Орловская искра № 2 (1321) от 20 января 2023 года

О воссоздании компартии в г. Орле

Как это было

23 августа 1991 года в условиях острейшего общенационального политического и социально-экономического кризиса, порождённого существенными ошибками в осуществлении общественных преобразований, президент России, бывший партаппаратчик Б. Н. Ельцин подписал указы: «О приостановлении деятельности Компартии РСФСР», 25 августа — «Об имуществе КПСС и Компартии РСФСР», а затем, 6 ноября «О деятельности КПСС и Компартии РСФСР». Последним указом Президент РФ «прекратил» деятельность КПСС и КП РСФСР, их организационные структуры распустил, а имущество партии конфисковал.

Указы Президента РФ фактически лишили коммунистов легального права организованно выступать в защиту интересов трудового народа, возможности излагать и отстаивать свои взгляды и цели.
В стране произошла контрреволюция, в результате которой был разрушен Советский Союз, ликвидированы многие завоевания социализма. Началось расхищение государственной собственности, имущества, полным ходом пошла дикая приватизация.

Не последнюю, а, вернее, главную роль в драматической судьбе СССР и КПСС сыграла непоследовательная, противоречивая, трусливая политика бывшего Генсека ЦК КПСС и президента СССР М. С. Горбачёва, завершившаяся его отречением не только от руководства партией, но и страной.

Эти события можно было предвидеть. Они назревали в конце 80-х — начале 90-х годов. Но предательства верхушки руководства страны и ЦК в таких масштабах никто не ожидал.

В последний период своей истории КПСС (а это конец 80-х, 91-й год) уже не была единой партией. На почве пресловутого горбачёвского плюрализма в КПСС образовались «Марксистская» и «Демократическая» платформы. И уже на XXVII съезде КПСС и Учредительном съезде Компартии РСФСР эти платформы заявили о себе в полный голос. На их базах сформировались несколько фракций.

Перед каждым коммунистом встал вопрос об определении своей позиции. Некоторые затихли, растерялись, крепко задумались о своей судьбе, многие находились в состоянии шока.
Произошёл раскол: часть бывших членов компартии оказалась по другую сторону баррикад. Достаточно сказать, что назначенцем Ельцина на должность главы администрации Орловской области стал бывший секретарь Мценского горкома КПСС Юдин. Таких примеров множество. Эти люди вступили в своё время в правящую партию для получения должностей, льгот и привилегий, а в 1991 году перебежали в лагерь идейных противников.

Но истинные коммунисты остались верны своим убеждениям и не прекращали политическую борьбу ни на день. Они понимали, что именно после запрета КПСС, разрушения СССР, когда шло массированное наступление на права трудящихся, коммунисты должны вести борьбу с контр­революцией.

Правый фланг бывшей КПСС (в России — КП РСФСР) явился базой для образования нескольких социалистических и социал-демократических партий. Наиболее крупной и влиятельной в 1991—1992 гг. была Социалистическая партия трудящихся (СПТ).

Быстрый рост её рядов в первые месяцы существования был обусловлен вхождением в неё десятков тысяч коммунистов, использовавших СПТ как легальную возможность вести политическую работу и добиваться решения Конституционного суда РСФСР о признании неконституционными ельцинских указов в отношении КПСС и КП РСФСР.

Практически сразу же после запрета КПСС в г. Орле также была создана Социалистическая партия трудящихся (СПТ), образован Политсовет. В него вошли около трёх десятков самых активных коммунистов города: Гончаров В. К., Иконников В. Н., Морозов А. П., Шкадин В. М., Николаев В. С., Давыдова Н. А., Ковалёв В. И., Сучков В. А., Маслова В. Д. и другие коммунисты во главе с бывшим первым секретарём Орловского горкома КПСС В. К. Соколовым.

Таким образом, умело и грамотно был обойдён запрет на открытую деятельность компартии. Все понимали, что СПТ — прикрытие для легальных форм политической деятельности коммунистов.
Работать приходилось в необычных полуподпольных условиях: без финансовых средств, помещений, оргтехники, телефонной связи и, естественно, без поддержки властей. Но был энтузиазм и хорошо подготовленные кадры. На свои заседания Политсовет собирался на квартирах, в библиотеках, музеях.

Перед партактивом города стала задача разобраться и определить, какие проблемы надо решить в первую очередь: как сохранить ядро городской парт­организации, как донести до населения, что затоптать компартию не удастся, что она жива, действует через коммунистов, находящихся в различных партиях и движениях, в городских организациях «Единство», ВКП(б), Социалистической партии. В нашей совместной работе не было больших разногласий, и по большинству вопросов мы выступали единым блоком.

В то время народ быстро прозревал, понимая всю лживость пресловутой «демократии». Несмотря на сложности с оповещением, на митинги собирались тысячи людей. Они протестовали против захвата собственности новоявленными капиталистами, против ваучеризации, развала промышленных предприятий, колхозов и совхозов.

С первых же дней рассматривалась задача создания газеты «Товарищ». Несмотря на огромные сложности, она была решена. Редактором газеты был В. Н. Иконников.

Таким образом, сложные, но реальные задачи, которые утверждались на Политсовете, реализовывались. Во многом — благодаря строгой партийной дисциплине.
Проблем, споров было много, но мы не расходились до тех пор, пока не принимали решение. Один вопрос был постоянным: «Где в следующий раз будем проводить заседание?»

Конечно, антисоветским и антикоммунистическим властям наша деятельность даже в таких условиях не нравилась. Но нельзя сказать, что они нам сильно противодействовали. У них тоже ещё не было опыта. В начале 90-х не сложилась буржуазная проправительственная партия типа «Единой России».

Коммунисты, наши сторонники, всеми силами добивались отмены запрета на деятельность компартии. В конце 1992 года Конституционный суд РФ после длительного процесса вынужден был отменить противозаконные указы Ельцина. Началось возрождение партии.

Как только решение Конституционного суда вступило в силу, был создан оргкомитет по перерегистрации членов КПРФ. Оргкомитет сообщил через СМИ, что задача СПТ выполнена, она прекращает свою деятельность и в полном составе переходит на выполнение задач по воссозданию Орловской городской организации КПРФ, начинает перерегистрацию членов компартии.

Нам удалось прорвать информационную изоляцию, коммунистов поддерживали газета «Орловская правда» (редактор А. С. Кононыгин) и телекомпания «Накануне» (В. И. Мосин). Через эти СМИ оргкомитет оповестил всех, что 23 января 1993 года состоится общегородское собрание коммунистов.

В маленькой комнатке на третьем этаже Дома книги члены оргкомитета вели перерегистрацию. С первых же дней этой акции, в течение двух недель беспрерывно шли люди. Приятно и больно было смотреть, как ветераны весьма преклонного возраста, с палочками с частыми паузами на отдых, поднимались по крутой лестнице на 3 этаж. Можно было слышать: «Ничего! До Берлина дошли, а на третий этаж уж как-нибудь!»

Было немало тех, кто не вступал в партию, когда она была правящей. А теперь, в условиях дикого капитализма, решился бороться за права трудового народа. Рабочим заводов в это время не выдавали зарплату, пенсионерам задерживали пенсии. Протестные настроения нарастали.

Первое собрание обновлённой Компартии России в Орле вылилось в настоящий праздник. В огромном зале Дворца культуры завода «Дормаш» собралось более 700 человек, мест не хватило, люди стояли в коридорах. Полтора года убеждённые коммунисты жили в обстановке антикоммунистической истерии, раздуваемой абсолютным большинством СМИ. И вот собрались единомышленники, почувствовавшие, что вместе они — немалая сила, с которой власти придётся считаться.

Обстановка на собрании царила не только торжественная, но и в высшей степени демократическая, шла открытая и острая дискуссия по многим вопросам. Следует напомнить, что уже был принят указ президента о выборах главы администрации Орловской области. Коммунисты должны были определиться по этому важнейшему политическому событию. В. К. Соколов предложил поддержать на выборах Е. С. Строева. Большинство одобрило эту кандидатуру, но дискуссия развернулась нешуточная. Звучал вопрос: «А почему мы не видели Строева в рядах борцов за восстановление партии?»

Многие выступления оказались пророческими. Вот, например, слова начальника управления автодороги «Москва — Харьков» А. И. Небогатых: «При нынешней экономической политике никакой стабилизации, никакого процветания быть не может. Страна обречена на разрушение экономики. Пройдёт время, мы начнём пожинать плоды этого разрушения».

К дню собрания, 23.01.1993 года, на учёт стали 715 коммунистов. Как и следовало ожидать, добрая половина из них — люди старшего возраста, ветераны с партийным стажем от 30 до 60 лет; 14 человек вступили в партию более 60 лет назад…

Молодое поколение среди ставших на учёт составляло незначительное число.
Около 80% зарегистрированных коммунистов имели ордена и медали за боевые подвиги и ратные дела. Вечная им слава за несгибаемую веру в правое дело ленинской партии! Многие из участников того собрания не дожили до сегодняшних дней.

Сейчас в городском отделении КПРФ всего 42 члена партии, которые были участниками того собрания. К сожалению, есть много и вышедших из КПРФ по личному заявлению и даже перешедших в недружественные нам политические партии и движения.

Собрание определило структуру городской парторганизации, избрало руководящие органы городской парторганизации, были поставлены задачи по созданию первичных парторганизаций, молодёжной коммунистической и пионерской организации.

Избрали городской комитет, контрольно-ревизионную комиссию, делегатов на областную конференцию. Секретарями горкома стали В. К. Соколов (первый секретарь), В. С. Николаев, А. П. Морозов, В. Н. Иконников, Н. А. Давыдова.

На собрании отмечалось, что сила и авторитет партии определяется не только количеством ее членов, но и сплочённостью рядов и активной работой везде, где бы коммунист ни находился.
Помнится, в день перерегистрации инженер завода УВМ Виктор Михайлович Голекевич полностью заплатил взносы за весь период приостановления действия партии. Его отец, Михаил Андреевич, ветеран партии и Вооружённых Сил, участник Великой Отечественной, немного не дожил до организационного собрания. Перед смертью он просил сына погасить его задолженность по членским взносам, образовавшуюся в период запрета деятельности КП…

Глубоко ошибся Ельцин, заявив на весь мир, что с коммунизмом покончено.
В партийных рядах остались наиболее стойкие, принципиальные и преданные люди. Об огромном влиянии коммунистов в Орле говорят совершенно объективные показатели — итоги выборов. Уже в 1993 году город и область вошли в «КРАСНЫЙ ПОЯС» России. Даже после кровавого расстрела Верховного Совета в октябре 1993 года на первых выборах в Государственную Думу РФ мы одержали победу: депутатами ГД стали первый секретарь обкома КПРФ А. А. Зотиков, первый секретарь Орловского горкома КПРФ В. К. Соколов, а также В. А. Фролов и В. Н. Смоляков.

За минувшие десятилетия буржуазная власть укрепилась. Усилиями крупного чиновничества и олигархов была создана партия «Единая Россия». Коммунистам пришлось выдержать немало атак. Но мы постоянно ощущали поддержку народа. На всех выборах последнего десятилетия за КПРФ голосуют от 20 до 40% избирателей города. Жители Орла прекрасно понимают, что реальной оппозиционной силой, борющейся за права простого народа, является только компартия.

Может ли она погибнуть? Никогда! И поэтому мы советуем правителям остановить свои потуги по устранению коммунистов с политической арены. Власть боится, что рано или поздно придётся отвечать за развал великой державы, что народ строго спросит за предательство…

Буквально через неделю после городского собрания состоялась 26-я областная конференция КПРФ. А 13—14 февраля прошёл II чрезвычайный съезд Коммунистической партии Российской Федерации, на котором были приняты Программа, Устав и другие документы партии. Председателем ЦК КПРФ был избран наш земляк Г. А. Зюганов.

Таким образом, работа по восстановлению партии была, в основном, завершена. Началась повседневная практическая деятельность. Полным ходом шла кампания по выборам главы администрации Орловской области. И выборы 11 апреля 1993 года показали степень влияния коммунистов. Назначенец Ельцина Юдин потерпел сокрушительное поражение. Главой областной администрации стал Е. С. Строев. Без поддержки компартии он никогда бы не победил.

Егор Семёнович в начале девяностых был не совсем таким, каким он стал позже. Процессы обуржуазивания шли постепенно, режим специально создавал для высокопоставленных чиновников обстановку вседозволенности. Из слуг народа она превращались в слуг власти. Многие из тех, кто тогда стоял рядом с коммунистами, пользовались этим для достижения карьерных целей. Не выдержали искуса многие бывшие наши товарищи, соблазнившись деньгами и собственностью. Состоять в компартии стало небезопасно и невыгодно…

Сегодня, когда идет агрессия западного глобализма, которому не нужна никакая Россия — ни богатая, ни нищая; когда системный кризис капитализма снова ставит человечество на грань мировой войны и катастрофы, мы, коммунисты, не должны забывать, что единственный путь к победе над врагами нашей Родины и всего мира — возрождение советской власти и социализма.

Коммунисты города Орла! Примите поздравления с 30-летием воссоздания городской организации КПРФ и компартии в целом!

А. П. Морозов.

самые читаемые за месяц