Орловская искра № 29 (1207) от 18 сентября 2020 года

Офицеры «бывшими» не бывают

Хотите — верьте, хотите — нет, но Владимир Константинович Круглик без всякого идеологического пафоса уверяет, что самым действенным способом воспитательного воздействия на «трудных» военнослужащих во вверенном ему батальоне было… комсомольское собрание. Когда перед всем коллективом предстаёт нарушитель дисциплины и когда его разгильдяйству наглядно, при всех противопоставляется чьё-то усердие, это пронимало лучше всякого дисциплинарного взыскания, будь ты хоть самый гордый сын Кавказа.

Сам Владимир Константинович родился и вырос в Белоруссии, в д. Горки Минской области. После окончания техникума работал ветеринаром в одном из местных совхозов. Служба в армии оказалась поворотным этапом в его судьбе. Сержант Круглик стал курсантом военного училища внутренних войск, которое в 60-х годах прошлого века размещалось в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ).

В 1967 году новоиспеченный лейтенант получил назначение — сначала в Новосибирск, а оттуда — на север Красноярского края в местечко Нижняя Пойма, где он и прослужил до 1980 года.
В этих суровых краях жизнь отмерялась по особому календарю — с марта по март. Потому что только с наступлением весны морозы ослабевали до 20—25 градусов. Офицеры обитали в деревянных бараках на два жилья. Жилье — это помещение с двумя печами. Одна — кухонная, с плитой, другая, в жилой комнате — круглая, обтянутая поверх кирпичной кладки железом.

— Если вовремя не протопить, всё внутри помещения замерзало, — вспоминает с улыбкой Владимир Константинович. Впрочем, в чём не было недостатка, так это в топливе. Дровами гарнизон снабжался в избытке и вовремя — только находи время, чтобы поколоть неохватные чурбаки!

Были в его сибирской биографии особенно трудные пять лет, когда коммунист В. К. Круглик вызвался занять освободившееся и совсем не «тёплое» место заместителя командира батальона по политической части в одном из отдаленных гарнизонов. Там он и заслужил свой орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР». Семья и в эти годы была с ним рядом, деля все тяготы быта.

— Личный состав батальона был непростым, — вспоминает В. Круглик. — Призывники в основном из Закавказья и Средней Азии. Всякое бывало…

После перевода в/ч 7527 в Орёл Владимиру Константиновичу два года пришлось ютиться с семьей на съёмной квартире в частном секторе. А свою нынешнюю благоустроенную квартиру в девятиэтажном доме на одной из тихих улиц Железнодорожного района он получил только в 1982 году. С тех пор В. К. Круглик — орловский житель.

В конце восьмидесятых он вышел в отставку в звании майора. И сразу же нашел себе новое место службы — в военизированной охране на железной дороге. Здесь он проработал вплоть до конца века в должности заместителя начальника отряда по кадрам и воспитательной работе. С 2000 года ветеран военной службы В. К. Круглик в полном смысле слова — на заслуженном отдыхе. Последние пятнадцать лет он возглавляет одну из первичных организаций КПРФ в Орле.

На днях Владимиру Константиновичу Круглику исполнилось 80 лет! И можем засвидетельствовать: он по-строевому бодр и сосредоточен. Видно, и вправду говорится, офицеры «бывшими» не бывают.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность