Орловская искра № 22 (1243) от 18 июня 2021 года

Ничто не мешает нам помнить друг о друге

И Союз ветеранов спорта Орловщины ещё раз это подтвердил

Позже, перебирая в памяти то апрельское событие, я вспомнил своего друга по институту — философа и остроумного еврея Марка Пейсаковича Гальперина. Однажды отмечали мы в его однокомнатной квартире какое-то торжество. Собралось и разместилось за столом 14 человек. А потом все созрели, и начались танцы. И вот он танцует с женой и спрашивает её: «Танечка, я вот думаю, что нам мешает так каждый вечер проводить?»

И потому, хоть и с некоторым запозданием, хочу поделиться своими мыслями и впечатлениями, впрочем, свежими и по сей день, о той прекрасной встрече, что прошла 7 апреля, в день Благовещения, в штаб-квартире Союза ветеранов спорта Орловщины.

…С утра там было людно и даже немного суетно. Но это лишь на первый взгляд, всё потом проявилось в конечном результате. Приглашённые всё подходили, и каждого встречали радушно, эмоционально, с возгласами: «Смотрите, кто пришёл!»

Как всегда, было слышно и Аллу Скалкину, и Сталину Знаменскую. И, как всегда, они были в хорошем настроении и с улыбками. Я это сразу отметил, сказав, что если бы не значки ветеранов спорта, никто бы не посмел назвать их ветеранами: «И вообще, у меня такое впечатление, что годы идут, а юбки становятся у вас всё короче!»

Все зримо соскучились по живому общению с коллегами за время пандемийной изоляции. Была удивительно доброжелательная атмосфера, а в воздухе пахло вкусняшками. (Кстати о значках — как они здорово смотрелись!)

Но вот всех пригласили на третий этаж в актовый зал. Он уже сам по себе настраивал на какую-то торжественность. Это сразу ощущалось: на столах для каждого были разложены буклеты от Союза пенсионеров (И. Я. Мосякин), спортивные вымпелы и значки от Спортивного совета Орловской области (С. С. Кирмасов). Микрофоны в президиуме, музыкальный центр, театральная кулиса и свободная площадка за ней… Сразу скажу, что всё это было задействовано и сыграло свою роль.
Виталий Анатольевич Алёшин открыл торжественную встречу, пожелав всем здоровья и успехов, и представил гостя — сенатора Совета Федерации России от Орловской области Владимира Игоревича Круглого.

Генеральный директор училища олимпийского резерва, председатель РОО «Союз ветеранов спорта Орловщины» Дмитрий Анатольевич Шатохин тоже тепло поздравил участников встречи, искренне пожелав самого хорошего, что только может быть — здоровья, здоровья, здоровья.

А затем перешли к процедуре награждения. И вот сюрприз: статистов не было, награжденными стали все приглашенные, но нас как бы разделили на две группы. Первая — это ветераны, которые в изоляции добились спортивных успехов или отметили свои дни рождения.

Так, шикарный букет алых роз нашёл своего адресата. Виталий Анатольевич Алёшин вручил его, как и полагается, через «обнимашки» и «чмоки» Алле Скалкиной. Ей сегодня… не важно сколько. Наступает такой момент, когда мы просто обязаны дни рождения отмечать, как и юбилеи, а каждый будний день, который мы встречаем, просыпаясь, считать днем рождения. Так что с юбилеем тебя, орловская королева лыжного спорта, уважаемая Алла Александровна! Интересно, сколько км она пробежала на лыжах к своему юбилею? Лыжню, лыжню-ю-ю Скалкиной!!!

Зачем приходят
дни рожденья?
Для наших
тёплых поздравлений.
Зачем приходят к вам года,
Коль нет от них на вас следа?

