Орловская искра № 27 от 19 июля 2019 года

Орловская «скорая» замедлила забастовку

Врачи надеются на повышение зарплаты после вмешательства прокуратуры

Лишь четверо сотрудников орловской станции скорой помощи 15 июля приступили к «итальянской забастовке» (работа строго по регламенту) с требованием повысить зарплату. Остальные заявили, что готовы ждать окончания проверки, начатой прокуратурой. Ведомство уже направило представление первому вице-губернатору Вадиму Соколову, а глава области Андрей Клычков создал комиссию по рассмотрению требований персонала «скорой», но пока зарплату им не повысили. В правительстве Орловской области “Ъ” заявили, что забастовка не имеет места, а заявления о ней специально делаются накануне довыборов в Госдуму, которые в регионе пройдут 8 сентября.

Фельдшер орловской «скорой» Дмитрий Серегин, возглавляющий местный профком профсоюза работников здравоохранения «Действие», рассказал “Ъ”, что сотрудники станции решили скорректировать формат «итальянской забастовки». На первом этапе, с 15 июля, лишь четыре члена профкома перешли на работу на одну ставку, без перегруза. Отказываться от выездов в неукомплектованных бригадах, как это планировалось ранее, работники «скорой» пока не будут: они намерены дождаться итогов проверок, которые проводят прокуратура, Следственный комитет, трудовая инспекция и Росздравнадзор.

«Есть надежда, что наши требования услышат без забастовки. Если же проверки «внезапно» нарушений не выявят, на забастовку уйдут остальные члены профсоюза», — сказал господин Серегин.

Персонал орловской «скорой» пригрозил «итальянской забастовкой» после реорганизации Плещеевской ЦРБ, которая обслуживает Орловский район, и присоединения его отделения скорой помощи к станции областного центра. С 1 апреля сотрудников перевели на новое место работы, и городские медики начали выезжать в пригород. Через несколько недель работники обратились к губернатору Андрею Клычкову с просьбой дать им «сельские» льготы (+25% к окладу), доукомплектовать бригады, а также поднять ставку до средней по региону, согласно майским указам президента (порядка 25 тыс. руб.). Под обращением подписались 152 сотрудника. В ответ власти заявили, что льготы городским медикам не положены, а размер их зарплаты не привязан к средней по области.

Инициативная группа организовала первичную организацию профсоюза «Действие» (в нее вошли более 30 человек), составила список из 14 требований и пригрозила ультиматумом.

Среди требований:

— увеличение количества бригад до нормативных показателей (с 32 до 37),
— доплаты водителям за «классность»,
— повышение компенсации за ночные дежурства с 50% до 100%,
— доплаты за работу в неукомплектованных бригадах в размере 100% оклада и другие.

Ранее в надзорном ведомстве выяснили, что решение о создании единой службы скорой медицинской помощи на территории Орла и всей области было принято чиновниками с нарушением прав сотрудников «скорой».

В прокуратуре Орловской области сказали “Ъ”, что проверки еще не завершены, но уже вынесено представление первому вице-губернатору Вадиму Соколову, рассмотрение которого властями «находится на контроле прокуратуры».

Глава региона Андрей Клычков создал комиссию, которая изучает требования работников «скорой». Главный врач станции Вадим Костюков не стал общаться с “Ъ”, сославшись на то, что все решения принимаются в областном департаменте здравоохранения. Глава департамента Иван Залогин оперативно не смог прокомментировать ситуацию, сославшись на занятость. По словам Дмитрия Серегина, сотрудники департамента еще не пытались наладить диалог с коллективом «скорой».

В пресс-службе правительства Орловской области “Ъ” заявили, что «скорая» «работает без сбоев. Жалоб, заявлений со стороны сотрудников бюджетного учреждения в адрес руководителя департамента здравоохранения не поступало. Мониторинг вызовов не позволяет сделать вывод о том, что у сотрудников учреждения возросла нагрузка. Заработная плата не уменьшилась». Ситуацию с заявлениями о забастовке в правительстве области считают «искусственно созданной» накануне довыборов в Госдуму по Орловскому одномандатному округу, намеченным на единый день голосования 8 сентября.

Олег Мухин.
«Коммерсантъ» от 15.07.2019 г.

Лента новостей

Отчетность