Орловская искра № 2 (1223) от 22 января 2021 года

Ночной таран «небесного тихохода»

«Ночные ведьмы» — так в годы Великой Отечественной вой­ны немцы называли лётчиц 46-го авиационного женского полка. Летали они на воздушных суднах У-2 — учебных лёгких самолётах, знаменитом шедевре Поликарпова (помните, в одном из фильмов его назвали «небесным тихоходом»). Девушки (а самой молодой было 17 лет) были штурманами, механиками, командирами экипажей. Их посылали в самое пекло, и они демонстрировали в бою, на что способны советские девчата.

Немногие знают о том, что в 1943 году в районе станции Глазуновка был совершён первый в истории войны женский таран наземной цели. И совершила его девятнадцатилетняя Александра Полякова, уроженка города Борисоглебска Воронежской области, которая незадолго до войны научилась летать в местном аэроклубе, получив удостоверение пилота-инструктора. С 1942 года Александра — в действующей армии. Её перебрасывают с одного фронта на другой. Она участвует в освобождении Сталинграда и в боях за освобождение Орловщины. Отважная и смелая лётчица успела сделать 86 боевых вылетов.

— Сержант Александра Полякова служила в составе 970-го бомбардировочного авиационного полка 271-й авиационной дивизии Центрального фронта, — рассказывает первый секретарь Глазуновского райкома КПРФ Дмитрий Родионов. — В мае 1943 года командиру экипажа лёгкого ночного бомбардировщика У-2 Поляковой была поставлена боевая задача: в ночь с 9 на 10 мая разбомбить крупный железнодорожный узел — станцию Глазуновка, где были сосредоточены эшелоны с боеприпасами и живой силой противника. Штурманом в этом полёте был старшина ВВС РККА Ефим Сагайдаков. Когда задача была почти выполнена, самолёт обстреляли вражеские зенитки, и У-2 был подбит. Лётчица направила машину на немецкие эшелоны и вместе со штурманом-бомбардиром покинула кабину, оба выпрыгнули с парашютами. Удачно приземлиться им, к сожалению, не удалось. Тело девушки позже было найдено в районе деревни Малые Бобрики, примерно в 10 километрах к юго-западу от железнодорожной станции.

Местные жители похоронили её в лесу недалеко от места гибели. В 1956 году было проведено перезахоронение останков из этой могилы в братскую могилу деревни Сеньково Глазуновского района. При вскрытии могилы было обнаружено женское тело и подвесная парашютная система. Судьба второго члена экипажа Е. А. Сагайдакова неизвестна. Согласно документу, составленному командованием их воинской части, оба они были объявлены не вернувшимися с боевого задания 9 мая 1943 г.

— В городском музее и филиале лётного училища в г. Борисоглебске Воронежской области есть стенды памяти о пилоте А. П. Поляковой. В Глазуновском районе тоже чтят память летчицы. На братской могиле в Сеньковском сельском поселении проходят памятные мероприятия. Приходят на митинги и представители старшего поколения, и молодёжь, активисты ветеранских движений и поисковых отрядов, школьники и студенты. Хотелось бы, есть такая мечта, чтобы в здании вокзала посёлка Глазуновка появилась мемориальная доска, рассказывающая о подвиге героических лётчиков, а также мемориал на месте тех событий, — заключает собеседник.

Надо отметить, что Дмитрий Родионов на протяжении последних месяцев ведет активную работу по установлению памятного знака. Ему удалось сплотить вокруг себя группу энтузиастов из разных городов, людей разных профессий, объединённых идеей увековечить память героев. Он тесно сотрудничает с руководством Борисоглебского высшего военного авиационного училища летчиков, выпускниками которого были Александра Павловна Полякова и Ефим Абрамович Сагайдаков, ведет активную переписку с различными организациями, ищет исследователей этих событий, выходит на контакты с административными структурами, ищет спонсоров.

Идет активная переписка с руководством Орловско-Курского отделения РЖД (его представитель уже побывал в Глазуновке, обсудив ряд вопросов по установке памятной доски) и Русского космического общества г. Челябинска (его председателем является А. В. Бессонов). Оказалось, что там уже есть проект, который так и называется: «Сохраним память. Люди военной авиации». В почти ежедневной переписке определено примерное место размещения мемориала, обсуждаются его художественные и конструктивные особенности. А параллельно идет поисковая работа по уточнению судеб и обстоятельств гибели отважных летчиков.

Юлия Рютина.

P. S. Активисты и инициаторы проекта обращаются ко всем, кто имеет возможность помочь в увековечивании имен героев-лётчиков Александры Поляковой и Ефима Сагайдакова. Готовы принять любую помощь и информацию. Обращаться по адресу Глазуновского местного отделения Орловского регионального отделения КПРФ, Д. А. Родионову, или по электронному адресу usa1952a@mail.ru.

Лента новостей

Отчетность