Красная строка № 25 (376) от 8 июля 2016 года

Очередной сеанс выпускания пара

DSCN1401_

6 июля 2016 года в чудную, солнечную погоду работники всё ещё существующего пока завода «Дормаш» скучковались сбоку от областного «Серого дома», чтобы, надо думать, поблагодарить власть за заботу.
А что ещё могло привести рабочий класс на дальние подступы к ступенькам, ведущим в бастионы власти, если не чувство благодарности? За время, прошедшее с прошлогодних митингов у проходной завода, обещано люду было столько, что «Дормаш» должен был уже стать флагманом машиностроения всех сопредельных областей.

Однако, увы, не стал. Почему-то. Пришедшие к дальним подступам даже особо не интересовались, почему. А чего интересоваться, если все получили уведомления о неизбежном сокращении? В такой праздничной ситуации забота одна — получить с флагмана хотя бы то, что ещё можно. Главный, он же основной, лозунг на этом предбастионном собрании поэтому и был прост, как гудок фабричной сирены — кормильцы, радетели об общественном благе, помогите выбить у хозяев долги по зарплате! Долги, оказывается, есть и очень большие. Убейте меня, не понимаю, как можно ходить на работу, не получая положенного за свой труд. А вот «дормашевцы» ходят. Всё ходят и ходят… Настырные. Теперь вот к бастионам пришли.

Успокаивать массы, разговаривать с трудовым народом вышли из бастионовых недр почему-то депутат Госдумы от КПРФ В. Н. Иконников и, что логичнее, начальник областного департамента промышленности Г. П. Парахин, бывавший на всех митингах «Дормаша» и обещавший от имени власти «Дормашу» столько, сколько «Дормашу» в Орловской области никто не обещал.

В. Н. Иконников выразил солидарность с собравшимися рабочими, сказав, что они делают правильное дело, борясь за свои социальные права, за свою зарплату. Добавил, что губернатор в курсе происходящего, и он тоже на стороне заводчан; что если бы не губернатор, завод бы давно уже того… А он ещё держится.

Более того, В. В. Потомский предпринимает самые разные усилия на самых разных уровнях для спасения производства.

— Наша задача, — сказал В. Н. Иконников, — спасти завод.

Ставшие полукругом «дормашевцы» явно ожидали продолжения. Дескать, как спасти-то? Но рецепта почему-то не последовало. В. Н. Иконников посетовал, почувствовав некоторую недоговоренность и неудовлетворенность, что законы в нашей стране, к сожалению, такие — и гробится, и приватизируется, и людей сокращают у нас — всё в строгом соответствии с законодательством. Менять его, чтобы народ за быдло держать перестали, понятно, сложно и хлопотно, поэтому тему развивать не стали. Пока разовьешь, забудут, что и был такой — «Дормаш».

Заговорили о деталях. Г. П. Парахин проявил похвальную осведомленность в этой сфере. Складывалось впечатление, что ещё чуть-чуть, и «Дормаш» точно будет спасён. Однако, если посмотреть с другой стороны, не так всё просто, у собственника свои взгляды на будущее завода, а по закону государственная власть не имеет права вмешиваться в дела собственника.

Постояли, послушали, поговорили… Душевная такая обстановка. Г. В. Парахин до того проникся болью рабочих, что даже как бы стал одним из них, как бы своим, после чего по-свойски так посетовал — я, дескать, ехал на совещание по импортозамещению, а вы вот собрались внезапно, пришлось возвращаться с дороги, теперь успею только к концу важного мероприятия. Нехорошо, дескать. Нехорошо…

Да, в самом деле, там, где-то на совещании, важные государственные дела, а здесь какие-то «дормашевцы» со своими грейдерами. Мало того, что жрать хотят, так еще и о предприятии волнуются. Так, глядишь, провалишь всю политику импортозамещения!

Словом, сеанс очередного выпускания пара состоялся.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность