Орловская искра № 21 от 7 июня 2019 года

Орловская «Книга джунглей»

Признаться, впервые вижу, чтобы российского политика критиковали за нарушение законов джунглей. Точнее, его призывают вести себя в соответствии с правилами, изложенными в «Книге джунглей» великим английским писателем Джозефом Редьярдом Киплингом. Спору нет, книга хорошая, но я-то полагал, что мы живем в человечес­ком обществе.

Речь об «Открытом обращении к председателю КПРФ Г. Зюганову», опубликованном в газете «Орловская среда» и озаглавленном: «Акелла должен уйти!». Заголовок, в свою очередь, является составной частью фразы из того же обращения и полностью звучит так: «Акелла промахнулся. Акелла должен уйти».

Обращение подписано тремя фамилиями и наотмашь критикует губернатора А. Клычкова, «председателя КПРФ Г. Зюганова», а также содержит упомянутый призыв к «Акелле» уйти.

Замечу, что написать и подписать — это не совсем одно и то же. Тексты похожего стиля я где-то уже видел, кажется, даже в местной прессе. Это неудивительно — дух Киплинга, запах джунглей витают повсюду.

Но прежде чем окунуться в мир дикой природы, обратим внимание на другие особенности открытого письма-обращения.

Во-первых, что такое «председатель КПРФ Г. Зюганов»? Если имеется в виду Геннадий Андреевич Зюганов, наш земляк, то правильно его партийная должность называется «председатель ЦК КПРФ». Это только в анекдоте про простодушного чукчу фигурирует «начальник партии». В реальной жизни все сложнее и строже.

Во-вторых, кто такой Акелла? Если где-то, в стрельбе по каким-то целям этот Акелла промахнулся, пусть уходит, нам-то что? Но кто это? Председателя ЦК КПРФ так не зовут. И в окружении Г. А. Зюганова, насколько нам известно, людей с такой фамилией тоже нет. В «Книге джунглей» Джозефа Редьярда Киплинга есть матерый волк, вожак свободной стаи, но его имя пишется с одной «л» — Акела.

Мелочи? Не знаю… Если вы собираетесь в серьезное путешествие, а проводнику показываете билет на АкеЛЛу и тут же паспорт на АкеЛу, он вас в вагон не пустит. А тут — «должен уйти». Кто?
Переходим к природе.

Представьте: прогуливаетесь вы по Ленинской, вдруг — у-у-у-у! Волки! Всякий цивилизованный человек, услышав в городе волчий вой, вздрогнет. Даже я насторожился слегка. А кто-нибудь нервный со страху умереть может. Но это крайность, мы понимаем и уважаем политический процесс. Волки в политике — это нормально. Лучше спокойно, не спеша заглянем в «Википедию». За воем «Акела промахнулся!» стояли, как известно, Шерхан и шакал Табаки. Кто-то может их не любить, но это будет пристрастное мнение, мешающее объективному взгляду на жизнь. А «Википедия» суха и информативна.

Итак, что нужно помнить, услышав вопль «Акела промахнулся»? Набираем фразу — и открывается следующий текст. «Википедия»:

«Единоличную власть Акелы над волчьей стаей с самого начала повествования постоянно подрывает тигр Шерхан и его верный приспешник шакал Табаки, которые следят за каждым шагом Акелы, пытаясь дискредитировать его в глазах волчьей стаи. И стоит стареющему Акеле упустить добычу во время очередной охоты, они не дают этому незначительному происшествию пройти незамеченным и раздувают из него настоящий скандал внутри волчьего сообщества, голося: «Акела промахнулся!».

Эта хрестоматийная фраза, впоследствии став крылатым выражением, употребляется по сей день в контексте общественно-политических интриг, когда оппоненты того или иного политика, государственного или общественного деятеля пытаются акцентировать внимание общества на незначительной оплошности, им допущенной, а также иносказательно: о чьём-либо серьёзном просчёте, ошибке, или в качестве иронического комментария к поведению человека, который откровенно злорадствует ошибке своего ближнего». (Конец цитаты).

То есть крик «Акела промахнулся» характеризует не столько самого Акелу, сколько кричащего. Именно об этом — «Книга джунглей». Однако к некоторым особенностям «обращения» даже дух Киплинга не имеет ни малейшего отношения.

Например, в самом начале «открытого письма» содержится призыв к «председателю КПРФ» «приехать… на Орловскую землю.., чтобы обсудить действия сегодняшнего губернатора». А несколькими абзацами ниже, упрекая адресата за его провальную, с точки зрения авторов, политику, делается вывод, что «Акелла должен уйти». Так ехать «Акелле» или, наоборот, уходить? Эти парадоксы ставят меня в тупик.

Возвращаемся в джунгли. Вожака стаи, как известно, свергают и выбирают на Совете стаи, где звери принимают коллективное решение. Почему «Акелла должен уйти»? Потому что так сказали Шерхан и Табаки? Но возможно и альтернативное мнение. Например, придёт Маугли с «красным цветком» и спустит с Шерхана шкуру. Почему нет? У Джозефа Редьярда Киплинга именно так и происходит. Ясные, на первый взгляд, политические процессы, порой приводят к осложнениям.

Поговорим о них.

В своём «обращении» «председателя КПРФ» и «Акеллу», кем бы он ни был, авторы мутузят, как боксер грушу, а В. В. Путина — нежно поглаживают и жалеют. Дес­кать, Г. А. Зюганов и одного негодного губернатора В. В. Путину подсунул, и другого, и несть этим негодным губернаторам числа!

Но позвольте! Я не знаю, за что в современной российской политике отвечает «Акелла», однако «председатель КПРФ» ответственен за партийные дела, а не за управление всей страной или отдельными ее регионами. Управление — полномочия президента, его администрации, которые подбирают и утверждают нужные кадры. Г. Зюганов может предложить Путину кого угодно, но решение примет В. Путин, он вожак стаи, он настоящий Акела.

Поэтому патетическую фразу: «Теперь всем ясно, что у вас, Геннадий Андреевич, нет команды, способной, как вы утверждаете в своих выступлениях, вытащить Россию из депрессивного состояния!» без ущерба для смысла можно и должно переадресовать В. Путину. Однако в адрес настоящего Акелы в обращении — ни гу-гу. Это как-то не в духе свободной стаи…

И что за странное добавление: «Даже для нас, пенсионеров, это очевидно!». Что значит — даже? Я полагал, что пенсионеры — это мудрые люди, которые лучше многих, если не лучше всех, разбираются в жизненных перипетиях. Просто потому, что опыт у них большой. Авторы «обращения» так не считают?

В. В. Путин — тот уже год как пенсионер, если говорить о возрасте. Даже… Даже он понимает…

Вы дождётесь — пришлют в нашу маленькую область из джунглей слона Хатхи, потопчет он все вокруг.
Почему потопчет? Потому что не нужно нарушать закон джунг­лей — Шерхан и шакал Табаки никогда не станут вожаками стаи, как бы громко они ни кричали: «Акела промахнулся!»

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность