Красная строка № 7 (402) от 10 марта 2017 года

Осторожно, двери закрываются!

Как мы и предполагали, точка в истории с «неисправным» проездным, поставленная было в деле Анны Ю., очень быстро обернулась запятой. В аналогичной ситуации ветерана труда Наталью Леонидовну М. водитель маршрутки № 364 не выгнал из салона, но как рассказывает женщина, «долго мучил» ее электронный проездной на считывающем устройстве и, в конце концов, приговорил: «Размагнитился!». Водитель потребовал заплатить за проезд наличными. Наталья Леонидовна отказалась и вышла на ближайшей остановке. На том конфликт вроде бы был исчерпан.

— Я пошла на Главпочтамт, отстояла длинную очередь, но оператор сказала, что мой проездной размагничен, и отказалась принимать деньги, — рассказывает Наталья Леонидовна. — Мне было предложено обратиться в АО «РИЦ Орловской области», на Московскую, 155. Там тоже оказалась приличная толпа, и поэтому до меня дело не дошло: у сотрудников центра закончился рабочий день. На следующий день я снова поехала на Московскую, 155, провела в очереди полтора часа, но тут начался обеденный перерыв. К тому времени передо мной было еще человек пять. На другой день я предварительно позвонила в центр, но кроме всё того же ожидания в очереди сотрудница мне предложить ничего не смогла.

Проще всего было бы упрекнуть Наталью Леонидовну в нетерпеливости: дескать, переждала бы перерыв — глядишь, и поменяла бы свой испорченный проездной на новый. Только почему Наталья Леонидовна должна ждать, просить, менять, когда она имеет право просто ездить, пользуясь проездным документом? Тем более что никакого выбора у нашей героини — пользоваться или не пользоваться электронным документом — не было. Обычных проездных в Орле больше нет. Так решили городские власти по договору с АО «РИЦ Орловской области» и перевозчиками. Оптимизация, инновация и прочий прогресс, одним словом. И никуда не денешься. Получается, и от очередей тоже. Хорош прогресс, нечего сказать.

Справедливости ради нужно отметить, что в самом Региональном информационном центре, как и в случае с Анной Ю., мы наши полное понимание. Проблема есть, соглашаются в РИЦе. Количество сомнительных проездных за последнее время возросло с одного до полутора процентов. Предположительно подводят карточки из той партии, которая была запущены в Орле осенью прошлого года. На завод-изготовитель уже отправлены соответствующие претензии в рамках договора о гарантийном обслуживании. Вот-вот должно придти экспертное заключение. Вполне вероятно, что часть карт будет изъята из обращения и заменена новыми.

В самом же орловском РИЦе предполагают: на работоспособность электронных проездных могли повлиять зимние холода в сочетании с деформацией карт в карманах пользователей. На последнюю мысль специалистов АО «РИЦ» наводит то обстоятельство, что среди обратившихся в центр по поводу «размагнитившихся» проездных много молодежи студенческого возраста. Молодые люди активны, порывисты, часто небрежны, карточки носят в карманах — всякое может случиться. Примерно такая логика.

Что же касается очередей в пунктах приема АО «РИЦ Орловской области», то вопрос о «расширении графика» работы этих пунктов руководством центра будет решен в ближайшее время. Одним словом, должно стать полегче.

А мы-то думали, что чип снимает все проблемы. Но, видно, тернист путь научно-технического прогресса. В Орловской области — особенно.

Наталья Леонидовна М. все-таки добилась своего. 2 марта, то есть на третий день после конфликта в маршрутке, она поменяла свой проездной. При этом ей пришлось заново положить нужную сумму на свой электронный счет. Деньги, оставшиеся на старом, испортившемся проездном, она потеряла безвозвратно. И отнюдь не по собственной рассеянности! Расплатилась, так сказать, за пользование благами прогресса.

Но интереснее другое. Создаваемая электронная система финансовых расчетов сбоит, и это вызывает болезненную реакцию в обществе. От услуг же этой системы, пусть пока и ограниченной рамками оплаты проезда в общественном транспорте, уже нельзя отказаться: либо льготный, но электронный проездной, либо по 16 рублей за каждую поездку наличными. Да, рано или поздно электронные проездные в Орле начнут работать без сбоев. Можно не сомневаться. А вот что дальше?

Если вдуматься, то возникающие сегодня частные проблемы — это красноречивое предупреждение об общей опасности. У вас в общественном транспорте не сработал электронный проездной документ — и вы лишаетесь всех прав пассажира. А представьте, что у вас в кармане нет наличных денег! И дома нет — все они в виде абстрактных цифр заключены в таинственном чипе, который вдруг по неведомой вам причине отказался работать!

