Орловская искра № 42 (1263) от 12 ноября 2021 года
О кодах и свободах
8 ноября 2021 года в Орловской области началась новая рабочая неделя, а может быть, и новая эпоха. С 8 ноября мы, а в каких-то регионах еще раньше, стали жить с «куар кодами». Кто-то носит их в кармане в виде бумажного документа, кто-то в электронном виде в телефоне. Без них «ни купить, ни продать». А мы-то думали-гадали, как это будет на практике — пророчество из Откровения Иоанна Богослова!
«Ни купить, ни продать» без «печати» невозможно пока только в промтоварных магазинах. Но ведь мы помним, что изначально власть намеревалась «закодировать» для «непослушных» и продуктовую торговлю. И только общественное возмущение, выплеснувшееся в «сеть», заставило власть сдать назад. Надолго ли?
Нас «кодируют» ради нашей же безопасности. Ну, а как же иначе? Конечно, «все — для человека, все — для блага человека». Правда, теперь формулировки несколько изменились, и мы слышим, что «свобода каждого заканчивается там, где начинается свобода другого». То есть, даже если вы не больны коронавирусом, но опасаетесь прививаться, вас изолируют от общества как потенциальную угрозу. Превентивная мера, так сказать.
Но в демократическом обществе подобные ограничения могут вводиться только с согласия всех членов общества. Если ограничительные меры есть, а согласия в обществе на них нет, тогда это не демократия, а деспотия, диктатура, тоталитаризм, в лучшем случае — армия. В нашей ситуации согласия в обществе нет! И подспудное противостояние запретительным административным инициативам нарастает. Массовая нелегальная торговля прививочными сертификатами, факт которой признан самой властью — прямое подтверждение сказанному.
Статья Конституции № 55, п. 3 провозглашает, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Но сегодня эта правовая норма повисает в воздухе, потому что люди не поймут, от чего угроз больше — от пандемии как таковой или от искусственного распространения вируса посредством не прошедшей полной апробации вакцинации. Какое уж тут согласие!
И именно потому, что убедить общество в своей правоте властям не удается, на нас и накладывают «куар печати».
Но ведь действительно трудно убедить любого мало-мальски думающего человека в необходимости поголовной вакцинации после того, как в одном из ведущих медицинских журналов The Lancet было опубликованы выводы нескольких ученых с мировым именем об опасности массовой ревакцинации против COVID-19, потому что «возможно проявление негативных аутоиммунных реакций, которые пока что не исследованы».
Возникают вопросы к массовой вакцинации и после резкой вспышки эпидемии в Израиле, когда возросло число заболевших не только среди пожилых людей, но и в молодежной среде, чего прежде не было — и это после массовых неоднократных прививок!
А несчастная Монголия, похоже, и вовсе стала жертвой прогресса. После единичных заболеваний осенью прошлого года население этой страны в нынешнем году оказалось массово зараженным коронавирусом после чуть ли не стопроцентной вакцинации. «До вакцинации в день фиксировали по 30—40 случаев заболевания. К концу апреля, то есть через два месяца после начала вакцинации, отмечалось уже по 1000 случаев ежедневно», — сообщает, например, телеканал «Царьград».
Наша власть через своих апологетов от медицины успокаивает: мол, это там «у них», с другой вакциной, для которой нужен особый температурный режим при доставке, а его, дескать, не соблюли ни в Израиле, ни в Монголии. Не очень-то убедительно звучит: уровень израильской медицины выше российского, и в Монголии работали квалифицированные зарубежные специалисты.
Наш «Спутник» лучше? Но доктора медицинских наук на том же «Царьграде» напоминают, что срок предварительной «обкатки» любых вакцин в лабораторных условиях и на животных должен быть от пяти до десяти лет, а если речь идет о детях — то и того больше. А у нас? Прямо-таки космические темпы: эпидемия началась в 2020-м, в середине 2021 уже начали вакцинировать взрослых, а с января 2022 планируют прививать подростков.
И разве по законам эпидемиологии вакцинация не противопоказана при вспышках инфекции? Это же азбука, которую еще недавно никто не подвергал сомнению.
И вот мы слышим от власти и финансируемых ею ученых: лечить дороже, чем массово привить всех. Даже не учитывая последствий? Но и без этого вопроса — что значит дороже, кому дороже? За свое лечение мы платим сами через отчисления в страховые фонды. И чего действительно общество должно требовать от власти — так это достойного медицинского лечения. А этого-то как раз мы и не имеем.
«Такое впечатление, что произошла полная подмена понятий. …Вместо того чтобы бороться с болезнью, началась именно борьба с людьми, несогласными с вакцинированием. Это довольно жуткий социальный эксперимент…», — говорит ведущая телеканала «Царьград» А. Шафран.
За годы социализма мы привыкли доверять власти. Ведь власть «заботится об интересах государства, а значит и народа». Так мы и понимали свою свободу — одну на всех, без учета индивидуальных различий: о нас заботятся — мы подчиняемся. Но давно подмечено русской мыслью, что когда начинают заботиться обо всех сразу из «любви» к «человечеству вообще», как правило, пренебрегают человеком конкретным.
И поэтому, когда наша власть хочет «спасти страну» от коварного вируса, она с легкостью жертвует заботами и опасениями конкретного человека. В Орле, например, мне довелось выслушать такую историю, что называется — из первых уст: в одной из женских консультаций беременной на раннем сроке отказали в выдаче справки о беременности — именно потому, что женщина просила справку для предъявления по месту работы как аргумент против вакцинации.
К чему такая предосторожность, если вакцинация безопасна? А если вспомнить недавние заявления специалистов о возможных негативных влияниях короновируса на репродуктивную функцию молодых мужчин, то невольно задашься вопросом о будущем мальчиков-подростков, которым собираются навязать вакцинацию. Будут ли у нас внуки и правнуки после столь решительных действий властей по спасению «народа вообще»?
А вот А. Лукашенко, например, — этот «последний диктатор Европы»— заявил своим чиновникам: «Никакой насильственной вакцинации. Если я узнаю, что кто-то кого-то принуждает, наклоняет, реакция будет незамедлительной…».
…Выверенной статистики заболевших после прививок нет: сколько заболело, в какой степени тяжести — после первой прививки, после ревакцинации? И никак не удается официальным лицам переломить общественное мнение, которое все больше склоняется к тому, что так называемая новая волна заболеваемости странным образом совпала с началом массовой вакцинации. А внятной, убедительной информации, опровергающей это подозрение, как не было, так и нет. Почему?
Андрей Грядунов.