Орловская искра № 19 (1387) от 24 мая 2024 года

О среднестатистических доходах

Есть, чему удивляться

Я имею ввиду данные орловской статистики за 2023 год, отражающие уровень жизни населения Орловской области. Внимание! Средняя зарплата на предприятиях, занимающихся хранением и перевозкой грузов, составила 57 тысяч рублей. В сельском хозяйстве –примерно столько же — 56 тысяч, в промышленном производстве — 55 тысячи рублей.

Хуже всего дела обстоят в сфере общественного питания и у работников гостиничного бизнеса — тут средняя зарплата не превышает 31 тысячи рублей. Но даже почтовый курьер зарабатывает у нас в области в среднем 30 тысяч рублей.

Чиновники, оказывается, не так уж богаты, по крайне мере на фоне других работников. Среди них есть существенное различие в уровне заработка: государственные получают в среднем 50 тысяч в месяц, а вот просто административные работники — порядка 31 тысячи.

И самое удивительное, что темпы роста наших доходов в 2022—2023 годах были выше темпа роста тех же доходов в 2021—2022 годах: 127 и 104 процента соответственно.

Но два года назад молодежь пачками уже уезжала «не за туманом» в Москву. А теперь? Остается дома? Однако та же беспристрастная орловская статистика свидетельствует, что население Орловской области продолжает сокращаться, в том числе и в результате оттока работоспособного населения в другие регионы.

Но все-таки лучший способ оценить реальный уровень жизни населения и реальный уровень его доходов — посмотреть на ценники в магазинах. Свои субъективные потребительские ощущения можно проверить и выводами профессиональных аналитиков: благо недостатка в такой информации сегодня нет. Вот, например, «Царьград» со ссылкой на информационно— аналитическое агентство Infoline прогнозирует, что в ближайшее время следует ожидать 10—30 процентного роста цен на самые ходовые продукты.

Другие эксперты также сходятся во мнении: поскольку реальная инфляция в стране выше, чем объявленная, самые недорогие и ходовые товары и подорожают в первую очередь. Речь идет о хлебе и хлебобулочных изделиях, молоке, яйцах, мясе, рыбе, свежих овощах и фруктах, рисе, макаронах, масле, сахаре.

Разбирая цепочку причин, эксперты в качестве исходных называют прошлогоднее падение рубля, почти на треть, острый дефицит рабочих рук, прежде всего — квалифицированных, ощутимый уже во всех отраслях, а также высокие процентные ставки, которые продолжает держать Центробанк. «Всё это закладывается в стоимость товаров и, естественно, оказывает серьезнейшее влияние на рост цен», — поясняет эксперт И. Федяков.

Орловский опыт подсказывает, что если в 2022 году на питание, по самым скромным подсчетам, уходило 8 тысяч рублей на одного члена семьи в месяц, то к концу 2023 года «на еду» каждому из нас требовалось не менее 12 тысяч. То есть рост составил 50 процентов. А значит указанные выше статистический рост наших доходов уже частично съедается. При этом следует учесть, что речь идет лишь о росте затрат на питание при условии, что у среднестатистического жителя Орловщины есть и жилье, и одежда с обувью, и многое другое, необходимое для более-менее комфортного существования. А если нет?

Если вспомнить про молодые семьи, живущие в съемных квартирах? Это еще процентов 20 дополнительных расходов. Во всяком случае, по данным статистики «Авито недвижимость», которые приводит»Газета.ру», стоимость аренды жилья в России за последний год выросла именно на такую величину. Если же добавить и рост цен на проезд в общественном транспорте, коммунальные услуги и другие затраты, то много ли останется от роста наших среднестатистических доходов?

Андрей Грядунов.