Обвинения в невыполнении поручения президента РФ беспочвенны

Мэрия Орла не согласна с обвинениями в задержках с сооружением стелы в честь присвоения Орлу звания «Город воинской славы», заявила начальник управления информации и общественных связей городской администрации Светлана Матвеева. По ее словам, работа над сооружением памятника идет в плановом порядке. Постановлением мэра Александра Касьянова создан экспертный совет по рассмотрению и оценке проектных предложений. В состав совета вошли, помимо сотрудников мэрии и депутатов горсовета, архитекторы, дизайнеры, краеведы, другие представители общественности. Работа над проектом памятника идет в полном соответствии с утвержденным мэрией планом и в предусмотренные сроки, сам проект будет принят на конкурсной основе. Никаких обращений по поводу сроков установки стелы в мэрию не поступало.

Что же до обвинений в задержке и тем более в «невыполнении поручения президента», то они совершенно непонятны и абсолютно беспочвенны — отметила Матвеева. — Закон «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы» не предусматривает никаких сроков сооружения стелы и, тем более, не требует от нас моментальной установки ее обязательно ко Дню города. Ни президент, ни мэрия, ни жители города не заинтересованы в том, чтобы памятник в честь жителей города, проливавших кровь в боях за Отчизну, сооружался в спешке, по случайному проекту и без соблюдения необходимых процедур». Решение о том, что стела должна быть сооружена непременно ко дню города, никем и никогда не принималось, подчеркнула Матвеева. По ее словам, «попытки обвинить в этом мэрию — не больше, чем не слишком умелая политическая спекуляция».

Звание «Город воинской славы» в мае 2007 года впервые было присвоено трем российском городам: Орлу, Белгороду и Курску. Как сообщили в пресс-службе мэрии Курска, «вопрос об установке стелы стоит, но детально пока не рассматривался, все зависит от решения проблемы финансирования». Почетная грамота «Город воинской славы» установлена в холе мэрии, сообщили в организационном отделе мэрии Белгорода. Вопрос об установке памятного знака рассматривается в управлении архитектуры в соответствии с генпланом. Возможно, он будет установлен на въезде в город.

Лента новостей

Отчетность