Орловская искра № 24 (1202) от 14 августа 2020 года

Нужна стратегия развития, а не косметика Конституции

Некоторые высказывания нашего президента, видимо, поверившего в непогрешимость своего мнения, вызывают, мягко говоря, недоумение.

Сначала он вскользь назвал Советский Союз, победивший фашистскую Германию (а, по сути, континентальную Европу) в самой страшной войне в истории человечества, аморфным образованием. Затем объявил миру, что Ленин заложил под нашу страну мину замедленного действия. Странно, что во время нападения гитлеровской Германии и его сателлитов на СССР эта мина не сработала. А вот когда нынешние властители и их предшественники, многие из которых уже ушли в мир иной, начали нападать на советскую идеологию и разрушать ее, вдруг «взорвалась»! Выходит, вы сами закладываете мину и подрываете нашу историю?

Напомним некоторым «историкам», которые плевками в прошлое пытаются оправдать собственные никчемность и легковесность, что уничтоженный нынешними критиками СССР за два десятилетия искоренил неграмотность в отсталой, опустошенной гражданской войной стране; провел индустриализацию, когда весь капиталистический мир переживал великую депрессию; выстоял и победил в невиданной по напряжению сил войне; и через десяток лет после ее окончания первым в мире (!) вывел на орбиту Земли искусственный спутник.

Это «аморфное образование» якобы с миной, заложенной под его основание, спасло мир от порабощения и подарило ему новую космическую эру! Чем могут похвастаться нынешние деятели якобы демократической России? Размерами своих валютных счетов и этажностью замков, стыдливо скрываемых от народа? Сомневаюсь, что это сильно укрепляет фундамент российской государственности…

Впрочем, чему удивляться? Предательство всегда рядится в одежды обличения. Предана разбомбленная и расчлененная натовцами братская Югославия; разрушен и оболган социализм. А неадекватному, вызывавшему своими выходками смех и презрение всего мира Ельцину воздвигнут помпезный монумент. На поклонение туда ездил бывший премьер и бывший президент — Д. Медведев, доведший своим бездарным правлением Россию до ее нынешнего катастрофического состояния, а значительную часть народа — до нищеты. Это Медведев милицию переименовал в полицию, а Норвегии подарил (за что?) более 20 тыс. кв. километров советского арктического шельфа, богатого рыбными запасами и углеводородами.

Медведев стал символом неумехи на троне. Но Владимир Владимирович Путин, как известно, своих не бросает. И Дмитрий Анатольевич перекочевал на придуманную для него должность заместителя секретаря Совета безопасности — со всеми положенными такому «видному» человеку привилегиями и дипломатическим паспортом на всякий случай.

Вся кадровая политика в современной России выстроена подобным образом — ради близких и «нужных» людей, несмотря на их полную профессиональную непригодность. Один торговец мебелью Сердюков в должности министра обороны чего стоит! Один министр в тюрьме, второй под следствием. Дюжина губернаторов осуждены или находятся в КПЗ.

Тридцать лет наша страна живет как фирма-однодневка. Никакой стратегии, никакого видения будущего, что не мешает власти постоянно пинать прошлое, одновременно используя воистину великие советские достижения науки, экономики и политики. Кстати, о политике. Новых друзей со времен Советского Союза «новая Россия» так и не завела, зато много старых растеряла.
Даже братская Украина стреляет по Донбассу, совершает диверсии в Крыму и на Черном море. На очереди дружественная нам Белоруссия, где начались беспорядки вследствие Беловежского предательства, непродуманной политики России и вмешательства извне наших врагов.

Нестабильна ситуация и в самой России, где абсурдные действия госструктур подливают масла в огонь. Уму непостижимо, но факт: по сообщениям СМИ, концерн «Ростех» счел необходимым выделить на юбилей «почти нищей» Пугачевой 47 млн. рублей. А выделить деньги, чтобы спасти Диму Рогачева и сотни других обреченных детей, ни «Ростех», ни воротилы бизнеса не подумали, потому что она — «примадонна Алла», а те — дети простолюдинов. И это при катастрофическом сокращении численности населения! В этом вся философия власть имущих.

А теперь — об экономике якобы заминированного аморфного образования, расскажу не как свидетель, а как человек, который в этой экономике трудился и за это «образование» участвовал в штурме Берлина и освобождении Праги.

Так вот, это «образование» — не аморфное, а сплоченное, жизнеспособное и боевое, в первые месяцы войны в кратчайшие сроки смогло перебросить из европейской части на Восток сотни важнейших предприятий, сотни тысяч специалистов и рабочих. И эти предприятия уже к осени начали поставлять на фронт танки, самолеты, орудия и боеприпасы. Это сработала перспективная стратегия, разработанная на затяжную, изнурительную войну.

На моих глазах только один гигант «Запорожсталь», где я проходил учебную практику, отгрузил на Урал 6800 вагонов оборудования! И это в войну, когда город Запорожье защищала одна дивизия НКВД и несколько разрозненных подразделений. Мы, подростки, учащиеся ремесленного училища, рыли окопы вокруг плотины и здания ДнепроГЭС, а женщины и дети в это время совершили подвиг — вырыли длиной в 60 км и глубиной 4 метра противотанковый ров, который помог почти месяц сдерживать превосходящие силы немцев и румын.

И так сражалась вся страна. Да крепче страны не было во всем мире! Сила и притягательность Советского Союза не дает покоя его могильщикам, последователи которых засели во многих кабинетах федеральной власти, особенно в финансово-экономическом блоке, вследствие чего экономика страны стагнирует уже многие годы.

Даже при нынешней «управляемой демократии» протесты никуда не спрячешь. Думаете, в Хабаровске народ вступился только за Фургала? Да люди вышли протестовать против лжи и унижения, нищеты, налогов и поборов — для народа, безответственности — для чиновников и рая — для олигархов.

Размышляя над более чем странными словами Путина, задаёшься вопросом: почему французы до сих пор чтят свою революцию, а наш президент и его команда не устают воевать со своей? Им претит связанная с революционными потрясениями кровь? Тогда почему президент не критикует Ельцина, расстрелявшего из танков Верховный Совет, а по сути — демократию? Может, потому, что тот с пафосом исполнил в Конгрессе США «Боже, храни Аме-рику» и лично, после беловежского предательства, доложил президенту США об успешном уничтожении СССР? С тех пор, что бы США с нами и против нас ни делали, Россия не дает отпора этим посягательствам.

30 лет Россия не имеет своей идеологии и стратегии развития на перспективу. Поэтому тучи недовольства сгущаются не только в Хабаровске. Если власть не изменит политику в интересах народа, будет буря. А в интересах народа жил и работал Советский Союз, возникла построенная руками самого народа советская власть и социалистический лагерь.

Чудеса в решете продолжаются! Минфин отложил до 2024 года запрет на вывод в оффшоры дивидендов без налога. А как же поручение президента, озвученное главой государства на всех каналах телевидения? И как это согласуется с поправками к Конституции? Выходит, ЦБ и Минфин работают вне поля российской юрисдикции? Тогда в чьем поле и в чьих интересах?

Для выхода страны из тупика нам нужна одна-единственная многоцелевая программа типа ленинской программы НЭПа, которая определит стратегию развития экономической политики в интересах страны и народа на длительную перспективу, а не косметика действующей Конституции, составленной под диктовку дяди Сэма!

Ю. В. Кушелев,
к. э. н.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц