Орловская искра № 44 от 15 ноября 2019 года

Они были первыми

Шелеховский десант 56-го года

В истории орловского комсомола, которому в этом году исполнилось 100 лет, есть яркая, славная страница, о которой, увы, нынешнее поколение знает не так много. В июне 1956 года молодые, энергичные, смелые энтузиасты из Ленинграда, Калинина, Москвы, Белгорода, Курска и др. городов отправились в Восточную Сибирь на строительство города Шелехова и первенца цветной металлургии — Иркутского алюминиевого завода. Орловцы тогда первыми откликнулись на призыв ЦК ВЛКСМ — из нашей области отправился тысячный отряд молодых добровольцев. Ни раньше, ни позже не посылала орловская комсомолия на ударные стройки столь многочисленный отряд, да какой отряд — от заявлений отбоя не было! Об участии в строительстве мечтали многие, но отбирали лучших. В космонавты легче попасть — говорили тогда полушутя комсомольцы.

О том, как это было, вспоминали на встрече, которая состоялась в минувшую пятницу в историко-краеведческом музее Северного района г. Орла. Мероприятие так и назвали: «Шелеховский десант 56-го года». На встречу пришли те, кто участвовал в ударной стройке, преподаватели, представители общественных и ветеранских организаций, сотрудники музея, школьники, а также современные комсомольцы — члены ЛКСМ во главе с секретарём Павлом Степановым.

…Всего 11 лет прошло после окончания войны. Истерзанная, разрушенная страна тяжело возвращалась к мирной жизни. Столько всего предстояло построить! Нужны были молодой энтузиазм, горячий порыв и твёрдая вера, что своими руками можно сделать всё. Был объявлен всесоюзный призыв «Молодёжь — на новостройки Сибири!». Название каждой стройки в Сибири 50-60-х годов начиналось со слов «Всесоюзная ударная комсомольская…». В восточных и северных районах страны возводились новые заводы, линии электропередач, железные дороги, гидроэлектростанции, города.

Вспоминает Светлана Теплякова, боец Орловского комсомольского ударного отряда:
— Мы уезжали 9 июня 1956 года специальным поездом. Был солнечный день. Провожать нас вышел почти весь Орёл. Из Москвы до Иркутска предстояло ехать четверо суток. Вместе с сибиряками и посланцами других областей нам предстояло выполнить решение 20 съезда КПСС — построить первенец алюминиевой промышленности в Восточной Сибири. Эта стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской.
И вот приехали. Прильнув к стёклам вагонов, набившись в открытые тамбуры, орловские ребята были поражены увиденным на перроне. Тысячи людей с зажжёнными факелами и цветами встречали поезд. Эти цветы — сплошное тёмно-красное море, разлившееся по площади, — удивили и врезались в память больше всего.

Из Иркутска на автобусах орловцы приехали к месту назначения — на огромное поле совхоза, что в 20 километрах от Иркутска, прямо на пахоту. Организованно, без суеты, распланировали территорию, натянули палатки. Одним словом, начали свою жизнь в Сибири.

— С июня по октябрь жили в палатках, — продолжает свои воспоминания Светлана Теплякова. — Комсомольский палаточный городок выглядит так: обычное травянистое поле, обнесённое зелёной штакетной оградой. С южной стороны — арка с красным флагом и лозунгом «Привет посланцам Ленинского комсомола!». С юга на север в четыре ряда выстроилось сорок больших брезентовых палаток: есть мужские, женские и даже семейные — для молодожёнов. Есть несколько сколоченных из досок помещений, красный уголок, прачечная, медпункт и наша конторка, в одной половинке которой расположен склад с камерой хранения.

Улицы городка называются Комсомольская и Орловская. Улицы как улицы, не хуже городских — прямые, ровные, с электрическим освещением и тротуарами из гравия. Только вопреки всем правилам градостроительства чётные номера палаток расположены с левой стороны, а нечётные — с правой. Есть водопровод, за оградой, около арки, расположены продовольственные и промтоварные ларьки и бетонированная танцплощадка.

Да, жилось трудно, всем было непросто. Холод, сапоги, которые не вытащишь из грязи, негнущиеся от дождей ветровки… Были и девичьи слёзы, когда не хватало в тонких руках силы, чтобы уложить непослушную трубу в траншею. И споры до хрипоты в комитете комсомола. И взыскания, и радость, и танцы на залитой бетоном площадке, где насквозь протирались сапоги. Всё было, кроме слабости, желания всё бросить и вернуться к маме, в тёплые квартиры. Юные орловцы были комсомольцами, а это значило неизмеримо много…

Душой и мозговым центром, родным пристанищем в то время для молодых был комитет комсомола. Сюда они шли со своими вопросами, проблемами и заботами. А возглавлял его в самые решающие годы стройки орловский парень Леонид Кулик. О нём в музее района собрано много материалов.
Вот что рассказала участникам встречи Лилия Ничипорук, член общественного совета историко-краеведческого музея, председатель совета ветеранов педагогического труда Северного района, которая лично знала комсомольского вожака.

