Орловская искра № 35 (1304) от 16 сентября 2022 года

Нужна адекватная реакция

Российская власть на наших глазах продемонстрировала утрату адекватности восприятия нашего общества. Вот яркий случай: Захарова разместила в сети видео выступления Валерии на Дне города, а когда ей сотни россиян написали, что это «пир во время чумы», она… назвала их «ботами» («Возможно, с Украины идет»). Глава государства и вовсе отправился на открытие «самого большого в Европе» колеса обозрения на ВДНХ. Вот так: враги отобрали у нас Балаклею, Купянск и Изюм, а мы ответили им открытием аттракциона.

Что должен был сделать лидер? Выступить кратко и по делу. Да, настали, мол, темные дни, но мы приблизим рассвет, и горести забудутся, и мы обязательно вернем русские города, а мучающих их жителей ублюдков непременно найдем и накажем. Пока же нам демонстрируют цирк, от которого украинцы падают от хохота, а русские впадают то в ярость, то в горькое уныние.

Власти кажется, что все россияне должны лежать поленьями и вставать только по команде. Как только происходит сбой в этой схеме, и граждане начинают предъявлять претензии, у руководства возникает когнитивный диссонанс и везде начинают мерещиться сплошные боты.

По большому счету к нашей власти у патриотического сегмента общества две основных претензии, связанных со спецоперацией:

— отказ превратить полицейский рейд в соседнее государство в полноценную национально-освободительную войну за русские земли;

— отказ от кадровых перестановок в армии и наказании виновных после ряда провалов.
Ничего сверхъестественного нет. Разбомбить мир в ядерную труху никто не требует. Мы просто хотим видеть, что власть видит сложившиеся проблемы и адекватно на них реагирует.

ТГ Ярослав Белоусов

Выдохнул…

Постарался максимально ус­по­коиться.
Есть раздвоение личности, а есть раздвоение общества. Раздвоение, разтроение, не суть. Именно это мы сейчас наблюдаем.

Наши парни-воины являют истинный подвиг. Они бьются в грязи, они умирают, как герои. И да, мы уходим из Купянска, Балаклеи, Изюма. Там остаются люди, которых прямо сейчас прессуют украинские каратели.

А в это время, когда батальоны просят огня, в небо запускают праздничный салют, и толпа пляшет под песни «Ленинграда».

По телевизору, в официальных СМИ такая тишь да благодать, что кажется, будто Носов знал, с кого списывал Остров дураков. Что происходит?

Ты спокоен, ты собран — ты просто не понимаешь, что происходит. И если бы тебе сказали (хотя бы это сказали) те, кто должен говорить: что да, так бывает, что после ночи наступает рассвет, но мы будем биться, то ты бы всё понял.

Для Украины это тотальная война. И они будут сражаться до последнего. А что это для нас? Спецоперация? Тут либо сдаваться, либо побеждать — третьего нам не предложат. Так что мы ответим?

Хочу верить, что нам есть, что ответить. Для этого нам нужно понять и признать, что происходит на самом деле. Понять и признать, что это наше общее дело.

ТГ Платон Беседин

Все очень серьезно

Да у нас много говорят, но о другом. Говорят о жителях республик, которые вот уже девятый год несут тяготы войны) но мало кто в России знает, что после ухода наших войск из Киевской, Черниговской и Сумской области в застенках СБУ содержатся тысячи людей, которые успели нам поверить, а сотни из них были убиты (и это соизмеримо с потерями мирного населения ДНР и ЛНР с 24.02.22). А еще прямо сейчас идут фильтрации в Балаклее и, уверен, уже начались убийства тех, кто нам поверил, но не успел сбежать, в Купянске и Изюме. И это тоже сотни НАШИХ людей, которых МЫ БРОСИЛИ.

Мне уже пишут жители Херсонской и Запорожской областей, жители освобожденных территорий этих областей в ужасе ждут, что будет дальше. Ведь по итогу поражения на Харьковщине они убедились, что они в опасности, потому, что переход территорий под власть России ни от чего их не защищает, как в частности, так и в общем. А потому я абсолютно уверен, что у нас уже сегодня начнутся проблемы на территории Запорожской и Херсонской областей.

Но и это еще не все. Самый важный вопрос, а что же дальше? Ответа на который пока нет ни у кого. Потому, что те, кто в теме, знают, что нынешнее поражение на Харьковщине — это итог того, что до сих пор в МО РФ многие стараются не замечать проблем, выявленных первыми месяцами ВОЙНЫ. Да много сделано, но еще больше не сделано. Не утверждены новые уставы, координация работы артиллерии и авиации оставляет желать лучшего. И пока спасает нас только то, что у нас их много, а у врага мало. И это сказывается в т.ч. и на проведении операций.
И без решения этих проблем, кардинально, а не на словах, ждать победы в войне нам не стоит. Хотя, я уверен, что она будет. Почему? А потому, что у нас уже нет другого выхода. Или победить, или нас как народа уже никогда не будет. Такая вот правда жизни.

Совинформбюро было честнее

Официальное заявление МО РФ по поводу ситуации на Харьковском направлении:
«Для достижения целей СВО принято решение перегруппировать войска в районах Балаклеи и Изюма для наращивания усилий на Донецком направлении. В течение трёх суток проведена операция по свертыванию и переброске Изюмско-Балаклейской группировки войск на территорию ДНР».

Жаль, что об этом плане не сообщили сотням тысяч человек, которые нам доверились, и Харьковской ВГА, которую, видимо, тоже не посвятили в детали этого плана, а потому она удирала вечером из Купянска, как говорят, «в одних портках», а российская армия, я так понимаю, в полном соответствии с планом оставила под Изюмом большое количество топлива и БК, который теперь завладевшие (как я должен понимать) в соответствии с этим же самым планом ВСУ использует против нас.

А ведь в 1942 году Совинформбюро было честнее (от 25 июня 1942 года):
«В течение 25 июня на Харьковском направлении наши вой­ска продолжали бои с наступающими войсками противника. После упорных боёв наши части оставили г. Купянск».

Мир сегодня
с «Юрий Подоляка»

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц