Орловская искра № 10 (1231) от 19 марта 2021 года

«Особые обстоятельства»

Из выступления главного редактора «Орловской искры» Ю. Лебёдкина на областной отчетно-выборной конференции КПРФ

— У нас в Орловской области уже при втором губернаторе принято сразу ссылаться на особые обстоятельства: дескать, у нас же губернатор-коммунист! Но вот сейчас в повестке дня — очередные выборы, причем важные — в Госдуму, областной Совет. Чего мы можем от них ожидать и на какие результаты рассчитывать?

Если исходить из тенденции последних лет, то, честно говоря, рассчитывать особо не на что. На довыборах в Госдуму победила О. Пилипенко, выдвинутая «Единой Россией». На выборах в Орловский горсовет нас тоже разгромили, что уж тут выбирать выражения… И сейчас, по моим наблюдениям, всё движется по той же колее — те же подходы, те же люди, те же пиарщики…

Если совсем честно, то эти «особые обстоятельства» в виде губернаторов от КПРФ на самом деле странным образом привели не к усилению позиций партии в регионе, как, например, это было в Хабаровском крае, где после победы губернатора от ЛДПР практически все места в горсовете и областном заксобрании заняли депутаты от ЛДПР, — а, наоборот, к потере позиций КПРФ. Это видно и по количеству депутатских мандатов, да и по той же нашей газете «Орловская искра».

Мне не один человек уже говорил: ну что у вас в газете всё так уныло, никакой остроты, не то, что было в «Красной строке»! Ну а какой остроты можно ожидать, если «Единую Россию» не трогаем, потому что иначе «создадим проблемы губернатору». Музалевского и его окружение не трогаем, чтобы «не вбивать клин между губернатором и областным Советом». Пилипенко не трогаем, потому что «договорённости» с «верхом», и поэтому она должна была стать депутатом…

Зачем, кстати, в таком случае Ивана Дынковича выдвигали? Может быть, было бы честнее сразу заявить, что мы в этих довыборах просто не участвуем?

Газета не может быть боевой, если ни о каких проблемах писать нельзя — и не важно, из опасения ли повредить губернатору, нарушить ли какие-то кулуарные договорённости или ещё из каких-то там других архиважных соображений. А если она не будет боевой, а значит — и популярной, читаемой, уважаемой людьми, — то какой толк от неё партийной организации? Да и тому же губернатору она никакой помощник в таком случае.

К слову, с областными властями у нас и контактов практически никаких нет. Не то что никакой эксклюзивной информации специально для партийной прессы, но даже и доверия-то никакого особого мы не ощущаем. А как без этого работать?

Лента новостей

Отчетность