Красная строка № 19 (414) от 16 июня 2017 года

От Родзевича-Белевича до Бурова — один шаг

Владимир Карлович Родзевич-Белевич — один из организаторов первого кружка марксистов в Орле. На ул. Родзевича-Белевича, 8 живут люди, оказавшиеся без горячей воды и отопления из-за оползня грунта напротив дома 46 по улице Бурова.

Михаил Никитович Буров — первый председатель орловского военно-революционного комитета. Военно-революционные комитеты выполняли роль временных чрезвычайных органов пролетарской власти.

Дом 46 на ул. Бурова находится неподалеку от дома 8 на ул. Родзевича-Белевича. По этому адресу в 323-квартирной многоэтажке возникло закрытое интернет-сообщество, изучающее причины исчезновения горячей воды, появления оползня и характер власти.

Добрые люди из контролирующей организации посоветовали жильцам стучаться во все инстанции, если они хотят, чтобы в их квартиры поскорее вернулось тепло. Обширная переписка с местными и государственными чиновниками, а также личное общение с представителями власти подвигает молодые семьи из дома № 8 к выводу, отраженному в тексте «Интернационала»:

«Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и не герой.
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой».

У этих известных строк есть продолжение:

«Чтоб вор вернул нам все, что взял он…».

Так далеко члены сообщества еще не заходили, но и первые марксисты начинали не с выводов, а с вопросов. А их накопилось много. Шум, поднятый по поводу обрушения дороги, заглушил несколько не менее важных тем.

Во-первых, дорога напротив дома 46 по ул. Бурова и сейчас продолжает ползти, всякий желающий может в этом убедиться.

Во-вторых, обратившись в городскую администрацию с просьбой навести в этом деле порядок, жильцы — члены закрытого внутридомового интернет-сообщества с удивлением узнали, что город эту дорогу своей не признает и, соответственно, не хочет нести за нее ответственность. Из ответа заместителя главы администрации г. Орла — начальника управления городского хозяйства и транспорта Р. В. Игнатушина: «Проезд от дома № 46 по ул. Бурова до дома № 8 по ул. Родзевича-Белевича является подъездным путем, организованным застройщиком многоквартирного жилого дома. Указанный участок в муниципальной собственности не значится».

В-третьих, каким образом дом № 46 по улице Бурова, напротив которого произошло обрушение, оказался на прежде действовавшей асфальтированной дороге, по которой без проблем ходили большегрузы? Вторая секция дома № 46 буквально оседлала старую дорогу, перекрыв ее.

В-четвертых… Этот документ следует процитировать почти целиком.

«Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Приокское управление. Заместитель руководителя:
«В соответствии с Вашим обращением, поступившим в Приокское управление Ростехнадзора с сайта № 168, отвечаем:
1. Подача газа в автономную котельную дома № 8 по улице Родзевича-Белевича прекращена вследствие повреждения газопровода среднего давления в районе дома № 46 по ул. Бурова в г. Орле, по которому осуществлялась подача газа. Обследованием от 11.04.2017 г. филиалом АО «Газпром газораспределение Орел» в г. Орле установлено, что данный газопровод не только поврежден, а еще имеет смещение относительно проектного положения на 12 м. Подача газа по данному газопроводу не исключает ситуаций, угрожающих жизни и здоровью граждан.
2. Работы, выполненные АО «Газпром газораспределение Орел» в г. Орле по временному газоснабжению, выполнены также с нарушением действующего законодательства, что не исключает ситуаций, угрожающих жизни и здоровью граждан…».

В-пятых, 12 метров — это не то расстояние, которое отделяет «сместившийся» газопровод и новую обрушившуюся дорогу от старой дороги под домом № 46?

В-шестых, седьмых, восьмых, девятых и десятых, каким образом газопровод мог сместиться от своего проектного положения, если за соответствием исполнительной документации проекту следит огромное количество проверяющих и надзирающих структур, а Государственный архитектурно-строительный надзор (ГАСН) обязан контролировать строительство на всех его этапах? Если газопровод проложен не по проекту, где были все проверяющие структуры?
Как дом с таким газопроводом мог быть принят в эксплуатацию?

Создается впечатление, что ЧП с обрушением вызвано беззаконием и корыстью, прикрываемыми ныне круговой порукой.

Во всяком случае, жильцы оставленного без горячей воды и отопления дома были сильно удивлены нервной реакцией власти на их активность. Глава городской администрации А. И. Усиков едва не устроил на планерке истерику, увидев женщин с детьми и непослушного депутата И. В. Коновалова; какой-то господин на встрече с жителями зло бросил опешившему активисту из дома № 8, что тот мог бы и в тазике воду нагреть, ничего не случилось бы.

После похода в областную администрацию выясняется, что новую газовую трубу к проблемному дому по новому маршруту в спешном порядке будет тянуть город. Почему и за какие средства? За счет бюджета, которого постоянно не хватает?

Какая-то цепочка безответственности и странных решений. А если бы обрушилась не дорога, а дом? Будем надеяться, что прокуратура звеном этой странной и очень подозрительной цепочки не является и ответит на вопросы, живо обсуждаемые ныне в закрытом интернет-сообществе дома № 8 по улице Родзевича-Белевича. Как когда-то первые марксисты, молодые семьи, купившие жилье по ипотеке, волей-неволей пытаются разобраться в логике капитализма, стремящегося извлечь прибыль любым путем. Марксисты вместе с основоположником учения пришли к выводу, что в этом стремлении сдерживающих нравственных начал нет. Существенным является лишь размер прибыли. Это многое объясняет в современной жизни Орла.

Как там в уже процитированном «Интернационале»:

«Держава — гнёт, закон лишь маска,
Налоги душат невтерпёж.
Никто богатым не указка,
И прав у бедных не найдёшь»?

Одно дело — марксистские кружки, и совсем другое — военно-революционные комитеты.
А от Родзевича-Белевича до ул. Бурова — не так уж и далеко. Можно сказать, один шаг. Примите это как шутку в год 100-летия революции.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность