Орловская искра № 3 (1272) от 28 января 2022 года

Олигархи сожрут Путина с потрохами…

Пятая колонна не спит

Президент США и премьер-министр Великобритании, а также лидеры ряда стран Евросоюза и НАТО приняли решение о введении против России «беспрецедентного пакета санкций» в случае «вторжения на Украину». А заодно обсудили укрепление «восточного фланга» атлантического блока.

Первый «звонок» для российского бизнеса уже прозвучал. Минфин США сократил срок лицензий уже находящейся под санкциями «Группы ГАЗ» Олега Дерипаски с года до 90 дней. «Дальнейшее продление будет зависеть от поведения России», — пояснил чиновник Минфина.

Об ожиданиях остального бизнеса можно судить по обвалу российского фондового рынка. Накануне рублевый индекс Мосбиржи снизился на 5,93% — до 3235,28 пункта, долларовый индекс РТС — на 8,11%, до 1288,17 пункта. Курс доллара вырос 79 рублей, евро — до 89 рублей.

«Война ещё не началась, а Россия уже несёт потери» — такие ремарки можно встретить в сети. Именно экономические проблемы могут сдержать Владимира Путина при принятии решения о возможных боевых действиях. Одобрят ли войну олигархи — бенефициары российской экономики?

Ведь именно интересы олигархов в первую очередь отстаивает президент РФ. По данным СМИ, в 2020 году так считали 38% россиян. Причем их доля выросла по сравнению с 2017 годом (31%).

Главный политический советник председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетекин уверен, что игнорировать интересы российских нуворишей Путин не может.

— Есть известное выражение Ленина о том, что правительство в буржуазной стране — это комитет по управлению делами буржуазии. Господин Путин с одной стороны всенародно избран, а с другой является как раз руководителем комитета по управлению делами российской буржуазии. Он выражает интересы высшей бюрократии и олигархата. Поэтому без учета мнения своей социальной опоры он принимать решения не может.

Именно поэтому наши власти так непоследовательны. До сих пор внешняя политика России определялась не национальными интересами, а интересами нефтегазовых, металлургических компаний — тех, кто занимается вывозом природных ресурсов из страны. А вторая часть — либералы из социально-экономического блока правительства.

Отсюда ситуация «шаг вперед — два шага назад». Западу наши власти вроде бы пригрозили, пообещали принять серьезные меры в защиту интересов своей страны, но теперь чувствуется, что они боятся собственных слов. Толком не понимают, что делать дальше. Явно к ним сейчас идут гонцы от олигархов с просьбой не дать их разорить. Ведь у Запада есть для этого эффективные инструменты. И тогда сладкая жизнь наших богатеев закончится.

Об этих невидимых действиях российских олигархов, являющихся частью международной олигархии, российское общество практически ничего не знает. Разу­меется, Путин вынужден принимать их интересы во внимание. Иначе они, теряя доходы, а некоторые даже рискуя свободой, могут начать вести себя с президентом все более жестко. Реальное влияние олигархата на внешнюю политику РФ сильнее, чем кажется.

Сергей Аксенов,
«Свободная пресса».
(Публикуется в сокращении).

Лента новостей

Отчетность