Красная строка № 43 (394) от 16 декабря 2016 года

Офис продаж губернатора Потомского

«Орловское Полесье» — так называется Национальный парк, расположенный в нескольких десятках километров от региональной столицы. Место это известное — некогда партизанский край в середине 90-х годов прошлого века был превращён в площадку для отдыха и проведения деловых встреч, в том числе и на высшем уровне. В глубину леса были проведены дороги, построена инфраструктура, облагорожены природные озёра, появились гостиницы. Здесь бывали министры и руководители федеральных структур, главы регионов. Даже президент Российской Федерации Владимир Путин посещал Полесье.

Гостиничный комплекс «Орловское Полесье» постоянно открыт для всех желающих. Изумительная природа, современные комфортабельные условия и щадящие цены — всё это делает его привлекательным для местных жителей и туристов.

В последние шесть лет уже делались неудачные попытки вывести отель из областной собственности и приватизировать. Но вот сегодня команда губернатора Вадима Потомского решила передать лакомый кусочек специально созданной структуре, которая сможет сделать его частной собственностью. И центральное место в этой комбинации занимает департамент имущества и земельных отношений Орловской области (ДИЗО), который жители региона уже нарекли «офисом продаж».

Разница между ДИЗО и СИЗО — лишь в одной букве

Вся сложность борьбы с коррупцией состоит в том, что очень проблемно поймать чиновников с поличным и доказать получение ими каких-либо незаконных выгод. Поэтому правоохранительные органы сегодня тщательно анализируют итоги проведения закупок и торгов, разбираясь, кому же помимо государства выгодны их результаты.

Орловская схема увода комплекса «Орловское Полесье» на озере Центральное — не из самых сложных. За каждым эпизодом просматривается стремление скорейшим путём оторвать свой кусок.

За два месяца до прихода в регион Вадима Потомского и его команды между областным департаментом имущества и местным ООО «Гостиничный комплекс «Орловское Полесье» был заключён договор аренды № 130 сроком действия до 19 декабря 2017 года. Но объект вдруг стал крайне привлекательным для некоторых граждан. Тут и началась стремительная работа ДИЗО по его «очистке» и выводу на так называемый аукцион.

15 сентября 2016 года. Руководитель ДИЗО Андрей Абрамович Синягов подписывает приказ № 701 «Об организации и проведении аукциона на право заключения договора аренды государственного имущества Орловской области» по отношению к кафе на озере «Центральное» и ряду ближайших объектов.

19 сентября. На сайте правительства Орловской области размещается объявление о проведении аукциона 18 октября и расторжении прежнего договора.

27 сентября. В Орле регистрируется некое ООО «Полесье», которое посылает заявку на участие в аукционе.

18 октября. Комиссия под руководством Синягова принимает решение: «По состоянию на 10:10 11.10.2016 представлена единственная заявка, соответствующая документации аукциона. Аукцион признан несостоявшимся. Заключить с единственным заявителем договор аренды государственного имущества».
Чем же так привлекло это скороспелое ООО гражданина Синягова? Известности и репутации — никакой, возраст — три недели, уставный капитал — 10 тыс. рублей, а учредитель и по совместительству директор — 19-летний москвич Исаак Юсуфов.

А может быть, молодой человек увеличил арендную плату раза в два? И этого не было! Прежний арендатор платил в год 1 148 630 рублей, а по условиям договора «победитель аукциона» должен платить 1 299 996 рублей. Формально это на 12 612 рублей в месяц больше. Эпохальное достижение департамента государственного имущества и землепользования! Деньги в региональную казну потекут рекой!

Как легально увести госсобственность,
чтобы не сидеть?

Этим вопросом задаются многие чиновники и бизнесмены. Чтобы «помочь» им ориентироваться, мы и рассказываем про «орловскую схему». Интересный объект госсобственности, как мы видим, сдан в аренду созданной специально для «аукциона» фирме.

Самое главное — детали договора и преференции для единственного участника. Исаак Юсуфов в отличие от местных арендаторов получает договор не на 4 года, а на 15 лет. Московский арендатор теперь получает право выкупа, сдавать объект госсобственности в субаренду, в безвозмездное пользование и передавать арендные права в залог. Вектор действий уже просматривается: параллельно с ООО «Полесье» по тому же адресу в Орле (ул. Лескова, д. 19б) зарегистрировано ООО «Гарант», где учредителем и директором является москвич Юсуфов Владик Борисович, а занимается ООО сдачей внаём собственного нежилого недвижимого имущества.

А за 15 лет вывести часть Национального парка, считавшегося гордостью Орловщины, из госсобственности теперь несложно. Передать права в залог «хорошему банку», потом не выполнить условия договора и обанкротить ООО «Полесье». Тогда гостиничный комплекс может постепенно стать собственностью финансовой организации. Подобные схемы давно отработаны…

С кем «конструктивно взаимодействует»
Вадим Потомский?

Такое развитие событий является наиболее вероятным результатом псевдоаукциона. Нужно смотреть правде в глаза. Губернатор Потомский очень любит говорить о тщательном выборе им «добросовестных подрядчиков». Исаак Юсуфов возглавляет ещё несколько фирм. Одна из них носит название «Мособлстрой». Не созвучно ли это с тем самым «МосОблСтроем», который привечал лично губернатор? Процитируем пресс-релиз областной администрации (1 июня 2015 г.): «Губернатор области Вадим Потомский взял под особый контроль подготовку к предстоявшему юбилею Орла. Полностью завершена реконструкция первой очереди Центрального стадиона им. В. И. Ленина. На данные цели освоено практически 380 млн. рублей. ООО «МосОблСтрой», выигравшее конкурс на выполнение работ по заключительному этапу реконструкции, осуществляет деятельность в соответствии с установленным графиком… Вадим Потомский уделил особое внимание конструктивному взаимодействию с добросовестными подрядчиками, обеспечению минимального уровня бюджетной задолженности».

Результат «взаимодействия» — объекты не сданы в срок, работы на стадионе затянутся ещё на два года, а в Арбитражном суде Орловской области, начиная со времени прихода Потомского в регион, рассматривается 12 судебных дел, где ответчиком выступает ООО «Мособлстрой» (все суды по «юбилейным» объектам). Деньги перечислены, все сроки сорваны. Правильные слова говорил Вадим Потомский о «быстрейшем освоении бюджетных денег»!

Дважды проданная «Родина»

Опыт тайной продажи государственной собственности у Потомского и Синягова уже имеется. В конце ноября Андрея Синягова призвали к ответу на заседании областного Совета. Вопрос был прямой: кому и как был продан памятник конструктивизма — кинотеатр «Родина» в Орле? Чиновник заявил, что здание и земельный участок — не госсобственность и принадлежали АО «Агентство ипотечного кредитования» (АИЖК), причём уже 12 лет. Тут даже спикер облсовета удивился и спросил о том, кто является акционерами АИЖК. Выяснилось, что 96% акций принадлежит департаменту, руководителем которого является Синягов, то есть фактически государству. Тогда Андрей Абрамович рассказал депутатам новую байку. Якобы этим летом АИЖК без уведомления совета директоров продало «Родину» фирме «Мостострой-66». Ну, прозевал департамент сделку в 40 млн. (хотя цена подобного объекта в центре города Орла — не менее 100 млн. рублей), будет «отбивать». Гендиректора АИЖК Кочергина отправили под стражу, а он, Синягов, вроде как бы и ни при чём, во что верится с большим трудом…

Но тут выяснилась ещё более пикантная подробность — 28 декабря 2015 года памятник архитектуры уже был продан Кочергиным некоему ООО «АСК Инжиниринг». И эта сделка, о которой не упомянул Синягов, «очистила» «Родину» от государственного участия. «Мостострой» может считаться добросовестным приобретателем, а все рассказы Синягова о «возвращении» — просто фикция! В годы фашистской оккупации «Родина» уже была «чужой», но была возвращена советскими войсками. Департамент под руководством Андрея Синягова, похоже, сделал то, что не удалось гитлеровцам: «Родину» у орловчан отняли и, похоже, навсегда. Точно так же со временем может быть продано и «Орловское Полесье», предпосылки к этому все имеются, «офис продаж» действует!

Куда смотрит прокуратура Орловской области?

Виктор НОСОВ.
«Аргументы Недели» № 48 (539) от 8 декабря 2016 г.
http://argumenti.ru/society/n568/515264.

Лента новостей

Отчетность