Доктор экономических наук, профессор МГИМО, председатель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова В. Катасонов приводит любопытные цифры: «Удельный вес безналичных расчетов в США и Голландии — 63%. Во Франции и Великобритании этот показатель чуть ниже — 55%. В Стокгольме и ряде других городов уже появились магазины, где ничего нельзя купить за наличные…».

Русский ученый видит главную причину всего этого в стремлении банкиров удержать под своим контролем ускользающие от них финансовые потоки: «После кризиса 2007—2009 гг. финансово-банковский мир вошел в полосу низких процентных ставок, а кое-где они ушли уже в минус. Центробанки ряда стран (Дании, Швеции, Японии), а также Европейский центральный банк (ЕЦБ) установили отрицательные процентные ставки по депозитам. Постепенно коммерческие банки ряда стран также перешли к нулевым или даже отрицательным ставкам по депозитам. Иначе говоря, раньше банк платил клиенту за размещение денег на счете, а теперь, наоборот, клиент вынужден платить банку (подобно тому, как в камере хранения платят за размещение вещей). В Европе наметился отток клиентов из банков, одновременно резко возрос спрос на металлические сейфы. Их покупают даже банки, предпочитая часть своих активов хранить в «кэше» в железных шкафах и подвалах. Но проблему бегства из банков надо решать более кардинально. Вот банки и лоббируют принятие властями решений по ускоренному вытеснению «кэша» из обращения, его полному замещению безналичными деньгами. Набор мер в данной области стандартный: перевод зарплаты на карточки сотрудников, поощрение торговых учреждений к принятию для оплаты пластиковых карточек (дебетовых и кредитных), ограничение предельных сумм покупок товаров и услуг с помощью наличных денег, обложение транзакций с использованием наличных денег комиссиями..,» — перечисляет Катасонов. И, добавим от себя, введением электронных проездных билетов для льготников.

Нам пока мешает техническая отсталость и неготовность населения к восприятию плодов «прогресса». Доля электронных расчетов у нас составляет не более 30 процентов. Но «процесс идет» и в России. «Газета «Ведомости» сообщила, что предлагается ограничить продажу автомобилей, предметов роскоши и недвижимости за наличные. Также чиновники рассматривают варианты 100-процентного (принудительного) перевода оплаты труда на безналичный расчет. Эти слухи в феврале принялись опровергать и первый вице-премьер Игорь Шувалов, и вице-премьер Аркадий Дворкович. В дело вмешался пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. В отличие от упомянутых выше правительственных чиновников он в своем выступлении 21 февраля не стал отрицать факта подготовки плана борьбы с «кэшем». Это, по его мнению, вполне естественно, т. к. «многие страны практикуют абсолютную минимизацию хождения наличных средств, поэтому вопрос этот, безусловно, заслуживает внимания», — подчеркивает профессор Катасонов.

Россия пока неосознанно сопротивляется. Техническое несовершенство системы добавляет известную долю скепсиса в сознание россиян. Еще бы! По данным Центробанка в 2014 году, например, с электронных карт российских граждан было похищено более полутора миллиарда рублей!

Но есть и те, кто понимает, что отказ от наличных денег лишит нас последних остатков свободы. И действительно — одно дело наличные деньги, которые лежат только в вашем кармане, и вы ими пользуетесь фактически бесконтрольно, и другое дело — электронные, виртуальные деньги, которые вроде бы «лежат» на вашей личной карточке, но одновременно и еще где-то, в чьих-то чужих руках. И неизвестно, кому до этих денег ближе. Попробуй тут дернись! Водители орловских маршруток уже показали нам, как примерно такая система будет работать. Чуть–чуть воображения, и вы без труда представите, что можно сделать, например, с разного рода правдоискателями, борцами за права и свободы, стань эта система всеобщей и глобальной. «Ни покупать, ни продавать», — как сказано в Откровении Иоанна Богослова. И не только в нем.

«То, что наши наиболее продвинутые сограждане подозревают в отношении «безналичного рая», как это ни удивительно, было описано уже давно в разных антиутопиях: Евгения Замятина («Мы»), Джорджа Оруэлла («Скотный двор», «1984»), Олдоса Хаксли («О, дивный, новый мир»), Рэя Брэдбери («451 градус по Фаренгейту») и т. д., — напоминает профессор Катасонов. — Удивительно, что первый из названных романов («Мы») был написан еще в 1920 году. Наши начитанные сограждане (в основном старшего поколения) понимают, куда ветер дует, кто его создает и кому он нужен. Они помнят классическую фразу из Джорджа Оруэлла: «Большой Брат следит за тобой». Старшее поколение на своем жизненном опыте постигло лукавство сильных мира сего и не сомневается, что вместе с безналичными деньгами грядет эпоха электронной диктатуры. На смену диктатуре «классических» денег идет диктатура денег цифровых».

Право, есть о чем задуматься.

Андрей Грядунов.