Орловская искра № 29 (1250) от 6 августа 2021 года

Ну, вот и до стрельбы дошло…

О том, как крестьянин д. Ржаное Залегощенского района С. П. Васильев борется с районной администрацией за право косить траву и пасти скот на участке земли рядом со своим домом, мы уже писали. В частности, в материалах «Чья земля?» и «Крестьянин — косит, чиновник — «забивает»? («ОИ» №№ 21 и 24). И в последней публикации даже порадовались за Сергея Петровича — залегощенского мужика, который, требуя всего-навсего соблюдать и уважать закон, подал на администрацию Залегощенского района в суд и суд этот выиграл.

Ничего, казалось бы, необычного — кто-то суд выигрывает, кто-то проигрывает, если бы не поведение ответчика — администрации, не поддающееся здравому осмыслению. Порой складывалось ощущение, что залегощенские чиновники, причастные к этой истории, живут по каким-то своим, залегощенским, законам.

Честное слово, как еще можно истолковать отказ районной администрации исполнять решение апелляционной инстанции областного суда, ОБЯЗЫВАЮЩЕЕ администрацию района заключить с С. П. Васильевым договор аренды? Более того, в день вынесения апелляционного определения Залегощенская администрация изменила вид разрешенного использования спорного земельного участка, после чего исполнение судебного решения, по логике залегощенских товарищей, стало невозможным.

Но это по их, особой, логике. Логика и буква закона — обычного, а не залегощенского — говорят о том, что подобные изменения в подобных обстоятельствах недопустимы, на что районной администрации письменно указала прокуратура того же Залегощенского района, живущая по законам общепринятым. Никакой реакции!

Решение областного суда не выполняется, требование прокуратуры игнорируется. Напрашивается вопрос — а на территории этого замечательного района законы вообще действуют?

Атмосфера административного произвола порождает особые отношения и внутри самого общества. Спокойствием и красотой эти отношения не отличаются.

Конфликт уже названного С. П. Васильева с другим местным жителем С. Б. Хагиевым, замешанный на земельных отношениях, усложненных администрацией района до невероятной степени, грозил перерасти во что-то большее, чем «споры на меже» или личную неприязнь, у которой теперь точно есть основания.

Дело дошло до стрельбы — С. Б. Хагиев, по заявлению С. П. Васильева, стрелял в него, С. П. Васильева. С. Б. Хагиев факт стрельбы не отрицает, но утверждает, что стрелял из ружья не в С. П. Васильева, который действительно находился рядом, а в воздух.

Попросту опасаясь за свою жизнь, житель деревни Ржаное написал заявление на имя сенатора от Орловской области В. Н. Иконникова, где подробно рассказал о произошедшем, не зная, у кого еще искать защиты.

Когда материал готовился к печати, стало известно, что Верховский межрайонный следственный отдел СУ СК историю с покушением на убийство не оставил без внимания и возбудил уголовное дело по статьям 30 и 105 УК.

Тем не менее, процитируем часть заявления С. П. Васильева на имя сенатора. Язык заявления прост и безыскусен — как земельные отношения в Залегощенском районе.

«31.07.2021 года в 9.30 вблизи деревни Ржаное Залегощенского района Орловкой области произошел конфликт между мной, Васильевым Сергеем Петровичем и другим местным жителем, Хагиевым Салауди Баудиновичем. По результатам непродолжительного разговора Хагиев Салауди Баудинович достал из своей машины заранее приготовленное и заряженное ружье и выстрелил в меня с целью убить. Чудом уклонившись от выстрела, я стал убегать и прятаться за деревьями. Убегая, я подобрал оброненный Хагиевым Салауди Баудиновичем патронташ с патронами, чтобы Хагиев Салауди Баудинович не перезарядил ружье и не убил моего сына, который также находился со мной на поле.

Хагиев Салауди Баудинович с места происшествия скрылся, а мы с сыном вызвали полицию. Полиция приехала более чем через час в составе четырех человек на автомобиле Хагиева Салауди Баудиновича. Хагиев Салауди Баудинович по приезду в присутствии полицейских… открыто заявлял, что ему ничего за это не будет, и он хотел именно убить меня. При этом он сказал, что я сам ему угрожал какой-то железкой.

…После того, как у всех участников конфликта были отобраны объяснения в ОМВД России по Залегощенскому району, Хагиева Салауди Баудиновича отпустили домой. По приезду в деревню я увидел, что работники Хагиева Салауди Баудиновича закатали арендуемый мной земельный участок. Я приехал на поле, где находился Хагиев Салауди Баудинович со своими работниками. В результате разговора на повышенных тонах Хагиев Салауди Баудинович сказал, что это он сказал своим работникам ездить по моему участку и снова начал угрожать мне.

…Ранее я неоднократно обращался в правоохранительные органы и указывал на угрозы со стороны Хагиева Салауди Баудиновича мне и моему сыну. До настоящего времени я даже не знаю о вынесенных решениях по моим обращениям».

Чем закончится расследование уголовного дела, это, конечно, важно. Не менее важен и другой вопрос — чего в Залегощенском районе еще ждать?

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц