Орловская искра № 24 (1245) от 2 июля 2021 года

Осетры Каспия «шлют благодарность»

Выступая 19 июня на съезде «Единой России», наш всенародно избранный президент, наконец-то, снял с неё паранджу. Он назвал пять кандидатов, возглавляющих федеральный список правящей партии, за которыми должны двинуться на выборы граждане России. В некотором роде объяснимы имена С. Шойгу и С. Лаврова — оборона и дипломатия, хоть пока ещё и далёкая от совершенства. А где же наука, экономика, образование, настоящая медицина, культура, социальная защита, молодёжная политика и, наконец-то, наши многолетние многонациональные отношения?

Научившись у своих западных и заокеанских «партнёров», господин В. Путин, не кривя душой, назвал «Единую Россию» партией социальной справедливости. На чём же базируется это утверждение? Продавили закон о «пенсионной реформе», на пять лет увеличивший возраст выхода на пенсию всему народу, чтобы люди, отдавшие всю жизнь своей стране, отработав по многу лет, смогли «отдохнуть» только в сырой могиле?

Партия власти до сих пор блокирует инициативу КПРФ — принять федеральный закон по «детям войны», поддержав тем самым эту социально незащищённую категорию людей, которые живут на мизерные пенсии. Дорожают продукты питания, энергетика, лекарства, в разы опережая официальную инфляцию. Неужели в этом и состоит социальная политика государства?

Россия богата огромными водными ресурсами: это глубокие озёра, великие, известные во всём мире полноводные реки, прибрежные моря трёх океанов, а где же рыба и морепродукты? На столах у «партнёров» и друзей? Простой российский народ, живущий на обычную зарплату, вынужден платить 300 рублей за килограмм обыкновенной мойвы! Наверху, видно, решили, что эти продукты нашим гражданам не нужны, рыба, выходит, для богатых. Вот она какая, социальная справедливость.

В своём выступлении президент коснулся и вопросов экологии, очистных сооружений. Что ж, возьмём Сосковский район. На его территории построено три крупных свинокомплекса. Мало того, что район от них практически ничего не имеет, так они ещё и безнаказанно отравляют территории ближайших населённых пунктов. О вони, которая разносится по округе, и говорить нечего, это отдельная тема. Нет никаких средств нейтрализации выделяющихся ядовитых газов. Всё это негативно сказывается на здоровье местных жителей, особенно, конечно, детей, которые вынуждены дышать миазмами.

В Сосково после закрытия сырзавода более 15 лет не работают очистные сооружения. Все канализационные отходы стекают прямо в местную речку и далее в Оку, а затем и до самого Каспийского моря. Осетры Каспия и другие ценные виды волжских рыб «передают» сосковцам «огромную благодарность».

Кто и куда только из жителей Сосково ни обращался по этому вопросу (по поводу очистных сооружений) — и в Жилводсервис, и в администрацию района. Ответ один: «нет денег».

И вдруг у района появились огромные деньги на благоустройство. И сразу нашёлся объект, куда эти деньги вложить, а точнее «закопать». Решили в Сосково построить монументальную лестницу от административного здания до пруда длиной около 150 метров. Это не только, на мой взгляд, никому не нужный проект, он ещё и небезопасный. Потому что зимой эту лестницу занесёт снегом, для её уборки технику не применить. Порожки могут обледенеть. И тогда людям придётся идти по проезжей части опасного заледеневшего участка дороги с критическим уклоном. Вот она, наглядная «социальная справедливость». Спрашивается, кто подписывал документы и давал согласие на строительство этой «потёмкинской лестницы»? За чьи средства строятся эти огромные свинокомплексы, куда уходит прибыль и какую пользу они приносят району? Хотелось бы во всём этом разобраться.

И. И. Карпов,
первый секретарь
Сосковского райкома КПРФ.

Лента новостей

Отчетность