Красная строка № 17 (323) от 15 мая 2015 года

О чём умолчал Медведев в Госдуме

Премьер-министр Д. А. Медведев 21 апреля выступил перед депутатами Государственной думы с отчетом о работе правительства России за 2014 год… Нарисованная Медведевым картинка получилась достаточно благостной и напоминала скорее сеанс массового гипноза населения: через голубые экраны нашим соотечественникам внушали, что в стране всё хорошо, импортозамещение и новая индустриализация широко шагают по просторам Отечества…

Главный посыл выступления Медведева стал понятен с первых секунд, когда он начал свое выступление с заявления о том, что еще ни разу за всю советскую и постсоветскую историю Россия не сталкивалась с такими экономическими вызовами, как сейчас…

Короткая память, однако, у Дмитрия Анатольевича!.. В истории мировых войн никогда ни одна армия не разрушала так методично и планомерно захваченные территории, как это делали на нашей земле войска вермахта… В результате военных дей­ствий, разграбления и уничтожения фашистами имущества Советский Союз потерял около 30% (!) национального богатства.

Напомним также многоуважаемому Дмитрию Анатольевичу, что при таких колоссальных потерях и, несмотря на начавшуюся уже в 1946 г. «холодную войну» и отказ СССР в предоставлении кредитов, советская экономика восстанавливалась темпами, которым западные специалисты не устают удивляться до сих пор. Уже в 1946 г. промышленность СССР вышла на довоенный уровень (1940 г.), в 1948 г. превзошла его на 18%, а в 1950 г. — на 73%. По данным ООН, к концу 1950-х годов СССР по уровню производительности труда уже опережал Италию и выходил на уровень Великобритании. Ежегодные темпы роста экономики составляли в то время 9-10%, превышая темпы роста США в пять раз…

Для сравнения: в «лихие девяностые» (без всяких санкций Запада) масштабы потерь от «реформаторского» пыла Гайдара, Чубайса, Коха, Ельцина, Черномырдина, Дубинина, Кудрина и других непререкаемых для Дмитрия Анатольевича гуру рыночного фундаментализма в разы превысили тот урон, который удалось нанести Родине армиям вермахта. За 1991—1996 гг. ВВП упал на 45%, промышленное производство — на 60%, в обрабатывающих производ­ствах зафиксирован пятикратный спад, инвестиции в экономику упали на рекордные 80%, за рубеж было вывезено свыше 800 млрд. долл. …Даже ООН признала «рыночные реформы» в РФ беспрецедентными с точки зрения обнищания населения!

«Достижения»
правительства
и Центробанка

… Мы — первая и, по сути дела, единственная крупная экономика в мире, которая три года неуклонно погружалась в кризис и в 2014 г. окончательно в нём оказалась!

…Крайне высокая стоимость кредитов (эффективная процентная ставка достигает 45% годовых!) вынуждает россиян тратить на обслуживание займов более 35% семейного бюджета, тогда как в «перекредитованных» США этот показатель не превышает 10%, а в Германии — менее 3,5%. После шоковой девальвации и всплеска цен бюджеты домашних хозяйств трещат по швам: если в 2013 г. на приобретение продовольствия тратилась треть семейного бюджета, то в 2014 г. — уже 45%, а в 2015 г. эта доля достигнет 55—60%. У людей элементарно нет денег для того, чтобы обслуживать взятые ранее кредиты…

Ни слова не сказал Д. Медведев и о невиданном росте нищеты. По итогам 2014 г., численность россиян с доходами ниже величины прожиточного минимума (8234 рублей) выросла с 15,5 до 16,1 млн., т. е. всего за год число людей, находящихся в состоянии крайней нищеты, выросло на 600 тыс. человек!

Упадок реального
сектора и провал импортозамещения

…Вместо волны импортозамещения мы получили всплеск цен, сжатие платёжеспособного спроса и кризис…
За первые три месяца 2015 г. ВВП России упал на 2—2,5%, инвестиции в основной капитал — на 6%, грузооборот на транспорте — на 3%, обрабатывающие производства сократили выпуск на 1,6%. По итогам года спад ВВП превысит официальный прогноз правительства (3,5%) и достигнет 7—8%, инвестиции сожмутся на 13—15%, а из страны будет вывезено не менее 130 млрд. долл.!

Оперативные оценки Росстата повергают в шок. Так, за январь-март 2015 г. производство мостовых кранов сократилось на 31,6%, лифтов — на 20,5%, автопогрузчиков — на 51,6%, установок для фильтрования газа — на 26,8%, тракторов для сельского хозяйства — на 38,2%, зерноуборочных комбайнов — на 23,4%, сеялок — на 14,4%, подъёмников и конвейеров — на 40,3%, буровых установок для эксплуатационного и разведочного бурения — на 55,3%, грейдеров — на 25,7%, холодильников — на 14,3%, офисного оборудования и вычислительной техники — на 27%, трансформаторов — на 31,2%, электронных компонентов — на 10%.

Не лучше ситуация и в транспортном машиностроении, которое крайне чувствительно к спаду инвестиционной активности: производство троллейбусов в первом квартале 2015 г. упало на 48%, автобусов — на 17%, грузовых автомобилей — на 23,3%, машин для коммунального хозяйства — 41,7%, вагонов для метрополитена — на 40,2%, грузовых вагонов — на 55,4%. В докладе Медведева эти шокирующие цифры заменены фразой: «Непросто складывается в начале года ситуация в машиностроении»…

Возникает странное ощущение, что финансово-экономический блок правительства присоединился к санкциям Запада против России, задействовав на полную мощность финансовое оружие массового уничтожения внутреннего производства…

Рентабельность экономики неуклонно снижается, за период 2007—2014 гг. она упала более чем в три раза. В 2014 г. рентабельность экономики была в 5 раз ниже ключевой процентной ставки ЦБ РФ (т. е. самых «дешёвых» денег государства, эмитируемых Центральным банком) и в 7—10 раз ниже ставки по кредитам коммерческих банков. Очевидно, что никто не будет вкладывать свои средства в заведомо убыточные производства — гораздо проще и выгоднее купить валюту и вывести деньги за рубеж, что мы и наблюдаем все последние 8 лет. Действия Центробанка и Минфина по обескровливанию экономики и перекрыванию финансового вентиля ставят крест на майских (2012 г.) указах президента России: ещё никто и никогда не сумел провести импортозамещение и новую индустриализацию без денег, инвестиций и разумного протекционизма. Неудивительно, что третий год подряд в нашей стране наблюдается спад инвестиций, а за период 2008—2014 гг. чистый вывоз капитала компаниями и банками превысил 500 млрд. долл. — это 30% ВВП или два годовых федеральных бюджета РФ!..

Монетизация экономики (т. е. степень насыщения народного хозяйства деньгами) упала с 47% ВВП летом 2014 г. до критических 43% ВВП сегодня. По этому показателю мы в 2 раза отстаём от стран Восточной Европы, в 3 раза — от стран-членов ОЭСР и в 4 раза — от Китая и «азиатских тигров». Правительство Медведева отказывается понять, что преодоление сырьевой зависимости и эффективное импортозамещение принципиально невозможны при безденежье, обрекая тем самым Россию на сырьевую кабалу!..

Императив экономического суверенитета

В завершающей части своего отчёта российский премьер-министр заявил: «Утверждения о том, что мы должны всё изменить, всё скорректировать, жить по другой модели, — они неправильные. Все наши приоритеты, наши стратегические установки должны остаться прежними, и они останутся такими».

Ну, если «стратегическая установка» — без конца наступать на одни и те же «неолиберальные» грабли, то всё верно! В нынешней геополитической ситуации, когда Россия во весь голос заявила о своих интересах и намерении проводить самостоятельную политику, у нас нет иного выбора, кроме смены социально-экономической модели. Или мы сумеем сделать это в короткие сроки, или, как говорил Сталин, «нас сомнут»… А многоуважаемый Дмитрий Анатольевич в качестве «великой» цели предлагает за три года «создать фундамент» для темпов роста не ниже среднемировых… При этом его подчинённые из Минфина и Минэкономики стыдливо уточняют, что в лучшем случае лишь в 2017 г. или даже в 2018 г. экономика Россия вернётся к уровню 2014 г…

Это — дорога в пропасть! …Правительство несет прямую ответственность за то, что доля России в мировом ВВП неуклонно сокращается: в 2012 г. она составляла 2,8%, в 2014 г. — 2,6%, а в 2015 г., с учётом девальвации, — и вовсе опустится до 2%. Доля РФ в мировом высокотехнологичном экспорте (за исключением оружия) — менее 0,2%…

Характерно, что Запад, который открыто объявил России экономическую войну и наложил на нашу страну финансово-технологическое эмбарго, одобряет практически все действия российского правительства и ЦБ… Эти похвалы и комплименты лишний раз говорят о том, что политика правительства и ЦБ полностью отвечает интересам мирового финансового капитала и не отвечает интересам собственного народа и национального бизнеса.

Если враг хвалит тебя — подумай, где ты допустил ошибку. Или на самом деле Запад нашим неолибералам по-прежнему не враг, а друг и старший брат?

…Наши проблемы — исключительно в головах чиновников, сохраняющих верность вульгарному неолиберализму и догмам «вашингтонского консенсуса»… У России есть уникальный опыт построения независимой и сильной экономики и освоения принципиально новых технологий в условиях враждебного окружения, и она всякий раз выскальзывала из приготовленной для нее ловушки. Есть все возможности сделать это и сейчас, но, по всей видимости, уже с другим правительством.

Сергей Батчиков,
Владислав Жуковский.
Zavtra.ru
(Материал публикуется
в сокращении).

Лента новостей

Отчетность