие друзья, их дети и лично преданные люди, отправляя в офшоры львиную долю прибыли и дивидендов.

Порочная система управления привела к тому, что в окружении президента нет ни одной личности уровня Молотова, Косыгина, Вознесенского, Устинова, Машерова… Власть срослась с олигархическим капиталом, а мировой империализм балансирует на грани войны. Длительные беспорядки и погромы в США, Франции и Англии, у наших братских соседей грозят обернуться катастрофой для России по любому поводу и без него. Нам нужна не партия «Единая Россия», а единая, монолитная страна и ответственный аппарат управления.

Не так давно А. Кудрин доложил В. Путину, что план газификации страны за 3 года выполнен на 15%. Когда я услышал это, мне стало не по себе! Как же так? Всю Европу, Азию и другие страны обеспечиваем газом, а для своего народа — 15% за три года?! Но у Путина после таких сногсшибательных данных не дрогнул ни один мускул лица. Или он об этом знал, или его это не возмутило. Что же получается? Самый «близкий друг» Медведев, отмеченный не очень благими делами и спрятанный в Совбез, как к богу за пазуху, олигархический капитал газовиков, нефтяников и прочих воротил бизнеса, вершащих свои дела вопреки интересам народа, — президенту ближе, чем сам народ, коль он не возмутился и не отдал гневный приказ незамедлительно наказать за преступную халатность, которую юристы могут квалифицировать и по другому?

Ю. В. Кушелев,
ветеран Великой
Отечественной войны,
к. э. н.

Лента новостей

Отчетность