Красная строка № 20 (456) от 20 июля 2018 года

Опыт есть. Используйте его!

Мне, в силу многих лет работы в агропромышленном комплексе Орловской области, неплохо известно положение дел в сельских районах. Например, то, как строятся взаимоотношения власти и бизнеса в Покровском районе, который последние 5—7 лет постоянно входит в первую тройку лучших, а по итогам 2016 года стал единоличным лидером, что и было продемонстрировано исполняющему обязанности губернатора А. Клычкову во время первой же его поездки туда.

В районе успешно работает отделение Знаменского СГЦ, где наряду с развитием производства большие вложения направляются на экологию и благо­устройство территории. Есть положительные сдвиги и в земледелии. Растёт урожайность зерновых, масличных культур и сахарной свеклы. Строятся современные сушильные комплексы и ёмкости для хранения зерна. Бизнес участвует в развитии инфраструктуры и благоустройства территории, помогает развитию спорта. Неслучайно тяжелоатлеты района становятся победителями межобластных и федеральных соревнований. А детская команда спортивного фитнеса стала победителем международных соревнований во Франции.

Тем не менее, району, как и всей Орловской области, есть над чем работать. И прежде всего — над повышением эффективности за счёт роста качества выпускаемой продукции. Надо сокращать её сырьевую долю с одновременным расширением доли в продукции глубокой переработки. Такой подход положительно скажется на развитии перерабатывающих отраслей, создании новых рабочих мест, быстрой и эффективной окупаемости вложенных средств и развитии сельских районов в целом.

Нужно смелее использовать зам­кнутый цикл производства и потребления. Это даёт возможность сократить затраты на перевозки сырья и готовой продукции, позволяет создавать новые рабочие места, рационально использовать трудовые ресурсы, занятые в земледелии: летом — на полях, в осенне-зимний период — в цехах переработки продукции. В цеха переработки будет поступать и продукция наших фермеров, что избавит их от головной боли, связанной с реализацией, отпадёт паразитирующая сеть посредников и перекупщиков. Замкнутый цикл в животноводстве также даёт возможность сделать безотходным само производство. Но начинать нужно с нашего основного богатства — с земли, которую мы пока используем не как добропорядочные хозяева, а как хищные временщики — вложить поменьше, урвать побольше, а после нас хоть потоп.

Земля этого не прощает. Падает гумус, а кислотность, напротив, растёт. Велика доля вносимых кислых удобрений, бесконтрольно применяются гербициды и ядохимикаты. Всё это вместе взятое снижает не только качество продукции и эффективность производства, но и отрицательно влияет на здоровье людей. Наши оподзоленные и выщелоченные чернозёмы способны давать высококачественное зерно, но только тогда, когда в них поддерживается баланс NPK, главным образом, за счёт гумуса и технологии обработки.

Об этом хорошо знали наши предки. Ещё в 1857 году ливенский помещик Д. Н. Башкатов на первой выставке в Орле получил золотую медаль за высокий урожай и высокие хлебопекарные качества озимой пшеницы. А малоархангельская помещица П. Ф. Якушкина получила золотую медаль за высококлассного быка-производителя. К нашему стыду, мы спустя 160 лет, используя достижения науки и генетики, не можем на чернозёмах получить озимую пшеницу с клейковиной выше 24% и продаем зерно по бросовым ценам.

Оставляет желать лучшего и продукция животноводства. Суррогат, фальсификат с небезопасными для здоровья добавками с годичным сроком хранения, особенно пагубные для детского организма, заполонили все прилавки магазинов. О какой селекции в скотоводстве можно говорить, если загублено стадо простых бурёнок, десятки тысяч гектаров лугов и пастбищ заросли бурьяном и борщевиком Сосновского.

Наши почвы очень отзывчивы на известкование, поскольку лишь 12—15% из них отнесено к слабокислым и близким к нейтральным, остальные — кислые. Но известкование, заметно повышающее урожай и качество зерна, по существу не проводится. Нарушена система чередования культур. Идёт хищническая эксплуатация почв без оглядки на завтрашний день.

Зачем продавать зерно за рубеж за копейки, если, восстановив дойное стадо и шлейф молодняка КРС, используя луга, пастбища и зерно, можно отказаться от аргентинской говядины, насытить собственный рынок и сделать задел на экспорт. Постоянно идёт победная трескотня об импортозамещении, а миллионы гектаров пашни, лугов и пастбищ не вовлечены в сельскохозяйственный оборот!

Северная Корея с момента своего образования находится под жесточайшими санкциями. Но провозгласив программу чучхе — опору на собственные силы, не имея сырьевых ресурсов, оказалась не по зубам американским ястребам. Советский Союз с самого начала был во враждебном окружении и под санкциями, но создал мощнейшую индустрию и разгромил фашизм.

Поэтому требуется незамедлительное восстановление скотоводства, не только для получения диетической продукции, но и для сбалансированного развития других отраслей аграрного комплекса, без которых не будет закрепления кадров и сохранение сёл и деревень, чем во все времена была сильна Россия. Возродив скотоводство с замкнутым циклом, развивая перерабатывающие отрас­ли, мы сможем продавать вместо сырья глубоко переработанную продукцию. Потенциал нашей области огромен, нужны грамотные люди по всей цепочке управления. Кадры решают все!

Не следует увлекаться минеральными удобрениями — больше использовать органику. Даже на Знаменском СГЦ можно внедрить замкнутый, безотходный цикл производства — весь свиной навоз путём термической переработки с обогащением РК и микроэлементами превратить в переносном смысле в золото.

Покупая у производителей зерно и комбикорм, центр им же реализует обогащённый навоз в гранулах. То же самое можно делать и на комплексах КРС. Есть в Москве и фирма «Агроклимат», с которой я ещё 25 лет назад прорабатывал эти вопросы на примере Стрелецкого комплекса КРС института ЗБК, Орловской птицефабрики и Мценского откормочного комплекса КРС.

Разработана и технология, позволяющая аккумулировать аммиак. Убеждён, что за прошедшие четверть века все эти технологии ещё больше усовершенствованы. Внесение в почву обогащённого навоза позволит не только сохранить содержание гумуса в почве, но и повысить её устойчивость от эрозии. Поэтому восстановление поголовья КРС — первостепенная задача!

Уже больше 3 лет действует сеть фирменных магазинов Знаменского СГЦ, где вначале был ажиотажный спрос и широкий ассортимент продукции по вполне доступным ценам. Сейчас всё изменилось. Ассортимент сократился, а цены сохранились. Представленная продукция напоминает известную в прошлом Ливенскую скороспелую сальную породу селекции Коровецкой.

В своё время я с группой председателей колхозов выезжал в Литву, где успешно культивировалась мясо-беконная порода «Ландрас», дававшая заметные преимущества не только по качеству мяса, но и по окупаемости кормов. В колхоз «Красная Звезда» села Алексеевка, которое освобождала 16 Литовская стрелковая дивизия, и колхоз «Россия» села Берёзовка было завезено по 50 голов свинок случного возраста.

Есть надежда, что региональные власти, используя достижения науки и передовой опыт, накопленный на Орловщине, смогут возродить её потенциал и на этой основе заметно повысить благосостояние орловчан. Врио губернатора А. Е. Клычков, используя побудительные, а не административные методы, начал с разработки стратегии развития экономики Орловской области непосредственно с районов, побуждая руководителей сначала обдумать и просчитать, а потом принимать решения. Приоритет отдаётся развитию производственных отраслей реальной экономики, поддержке бизнеса и сферы услуг, привлечение инвес­торов. И это правильно.

К сожалению, у страны в целом последние 25 лет нет стратегии развития. Отсутствие таковой и несостоятельность экономического блока правительства привели к тому, что мы не можем преодолеть стагнацию. Вот почему власть повышает пенсионный возраст и усиливает налоговый пресс, надеясь за счёт народа покрыть просчёты в развитии экономики.

Ю. В. Кушелев,
к. э. н.

самые читаемые за месяц