Орловская искра № 50 от 27 декабря 2019 года

Очередное шоу ни о чём

Более четырёх часов 19 декабря просидел я у телевизора, слушая ответы нашего президента на вопросы журналистов. Сидел и рассчитывал, что всё же появится в словах руководителя страны честность и искренность. Не услышал…

Но больше всего меня поразили хвалебные отзывы о пресс-конференции высокопоставленных чиновников. Хвалили те, у кого месячная зарплата от 400 тысяч и выше, у кого дворцы на Рублёвке, а дети живут и учатся за границей. Зато простым людям, тем, у кого пенсия чуть более 10 тысяч рублей или зарплата от 8 до 20 тысяч рублей, а таких большинство в России; кто не может найти работу, у кого нет жилья; кто не может пролечить свое здоровье и обучить своих детей, так как высшее образование теперь платное, — таким слова не давали.

20 декабря, по дороге на работу, я интересовался у болховчан: «Как вам пресс-конференция президента?» Чиновники уходили от ответа. А простые люди говорили так: очередной пиар власти. Многие после первых двух вопросов выключали телевизоры с нескрываемым раздражением.

На проведение таких мероприятий тратятся огромные деньги. Представители СМИ приезжают со всех регионов, а проезд стоит тоже стоит денег. Между тем на операцию ребенку из простой семьи деньги всем миром собираем. Толстосумы и чиновники в этом деле, как правило, не участвуют.

На пресс конференции В. Путин с гордостью говорил о том, что Россия — самый крупный поставщик зерна за рубеж. Но умолчал о том, почему цены на хлеб и хлебобулочные изделия ежегодно растут, а качество хлеба снижается. Он должен знать, что 22% россиян вынуждены ограничить себя в употреблении хлеба и хлебобулочных изделий. В ряде сельских населённых пунктов люди неделями не могут купить простого чёрного хлеба. Его просто не возят в отдалённые сёла и деревни. Зачем продавать весь хлеб за границу, если его не могут вволю покушать наши люди? А кому в карман поступают деньги от продажи зерна за границу? Вот на эти вопросы хотелось бы услышать ответы. Деньги же должны идти прежде всего на сохранении сёл и деревень, на закрепление сельских жителей на селе, создание условий для нормального проживания селян.

А как Путин умело уклонялся от неудобных вопросов! Его спросили: почему дело журналиста Голунова не доведено до конца? Почему в правоохранительных органах работает принцип «своих не сдаём»? Чётких ответов не прозвучало. Это значило бы признать тот факт, что в работе правоохранительных органов есть проблемы. В этом году коррупционных преступлений было совершено 11,6 тысяч. 5 тысяч преступлений просто скрыли. Факты коррупции зафиксированы и в работе правоохранительных органов. У фигурантов дел, как выясняется, есть покровители в прокуратуре, следственных органах.

Или другой пример. Журналист телеканала «Красная линия» задала прямой вопрос президенту: почему уволили лучшего губернатора Левченко? И привела убедительные цифры, которые показывают, что за три года Иркутская область по многим показателям достигла результатов выше средних мировых и тем более — по России. Единственная «вина» Левченко заключается в том, что он отказался сотрудничать с ворами и пресёк беспредел в Иркутской области, но такая жёсткая политика не всем понравилась. Однако чёткого ответа на эти вопросы опять же мы не услышали.

Задали вопрос о хамстве, которое проявляют сотрудники Домов ветеранов по отношению к проживающим. Такие факты зафиксированы в Краснодарском крае, в городе Сочи. Но вот в этом случае президент о губернаторе и мэре высказался доброжелательно, пообещав лишь поговорить с ними.
Жить в нашей России становится страшно. По статистике, безработица в 2019 году увеличилась на 18% к уровню 2018 года. Зато зарплата у большинства простого народа снова уменьшилась. Цены на всё растут, постоянно увеличиваются тарифы на услуги ЖКХ. Убыль населения становится национальной катастрофой.

Впереди Новый год. Кто-то в новогоднюю ночь будет жировать, есть деликатесы, запускать фейерверки, а кто-то, и таких немало, сидя за полупустым праздничным столом, будет проклинать свою жизнь.

Вот такое осталось послевкусие от этого масштабного, широко рекламируемого официального мероприятия. Очередное шоу состоялось. Олигархи в восторге, президент их не тронул. Они будут по-прежнему процветать. А как будет жить простой человек — нежели никого из властей это не интересует?

Н. Ларичев,
депутат Болховского районного
Совета народных депутатов.

самые читаемые за месяц