— Леонид Кулик был романтиком, неуёмным, озорным и в то же время очень ответственным, дисциплинированным молодым человеком, обладающим необыкновенными организаторскими способностям. Я его хорошо запомнила, с первой встречи. В 50-х он, студент киевского института, приехал в Орёл на завод имени Медведева для прохождения производственной практики. Мы, заводские, жили в общежитии, а он — по соседству. Уже тогда Леонид проявил себя как хороший организатор. Администрация завода направила вызов в Киев, в институт. Не хотелось упускать энергичного молодого специалиста.

Получив диплом, Леонид приехал работать в Орёл. Завод предоставил ему жильё. Парень умел увлечь за собой молодёжь, а потому вскоре был избран секретарём заводского комитета комсомола. В 1956 году Кулик в числе первых уехал в Сибирь на строительство ИркАЗа. Работал на заводе инженером отдела оборудования, затем — механиком шихтового корпуса, а через два года его назначили старшим мастером корпуса. Леонид Кулик был избран секретарём комитета ВЛКСМ стройки. К сожалению, из-за болезни он рано ушёл из жизни, в 31 год. Леонида Кулика шелеховцы хорошо помнят. Его имя с гордостью носит пионерская дружина и комсомольская организация школы № 1 г. Шелехова и одна из улиц города. Установлен бронзовый бюст Леонида (кстати, на средства, вырученные за собранный школьниками металлолом), создан музей, рассказывающий о жизни и трудовой деятельности первого комсорга стройки.

…Орловские комсомольцы не боялись трудностей, шли работать на самые тяжёлые участки: каменщиками, землекопами, трубоукладчиками.

Лидия Никольская (в замужестве Богатищева) рассказывает:
— Работа захватывала. Её было столько, что, казалось, время на всё остальное не выкроить. На стройку ходили в ватных штанах, за несколько километров от палаточного городка. Но мы были молоды, не чувствовали усталости. Всё было как-то легко, весело, в едином ритме стройки и жизни. И вот спустя время в Шелехове выросли новая школа, больничный городок, целые улицы с 2-х и 3-этажными домами.

Накануне 1961 года на Иркутском алюминиевом заводе была выпущена первая плавка. Газеты тогда писали: «Первый алюминий Родине подарили Саня Потапов, Иван Гусев, Виктор Григорьев, Иван Петров и другие орловцы». 27 января 1962 года посёлок Шелехов получил статус города. Своё главное комсомольское поручение строители ИркАЗа и г. Шелехова выполнили.

Через 20 лет, встретившись с городом своей юности, Светлана Теплякова писала: «Шелехов стал красивым городом, чистым, уютным, зелёным. Завод превратился в крупное промышленное предприятие. 95 процентов всего алюминия идёт со знаком качества. Выстроен кабельный завод. В городе современные постройки. Недалеко от нашего клуба «Строитель», который мы строили на субботниках, стал Дворец культуры из бетона и мрамора. Сказка стала былью…».

63 года прошло с тех пор. Но и сейчас в далёком сибирском Шелехове не забывают о трудовом подвиге наших земляков, которые на пустом месте своими руками построили красивый город и завод — первенец цветной металлургии. Они — гордость Шелехова, в честь первостроителей названы улицы, скверы, установлены мемориальные доски.

Город растёт и развивается. Уже нет палаточного городка, но есть красивая улица — Орловских комсомольцев. Между заводом и городом в 1966 году установлена палатка из железобетона — память о великом подвиге юности. В юбилейные дни у памятника встречаются комсомольцы разных лет, потомки бойцов стройотрядов. В городе проводится праздник-фестиваль «Шелехов — юность моя». Каждый год «растекается» он по улицам, заполняя площади, стадионы, спортзалы, а поздно вечером выплёскивается сверкающим фейерверком. Самые дорогие гости на празднике — делегации из Орла.

В 80-х годах в Иркутской области в составе делегации побывал орловский журналист Михаил Коньшин. Он рассказал, как тепло, гостеприимно его встречали сибиряки, которые славятся своим хлебосольством, сколько было интересных, незабываемых встреч! А какая удивительная природа в Сибири — безбрежное зелёное море тайги, потрясающее своим величием озеро Байкал…

По-разному сложились судьбы орловских первопроходцев. Рита Биец, в числе первых приехавшая на стройку в Шелехов, стала мастером кабельного завода, имеет правительственные награды, является депутатом горсовета. Михаил Игнатько, руководитель первой в городе комсомольско-молодёжной смены, затем инженер, ныне — начальник учебного пункта деревообрабатывающего завода, Почётный гражданин г. Шелехова. Лидия Куликова прославилась в Шелехове как лучшая каменщица. Вернулась в Орёл.
Именно её, мастера часового завода, спустя несколько лет, орловцы послали своим представителем в Верховный Совет страны… Их дела, жизненный опыт, традиции не должны быть забыты.

…Много ещё воспоминаний звучало в этот день в зале районного музея. Участники встречи вместе пели комсомольские песни, читали стихи, танцевали. Музыкальные номера подготовили артисты Дворца культуры «Металлург» г. Орла. А в завершении решили отправить в Сибирь, в адрес одной из бойцов комсомольского стройотряда — Евдокии Дейнеки, для которой Шелехов стал второй родиной, телеграмму. Поблагодарить за ударный труд и поздравить с праздником — 100-летием Орловского комсомола.

Юлия Рютина.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц