Орловская искра № 11 (1232) от 26 марта 2021 года

«Обет молчания» касательно партийности

«Единая Россия» приостановила членство в партии губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Он арестован по обвинению во взяточничестве. Как отметил зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, аресты в «партии власти» — дело уже привычное:

— Выработался устойчивый алгоритм. Как только на единоросса-чиновника заводят уголовное дело, его членство в партии приостанавливают. После приговора его окончательно исключают. Получается очень удобно: когда вор начнёт отбывать срок, он уже беспартийный. Значит, называть «Единую Россию» партией жуликов уже нельзя. Посмотрите внимательно сообщения в СМИ — факт партийной принадлежности таких людей почти не оглашается!

Пожалуй, будет полезно напомнить о привлеченных к ответственности высокопоставленных выдвиженцах «Единой России».

Губернатор Сахалина Александр Хорошавин преступными способами сколотил миллиардные богатства. Он выбыл из «Единой России» в феврале 2018 года. Именно тогда суд признал его виновным и приговорил к 13-ти годам лишения свободы за взятки.

Бывший член Высшего совета партии «Единая Россия» Николай Денин получил 4 года колонии. Было доказано, что губернатор Брянской области злоупотреблял должностными полномочиями.

Очень своевременно был исключен из политсовета регионального отделения «Единой России» глава Новосибирской области Василий Юрченко. Выяснилось, что заявление о выходе из партии он написал прямо накануне отстранения от должности в связи с утратой доверия президента.

В 2017 году в отставку отправился глава Удмуртии Александр Соловьёв. Это тоже произошло «в связи с утратой доверия», которое случилось прямо в день задержания. Соловьёва без лишнего шума лишили членства в «Единой России». Спустя три года его осудили на 10 лет лишения свободы за миллионные взятки. Буквально несколько дней назад он освобожден от отбывания наказания «в связи с болезнью».
Был переведен из СИЗО под домашний арест и бывший губернатор Ивановской области. Экс-единоросс Павел Коньков обвинялся в особо крупной растрате.

Избегать реального наказания принадлежность к «Единой России», видимо, вполне себе помогает. Это хорошо видно на примере губернатора Еврейской области Александра Винникова. Его суд приговорил лишь к четырем годам колонии условно. Обвинялся же он в злоупотреблении полномочиями при закупках медицинского оборудования. В частности, по его указанию завышалась цена при закупках для онкодиспансера.

Обвиняемый во взятке экс-единоросс и экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич вовсе сбежал за границу. Теперь он числится в международном розыске.

«Обет молчания» касательно партийности СМИ нарушили после масштабных арестов в Коми. Однако без этого было уже не обойтись. В сентябре 2015 года там задержали едва ли не всё региональное руководство «партии власти» по подозрению в организации преступной группировки. В числе осуждённых — глава республики В. Гайзер и сенатор В. Торлопов. А ведь Вячеслав Гайзер представлял ещё и федеральное руководство «Единой России» — был членом Высшего совета партии.

Предъявленный здесь список — далеко не полный. Например, в нём пока не упомянут экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов. Он получил 13 лет строгого режима за взятки. При этом у него изъяли имущество на сумму в 2,7 млрд. рублей, включая дворцы в стиле Ренессанса в Йошкар-Оле.

Если учесть в этом списке ещё и единороссов рангом пониже, он увеличится многократно.

Что касается свежего эпизода с Белозерцевым, то напомним: Пензенское отделение КПРФ отказалось признавать его победу на губернаторских выборах. При этом было указано на массовые нарушения.
Увы, и фальсификации на выборах, и аресты чиновников-единороссов стали сегодня российской рутиной. Что-то подсказывает, что в связке этих фактов есть прямая закономерность. И все они указывают на деградацию политической системы. А это ещё никогда не заканчивалось благополучно для правящих кругов ни в одной стране. Её величество История об этом свидетельствует.

КПРФ.ru

Лента новостей

Отчетность