Орловская искра № 20 (1198) от 17 июля 2020 года

Несколько шагов по грешной земле

Перед выборами у партии власти появился новый слоган: «Помощь — людям! Развитие — городу!» На рекламном баннере изображен областной центр с высоты птичьего полета. Понятно, что из заоблачных высот открывается, не побоюсь этого слова, радужная картинка. Однако перед выборами в горсовет не помешает едироноссам хоть на пару месяцев спуститься на землю и пройтись по своим округам.

Свое присутствие на округе нынешние депутаты обозначают прежде всего поздравительными объявлениями. Очевидно, что это и есть внимание и помощь, которые оказывает партия «ЕР» избирателям. Народ уже давно понял, что для единороссов праздник — каждый день. Поздравления с 75-летием Парада Победы вызывают недоумение. Например, на известном сайте «Wikipedia» 24 июня не отмечено ни как государственный праздник, ни как памятный день России, ни как день воинской славы. Но раз Путин объявил этот день выходным, то почему бы лишний раз не порадоваться. Вот только у избирателей восторг членов «ЕР» отклика не находит: многие из тех, кто еще помнит ужасы войны, живут на нищенскую пенсию, в аварийных домах, ходят по дорогам, давно не знавшим свежего асфальта, изрытым, словно после бомбежки. И тому поколению, чьё детство пришлось на лихие сороковые, нужна не демонстрация военной мощи России, а материальная помощь. Даже 5 тысяч рублей, которые распорядился выплатить «детям войны» в этом году губернатор Орловской области А. Клычков, еще не все пенсионеры получили. В связи с этим идет поток обращений.

12 июня — как новый государственный праздник за все время своего существования не прижился. Если провести опрос, какое событие в этот день празднуют россияне, то ответить смогут далеко не все. Например, по данным ФОМ (2018 г.) 55% россиян считают этот день дополнительным выходным, а не праздником. Писатель Владимир Войнович объяснял этот факт тем, что нет совпадения с реальностью, поэтому суть таких праздников в памяти не остается. Да и значимость Дня России у современной власти уже утеряна, раз поступают предложения переноса на другую дату — 1 июля.

Единороссам нужно идти в ногу со временем, а они все время сбиваются и отстают. Завешать агитками фонарные столбы, стены домов, двери подъездов, чтоб негде было прикрепить информацию о голосовании по поправкам в Конституцию, — дело не хитрое, куда труднее вложить деньги не в макулатуру, а в реальный проект. А проблем в городе хватает. Возьмем, к примеру, избирательный округ № 3. Если пройти по дворам, то возникнет ощущение, что нынешний депутат В. Курин, работавший в ПАО «Орелстрой», на округе давно не появлялся. Единороссы сами решили его заменить на другого представителя той же строительной организации — Игнатова. «Орелстрой» далеко не бедное предприятие и уж своим депутатам смог бы помочь хоть как-то привести в порядок дворы: обновить лавочки, покрасить игровое оборудование, выпилить сухостой — для этого не нужно больших средств.

То же самое можно было сделать с привлечением управляющих компаний. Дворы, расположенные на округе, впечатляют: разбитый асфальт, лужи, грязь, захламленная мусорная площадка (на ул. Маринченко), к которой приближаться опасно, высоченные засохшие ясени, древнее игровое оборудование — видавший виды паровозик, словно ворвавшийся из прошлого века, прочно врос в землю (на пер. Матроса Силякова).

Тут хочется заметить, что каждый год представители городской администрации, руководимой партией «ЕР», обследуют дворы на предмет опасных для детей конструкций. Видимо, комиссию металлолом на колесах в качестве детской игрушки вполне устроил. Но апофеозом «заботливого» отношения к людям является разрешение на торговлю в жилой зоне алкогольными напитками: море пива для электората будет обеспечено всегда.

Собственно, и на других округах не лучше — у нас ведь везде рулит только «ЕР».
На 22 округе самовыдвиженец Андрей Верижников «хорошо стелил» перед выборами, но став членом фракции «ЕР» в горсовете, в итоге оказался «не очень хорошим депутатом» — ямы и рытвины никакими поздравлениями не заклеишь. Хоть бы асфальтовую крошку или гравий завез. Особенно его «работа» хорошо заметна у того самого «Оптовичка», где жителям округа раздавали по 800 рублей за участие в досрочном голосовании. А теперь к дому образцового содержания по ул. Пожарной, 27 ведет совсем не образцовая дорога.

Да некогда ему своим округом заниматься, куда важнее написать губернатору А. Клычкову «кучу писем» и обратиться к главе региона через «Instagram» в резкой и грубой манере по вопросу ремонта ул. Базовой, находящейся в другом конце района. Почему вдруг такая забота о территории, где и жилых домов-то нет? А все очень просто: к депутатской работе это не относится — только бизнес. Ведь именно по адресу ул. Базовая, 9 располагаются фирмы, связанные с Андреем Верижниковым: он является учредителем ООО «Сильвер Степ», а в ООО «Стримкорд» — директором.

Перед выборами депутаты «Единой России» резко вспомнили про благоустройство дворов и начали устанавливать информационные таблички о проделанной работе. Эту «депутатскую работу» горожане сейчас активно обсуждают в соцсетях: на деле оказывается, что ремонт дворовых территорий проходил несколько лет назад и был выполнен некачественно, в других случаях ремонтные работы не относились к партийной программе, иногда табличку выставляют задолго до начала самих работ, тем самым вводя жителей в заблуждение. При этом не следует забывать, что так называемый федеральный проект «ЕР» «Городская среда» воплощается на средства налогоплательщиков. Вот цитата с официального сайта партии «Единая Россия»: «Партия добилась выделения денежных средств от государства для обустройства дворов и общественно-значимых объектов в городах России». К этому я добавлю, что изготовление и монтаж рекламных конструкций тоже стоит денег.

«Единая Россия», нещадно ругая советское наследие, отнюдь не гнушается использовать его в своей агитационной работе. Вот еще одно такое «творчество». На ул. Комсомольской в районе старой Ботаники появились баннеры с текстом «Тимур и его команда». Расценить подобное можно как попытку воздействия на подсознание людей с целью вызвать светлые воспоминания из прошлого. Но молодежь, не читающая книг Гайдара, вряд ли поймет о чем речь, а людям старшего поколения приходится не в небо смотреть, а себе под ноги — чтобы не оступиться и не упасть на кривых дорогах. Имя Тимура в данном случае, видимо, должно у прохожих ассоциироваться «не с царем, злым и хромым, из средней истории», а с депутатом Тимуром Нерушевым, чей 17 округ находится в непосредственной близости.

Вот только депутаты от «Единой России» у избирателей давно отождествляются с другими гайдаровскими персонажами — с атаманом шайки по очистке чужих садов Мишкой Квакиным и его подельником Фигурой, а вся «Единая Россия» — с «проклятыми буржуинами». То есть советские достижения единороссы всячески охаивают, а «чистоту, простоту» из прошлого тащат, «потому, что добро остается добром — в прошлом, будущем и настоящем!».

Елена Образцова.

Лента новостей