А вот перейдя ко второй группе, Виталий Анатольевич подчеркнул: «Теперь о главном. А главное — это ветераны спорта — «восьмидесятники», то есть те, кто родился в 41-м памятном году и дожил до наших дней». Интересно, кто-нибудь в СМИ на федеральном или региональном уровне подумал о том, чтобы вспомнить всех рожденных в 1941 году и отмечающих свои 80-летние юбилеи в 2021 году и сказать: «Да, это настоящие дети войны!». Пока только Союз ветеранов спорта Орловщины первым собрал своих ветеранов — «восьмидесятников».

В нашем списке таковых было 18 человек, но присутствовали только восемь. К сожалению, по разным причинам не смогли придти Анисимов Александр Александрович, Ионов Николай Сергеевич, Казак Геннадий Владимирович, Королев Николай Николаевич, Курочкина Галина Петровна, Моновский Владимир Владимирович, Тихомирова Валентина Николаевна, Фролов Валентин Александрович, Цуканова Серафима Яковлевна, Щекотихин Владимир Борисович. Хотелось бы верить и надеяться, что не проблемы со здоровьем стали причиной их отсутствия.

А среди присутствовавших нашей гордостью стал Иван Иванович Пахомов, полковник, участник боевых событий в Афгане. На его парадном мундире с левой стороны сантиметров 20 по высоте занимают орденские планки.

Выйдя на пенсию, он столько встреч провел с подрастающим поколением, что трудно пересчитать. Сам мастер спорта по боксу, он воспитал плеяду классных боксеров. Только вот зрение ему доставляет много хлопот, ограничивая его в движении.

Полякова Зинаида Стефановна, кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе (пистолет). Нас познакомил Союз ветеранов спорта. Живая, подвижная, общительная. С ней всегда интересно разговаривать, всегда в настроении и всегда готова участвовать в любых мероприятиях.

Было время, когда в Союзе ветеранов спорта Владимир Викторович Тихомиров руководил художественной самодеятельностью. Были певцы, чтецы, музыканты, танцоры. Так Зинаида Стефановна в паре с капитаном второго ранга Анатолием Ветровым исполняли бальный вальс. Он — в мундире, при наградах, с кортиком, а она — в воздушном белом платье с кружевными оборочками были неотразимы. Наверное, в Орле нет такой сцены, где бы они ни выступали. Уверен, она и сейчас готова к танцу. Она наша гордость, новая Айседора Дункан. И верим, дорогая Зинаида Стефановна, ты ещё выстрелишь. Да, да в десятку!

Позволю себе пофантазировать, но не так, чтобы попиарить себя, разрекламировать ЗОЖ (здоровый образ жизни) и провести агитацию и пропаганду занятия спортом. Так вот, Союз ветеранов спорта мог бы снять не ролик, а целый фильм о Викторе Алексеевиче Зубове. И обязательно включить в сюжет сцену, когда три исполина — Юрий Николаевич Некрасов, Юрий Александрович Алексеев, Виктор Алексеевич Зубов и примкнувший к ним Николай Александрович Паршиков шли по Орлу — на тренировку или в баню, и было в них что-то былинное, что и привлекало внимание горожан. Наш краевед Виктор Ливцов говорил как-то о том, что васнецовские богатыри бывали в Орле. Возможно, он их и видел — Зубова, Некрасова и Алексеева, когда они были втроем без Паршикова.

Виктор Алексеевич! Так держать!

Сталина Григорьевна Знаменская — наша неувядаемая непоседа, всесторонне привлекательная и обаятельная. Когда она заведовала гостиничным хозяйством г. Орла, в неё от приезжающих, наверное, вселился какой-то ген, а может штамм, который заразил её страстью к путешествиям, перемещениям и смене мест проживания. И как страстную путешественницу её не страшат средства передвижения — на поезде, автомашине, автобусе, хоть на руках несите. Её общительность и открытость всегда притягивали к ней людей и все хотели видеть её в своей волейбольной команде. Ну а в группе здоровья секретарей и генералов она была царицей. Это был её «золотой век». Она не меняется и не меняется к ней отношение. Нет! Старость её дома не застанет. Остаётся лишь пожелать ей счастливого пути, ярких впечатлений и встреч с интересными людьми. Здоровья Вам, Сталина Григорьевна!

Барадачев Евгений Иванович. До его приезда в Орел эту игру здесь называли «ручной мяч». И, наверное, как называли, так и играли. Но вот приезд Евгения Ивановича всё изменил. Он набрал молодых ребят и начал их обучать. Я уже писал о нем, его молодняке и успехах в «Красной строке».
Но самое главное — он влюбил в эту игру мальчишек так, что они, давно уже став ветеранами, как и их наставник, до сих пор продолжают, как сейчас модно говорить, выходить на паркет (пусть даже втирая гели и перематывая бинтами колени и голеностопы)! И, уверен, в день юбилея найдутся ребята… Какие ребята?! Мужики, которые придут его поздравить с 80-летием. И ещё — не вздумайте в его присутствии назвать его любимую игру «ручным мячом»! Знаете, что будет?.. И не смотрите, что он тоже «восьмидесятник». Так что не нервируйте его и при встрече, как только увидите, говорите как пароль: не «ручной мяч», а гандбол! И пожелайте ему отметить ещё два-три юбилея. Чего и мы желаем.

Будет кому поздравить с юбилеем и Бориса Васильевича Чистова, воспитавшего немереное число гимнастов — и разрядников, и мастеров спорта. Но главное не в разрядах, а в тех умениях и навыках, которые позволяют в совершенстве владеть собой, своим телом. А это уже искусство, которое необходимо и без которого не обходится ни один вид спорта. Особенно из числа вновь зарождаемых — как в залах, так и на снегу. Вспомните — гимнастика и акробатика, гимнастика и лёгкая атлетика… А сегодня можно смело говорить о связи гимнастики и космоса.

Это я о Борисе Васильевиче, о том чему он посвятил свою жизнь, когда страх перед новым элементом, перед подходом сменяется торжеством и бурными эмоциями после успешного исполнения. Сколько терпения, какое напряжение, какая собранность должна быть у тренера! Седина — как следы прошлых волнений и тревог. Ну и торжества, конечно. Долгих тебе лет, Борис Васильевич, ты гимнаст № 1 у нас в Союзе.

…Нет, 7 апреля всё у нас было по настоящему, на самом высоком уровне. Подарили ветеранам своё искусство две удивительных девушки, кудесницы движения. Сколько грации, сколько пластики, какое изящество! Какой профессионализм! Чудо! И каждая из них великолепна в своём жанре. Татьяна Секаева — в восточном танце. А «Лебедь» Сен-Санса в исполнении прима-балерины из Санкт-Петербурга Алины Волобуевой — очаровал. Не хочется сравнивать этих «Лебедей» в исполнении Алины и Майи Плисецкой. Наш был лучше, он был рядом, здесь и сейчас, на третьем этаже «Олимпа».

Последним актом, последним аккордом в торжествах в прямом и переносном смысле было выступление Евдокимовой Галины Дмитриевны. От её двух романсов под гитару стало как-то по-домашнему тепло и уютно.

Потом была ещё наша «семейная» союзная фотография всех участников встречи, чтобы предать нашей встрече достоверность. После чего прессу попросили удалиться, так как впереди всех ждал фуршет.
И я ушёл. Шутка — я был за рулём.

Одним словом, те, кто всё это организовал, достойны самой высокой благодарности. Спасибо!
А наше прошедшее торжество можно было бы назвать прививкой. При-вив-кой в дополнение к той вакцинации, которая проводится повсеместно. И главным во всём этом становится психологический аспект — об-ще-ние. Подчёркиваю — общение, ради чего весь этот Союз и создавался. Вот в этом и есть наш вызов пандемии. И ничто не может помешать нам ежедневно помнить друг о друге и быть человечными.

Один из «восьмидесятников»
Александр Стефанов.