Орловская искра № 35 (1256) от 17 сентября 2021 года

Обсервитутят на раз…

Один человек, вполне себе порядочный и честный, не знал, что такое сервитут. Ну, так уж сложилась его жизнь — далёк он был от тех сфер, где этот самый сервитут применяется.

А тут и сын его подрос, в года вошёл, и решил этот добрый человек купить юноше отдельное жильё. Не апартаменты, конечно, сами понимаете, а простую однокомнатную квартиру. Стал интересоваться, рекламу просматривать, объявления почитывать, зашёл и на «Avito». И — вот оно, подходящее предложение: Заводской район города Орла, ул. Коллективная, д. 3, третий этаж строящегося пяти­этажного кирпичного дома, та самая «однушка» общей площадью 35,9 кв. м. И район тихий, и от их дома недалеко, и цена умеренная.

Собрались они с сыном, сели в свой тридцатилетний «Фольксваген» и поехали по этому адресу — посмотреть на месте собственными глазами, что и как. Глядят — возведено пока только три этажа из пяти. Участок под стройкой совсем небольшой, ограда поставлена впритык к стенам, фасад выходит практически на дорогу, особо и развернуться негде. Купишь такое жильё, а собственную машину и поставить будет некуда, разве что прямо на проезжей части. Сомнительно как-то…

Словом, почесал мужик лысину и решил посоветоваться с друзьями. Они ему и говорят: «Смотри, на ограде вывешен так называемый паспорт объекта. Застройщик — ООО «Спецстрой». Подрядчик — ООО «Титан». Разрешение на строительство номер такой-то, ввод в эксплуатацию — II квартал 2022 года. По этим данным всё можно выяснить».

Поговорили со знакомыми строителями, депутатами и даже с одним бывшим заместителем главы района. И те на пальцах объяснили доброму человеку, не знавшему, что такое сервитут, — как в Орле делается строительный бизнес.

Ещё в 2017 году чиновники городской администрации присмотрели очередной земельный участок, на котором можно было бы заработать — тот самый, по адресу: ул. Коллективная, д. 3, с кадастровым номером 57:25:0020131:239, общей площадью 1143 кв. м и разрешённым использованием под многоэтажную жилую застройку.

В декабре 2017 года глава администрации г. Орла подписывает постановление о проведении аукциона на право заключения договора аренды этого земельного участка. На аукцион заявился только один участник — АО «УКС г. Орла», с которым городское Управление муниципального имущества и землепользования 25 января 2018 года и заключило договор. Арендная плата была установлена в размере 434 тысячи с хвостиком руб. в год.

Однако, если честно, то земельный участок не совсем вписывался в нормативы — был маловат. Но такие пустяки никогда наших чиновников не смущали. 4 июня 2018 года публичные слушания благополучно одобрили отклонения от предельных параметров разрешённого строительства. А уже 6 июня исполняющий обязанности начальника Управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области В. Миронов подписал приказ, разрешающий такие отклонения.

А чуть раньше, в апреле, Управление коммунальным хозяйством города Орла в лице её тогдашнего начальника небезызвестной С. Климовой и Управление капитального строительства г. Орла в лице его директора А. Боева подписали соглашение об установлении права ограниченного пользования (сервитута) муниципальным земельным участком в границах красных линий по ул. Коллективной. То есть добавили еще кусок земли площадью 137,5 кв. метра — в частности, как раз для организации гостевых автостоянок рядом с будущей стройкой. Но — внимание! — сервитут был установлен всего лишь на один год с момента подписания соглашения, то есть по 16 апреля 2019 года.

Всё это нужно было для того, чтобы получить положительное заключение экспертизы проектной документации на объект капитального строительства. А после этого областное Управление градостроительства, архитектуры и землеустройства с чистой совестью дало разрешение на строительство пятиэтажного дома по адресу: ул. Коллективная, 3.

Договор аренды продлили ещё на три года. А в ноябре 2020 года АО «УКС г. Орла» заключило договор «купли-продажи инвестиционного проекта строительства жилого многоэтажного дома» с ООО «Спецстрой». Сумма сделки — ещё раз внимание! — составила уже 5 миллионов 328 тысяч рублей. Прямая выгода! Землю же «инвестору» передали в субаренду.

Новым подрядчиком стало ООО «Титан», директором которого является депутат Орловского городского Совета А. Головин. К слову, 8 сентября 2021 года газета «Орловская среда» в статье «Как получить городскую землю за копейки» подробно рассказала, как связаны между собой «Спецстрой» и «Титан» и как они оба замыкаются на А. Головина.

Отдельная изюминка состоит в том, что стройка на ул. Коллективной, 3 расположена на территории округа № 15, по которому единоросс А. Головин избирался в горсовет.

Но, как это всегда и бывает в нашей орловской действительности, ложка дёгтя испортила «инвесторам» всю бочку мёда. Областное Управление градостроительства, архитектуры и землеустройства в очередной раз в прошлом году покладисто продлило разрешение на строительство до 24 сентября нынешнего года. А дом пока что не готов. Так что продлевать придётся снова. И вот тут-то, как гвоздь из подошвы башмака, и вылезет пресловутый сервитут.

Когда давали положительное заключение экспертизы и разрешение на строительство, он был. Да, Климова «пошла навстречу нужным людям» всего на год, и тогда все ответственные товарищи закрыли глаза на эту уловку. Но в любом случае срок его действия, как мы помним, закончился еще весной 2019 года. Нового же соглашения о сервитуте в природе не существует. И задним числом его изготовить невозможно. Кто из городских чиновников сегодня, когда прокуратура области держит их в постоянном тонусе, рискнёт подписать неправомерные документы?

Почему же этот сервитут не установили сразу на несколько лет, хотя бы до окончания строительства? Да, скорее всего, потому, что прекрасно знали: это не выход из ситуации. Ну, положим, построенная пятиэтажка простоит лет пятьдесят-семьдесят. Так что же, и муниципальную землю частнику на весь этот срок отдавать в пользование? А без этого, хоть убейся об стену, земли для строительства не хватает — таковы нормативы! Отсюда ещё один вопрос: а как же без него шло строительство? Это ведь тоже прямое нарушение закона.

Можно ручаться, что теперь не рискнёт поставить свою подпись под очередным продлением разрешения на строительство и руководитель Управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области В. Миронов. Полного пакета документов на сегодняшний день — нет. Это факт, и он уже пахнет уголовным делом.

И потому после 24 сентября 2021 года Управление по государственному строительному надзору Департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области, которое возглавляет господин А. Емец, обязано остановить строительство. Это ведь не шутки — многоэтажный дом, строительная техника, рабочие, требования безопасности…

Так и получилось, что одна, казалось бы, незначительная подтасовка документов загнала в практически безвыходный тупик стольких важных чиновников городской и областной администраций. Вот вам и сервитут!

…Обо всём этом опытные люди и рассказали нашему герою. А заодно посоветовали почитать в местных СМИ о том, кто такой депутат А. Головин и чем он уже успел «прославиться». Об этом много писали и «Красная строка», и «Орловские новости», и «Орловская среда», и «Орловская искра».

А один приятель, будучи человеком битым жизнью, настойчиво рекомендовал незадачливому покупателю квартир хорошенько подумать при одном лишь упоминании слова «сервитут». Потому как — могут обсервитутить…

Василий Онуфриев.

Лента новостей

Отчетность