Орловская искра № 50 от 27 декабря 2019 года

О долгах, «варягах» и их немалых зарплатах

Долги бюджета перед предпринимателями региона составляют уже не одну сотню миллионов рублей. Причём львиная доля этих долгов приходится на поставку продуктов питания в детсады и школы.

Ситуация осложняется ещё и тем, что эти образовательные бюджетные организации должны бюджету. В частности, налоги за выплаченную учителям и воспитателям зарплату. По этой причине счета у 126 детсадов и школ (из общего количества 136) на момент заседания общественного совета были налоговиками арестованы! Можно только представить, какие трудности пришлось преодолеть и какие мытарства испытать ни в чём не повинным педагогическим коллективам этих образовательных учреждений… И только благодаря действиям областной прокуратуры и увеличению дотации Орлу на 106,3 млн. рублей 19 декабря началась долгожданная разблокировка счетов.

Об этом как раз и шла речь на заседании общественного совета по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса в областной прокуратуре 18 декабря 2019 года, где особенно горячую полемику вызвал первый вопрос повестки дня: «О соблюдении прав хозяйствующих субъектов на своевременную оплату заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам, в том числе на поставку продуктов питания в образовательные организации г. Орла».

Строгий, взыскательный тон разговору задали правоохранители: председательствующий на заседании — заместитель прокурора области Валерий Сергиенко и начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Екатерина Давыдова.

Ответ за муниципалов областного центра держал заместитель главы администрации Орла Игорь Краличев. Однако вопросов к нему осталось куда больше, чем было получено ответов. И хотя прокуроры усиленно работают в данном направлении и есть серьёзные позитивные подвижки, в целом же картина складывается удручающая.

Об этом говорили и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин, и представители регионального бизнес-сообщества депутат облсовета Владимир Пукаев, Руслан Хахичев, Эдуард Калугин, а также автор этих строк.

Кто же оказался виноват в том, что сложилась подобная ситуация? Ведь налоговики лишь исполняли букву закона. А первопричина всему — банальное недофинансирование данных статей бюджета.

Наверное, потому, что финансово-экономическое положение Орловской области среди других субъектов Российской Федерации не самое лучшее. Орловщина уже давно и прочно обосновалась в ТОП-10 регионов России с самой высокой долговой нагрузкой. На данный момент она составляет почти 18 миллиардов рублей, что практически равно сумме налоговых и неналоговых доходов регионального бюджета за год.

В то же время доля дешевых бюджетных кредитов в структуре этой задолженности едва превышает треть, при том что в среднем по стране их доля составляет не менее половины, а у таких областей, как Астраханская, Брянская, Владимирская, Тверская, она уже на все 100 процентов бюджетная.
Разница очень существенная! Ведь, в отличие от коммерческого, бюджетный кредит выдаётся под ставку всего 0,1% годовых. Такое рефинансирование позволяет регионам значительно экономить на обслуживании своего долга. Но сам долг рано или поздно надо будет отдавать.

Дотации возвращать не надо. Они даже считаются доходами. То есть получил дотацию побольше, и ты уже в профиците! И у Орловской области в наступающем году дотации вырастут почти до 6 миллиардов рублей. Как к этому факту относиться, если у нас в стране уже 72 (!) региона из 85 получают дотации?

Оставим эти размышления для более компетентных структур. А вот что делать мэрии Орла в ситуации, когда не хватает средств на жизненно необходимые для города нужды и город уже фактически банкрот, я бы предложил общемировой рецепт: в первую очередь, заняться безжалостным урезанием расходов. Например, сократить штаты.

— Сократились с 700 человек до 400, — парировал моё предложение Игорь Краличев.

О том, много это или мало и где ещё можно будет ужаться, рекомендую Игорю Николаевичу поинтересоваться у первого мэра Орла, в самом начале 90-х, Георгия Васильевича Золотарёва. Вот тогда были проблемы! Но как известно, кадры решают всё.

И это, в первую очередь, зависит от их знаний и умений, а не только от их количества. Но как раз с этим дело обстоит пока не самым лучшим образом — и не только в областном центре, но и в других наших территориях и структурах. Как пример, неделей раньше до общественного совета при облпрокуратуре состоялось расширенное заседание комитета по экономической политике Орловского облсовета. Там обсуждался вопрос, который в оригинале читается так: «Об эффективности деятельности АО «Корпорация развития Орловской области» за период руководства А. Г. Илясовым данной организацией (с августа 2018 года по октябрь 2019 года), в том числе о привлеченных инвесторах и о проделанной работе по поддержке имеющихся предприятий Орловской области.
Докладывает: Панченко М. Ю. — генеральный директор АО «Корпорация развития Орловской области»».

Всё те же, не поддающиеся никакому логическому объяснению закономерности кадровых кульбитов на эту многострадальную должность, на сей раз то ли из политологов — специалистов по Сирии, то ли из советников губернатора Сахалинской области… Единственная разница, что зарплата у нового гендиректора стала поменьше — всего-то каких-то 200 тысяч рублей в месяц! А то ведь у господина Илясова она была полновесных 340 тысяч! И горы за эту немаленькую зарплату он обещал нам свернуть (если посмотреть его первые интервью)! Но как-то вот незаметно сдулся и тихо исчез, и никто не знает, в какие края он подался.

Много раз недобрым словом поминался на этом заседании комитета облсовета по экономике ещё один «варяг» — Александр Ворожбит, с апреля этого года возглавляющий управляющую компанию «Зелёная роща». Он тоже довёл свою зарплату до 350 тысяч рублей в месяц, а число сотрудников сильно зашкалило за сотню.

Говоря о метаморфозах кадровой политики на очень важном сегодня для региона экономическом направлении, депутат облсовета Руслан Перелыгин заметил:

— Такое впечатление, что к нам в область упорно присылают руководителей разного ранга на передержку. Да, и вы тоже, наверное, покинете нас, — высказался депутат в адрес заступившего на должность генерального директора «Корпорации развития Орловской области» Михаила Панченко.

Но вот в канун Нового года появились и обнадеживающие новости. Вице-губернатор Вадим Соколов сообщил о реализации указа губернатора Орловской области от 28 сентября 2018 года № 610 «О структуре исполнительных органов государственной власти Орловской области». В результате оптимизации сокращены почти 150 должностей. Экономия — 58,2 миллиона рублей.

Теперь дело за другими властными структурами. Как говорится, лиха беда начало.
Ну, и в качестве новогоднего пожелания: предлагаю всем нашим властям предержащим вместе со всеми контрольно-надзорными и прочими не менее важными и даже более важными органами крепко полюбить, как своих ближайших родственников, всех предпринимателей, и больших и маленьких, как то советует Владимир Владимирович Путин. И они к вам тогда потянутся. Рядами и колоннами. И всем тогда будет хорошо!

P. S. Как сообщила начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Екатерина Давыдова, план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год будет опубликован на сайтах Генеральной и областной прокуратур в последний день уходящего года — 31 декабря.

Александр Зубцов.
Председатель объединения
промышленников
и предпринимателей
Орловской области (РСПП).

Лента новостей

Отчетность