Орловская искра № 23 (1292) от 24 июня 2022 года

От сельского парнишки до генерал-лейтенанта танковых войск

В Орле — городе воинской славы, много памятных мест, связанных с героями Великой Отечественной. Разбить в парке Победы аллею, посвященную освободителям города, предложил губернатор А. Е. Клычков: «Это место должно увековечивать многих наших соотечественников, в том числе и военачальников. Я предлагаю жителям и ветеранским организациям самим подумать о том, какие бы бюсты они хотели видеть в новом парке».

В этой связи хочу выступить с предложением об открытии памятников прежде всего уроженцам Орловщины, сражавшимся за её освобождение.

Первое имя, которое сразу вспомнилось — генерал-лейтенант танковых войск Г. С. Родин. В парке уже есть монумент, посвященный гвардейцам-танкистам, поэтому памятник Почетному гражданину Орла, имя которого носит одна из городских улиц, будет логическим продолжением мемориала.

С генералом мне довелось общаться лично. В нашей первой школе торжественные линейки никогда не обходились без Георгия Семеновича: 1 сентября и во время последнего звонка мы, школьники, знали, что у нас обязательно будет почетный гость. Тому, кто заканчивал учебный год на пятерки и проявил себя в общественной жизни, Г. С. Родин с добрым напутствием вручал книги из своей личной библиотеки, всегда собственноручно подписанные.

В течение учебного года ребята часто приходили к Георгию Семеновичу, который был всегда рад гостям. Обязательно накрывался стол, за чаепитием с печеньем и конфетами шел неспешный разговор о делах сегодняшних и временах минувших, с просмотром альбомов фронтовых фотографий — гостеприимный хозяин являлся участником четырех войн… В моей памяти он остался человеком невероятно добрым, чутким, внимательным и сверхактивным.

Орловскую среднюю школу № 1 и генерала-лейтенанта связывала многолетняя дружба. Георгий Семенович очень любил детей, его приветливая улыбка сразу располагала к себе, он был совершенно прост в общении, без зазнайства и снобизма, несмотря на большой жизненный опыт и высокое звание. Школе был подарен яблоневый сад, в котором 121 дерево посажено самим Родиным. Летом в саду ученики под руководством преподавателя биологии проходили учебную практику, а зимой катались на лыжах.

Но пришли иные времена, и земля у детей была отобрана, так как якобы не использовалась для учебного процесса. Генеральский сад без жалости вырубили, а саму территорию передали застройщику — в начале нулевых здесь возвели элитную высотку.

На газетных страницах хотелось бы кратко напомнить военный путь нашего прославленного земляка, со дня рождения которого в этом году исполняется 125 лет. По биографии генерала можно изучать историю страны.

Родился Георгий Семенович под Орлом в деревне Болотово. В многодетной семье он оказался десятым ребенком, всего детей было четырнадцать. Родители были неграмотные, мать — поденщица, отец — плотник. Из-за сильной нужды детям приходилось с ранних лет работать в доме состоятельных крестьян: пасти скот, выполнять посильную домашнюю работу, приглядывать за малышами. В 1910 году Родин заканчивает четыре класса деревенской школы с похвальной грамотой.
Дальнейшая судьба связала Георгия Семеновича со службой в армии, сначала в царской, затем в Красной.

Первая мировая война научила многому будущего военачальника. Молодому человеку сразу стали видны тактические и стратегические ошибки царских офицеров: «Главным была строевая муштра. Огневая и тактическая подготовка бойца, отделения, взвода, роты во всех видах боя отодвигалась на задний план.» Во время Первой мировой Родин смог дослужиться до старшего унтер-офицера.

После Великой Октябрьской социалистической революции он, не задумываясь, вступает в ряды Красной армии, проходит пехотно-пулеметные курсы. В 1919 году становится коммунистом.
Сражаясь в составе РККА, осенью 1919 г. Родин освобождает Орел от Деникинских войск, затем на Северном Кавказе участвует в ликвидации белогвардейского десанта.

Проходя службу в Сибирском военном округе, Георгий Семенович впервые увидел маневры с участием бронированных машин: «В танки я влюбился, как говорят, с первого взгляда, и решил стать танкистом». В конце 1933 году он назначается командиром танкового батальона 25-й стрелковой Чапаевской дивизии.

Во второй половине 30-х годов прошлого века начались чистки командного состава Вооруженных Сил. Нашему земляку необоснованно был приклеен ярлык «политически неблагонадежного».
Несколько лет Георгию Семеновичу пришлось работать на административных должностях в различных отраслях народного хозяйства, но он не бросал попытки добиться справедливости. В итоге Родин был восстановлен в компартии и вернулся в строй на должность командующего танковым батальоном.

В сентябре 1939 года батальон под руководством Г. С. Родина прошел без боев через всю Западную Белоруссию до Гродно, в первый же день выполнив переход в 70 км. В результате военной операции белорусский народ вновь стал единым.

Следующий этап в биографии — участие в советско-финской войне 1939—1940 гг. «К сожалению, мы очень мало знали о системе оборонительных сооружений, — писал Родин, — о суровых климатических условиях, о специфике местности, о технике и тактике армии белофиннов, а, следовательно, недостаточно готовили подразделения и части, чтобы с меньшими потерями и в кратчайший срок одерживать победу над коварным врагом, хорошо подготовленным к оборонительным сражениям, широко применявшим тактические технические формы борьбы в своих природных условиях.»

Из-за недостаточных разведданных молниеносной войны не получилось, советским воинам пришлось столкнуться с усиленной обороной противника, которая включала в себя противотанковые рвы, колючую проволоку, железобетонные надолбы, хорошо укрепленные доты. До начала военной операции не учитывались сложные климатические условия — солдаты замерзали в шинелях. По официальным данным в ходе кратковременной вой­ны с Финляндией людские потери составили 126 875 человек, а количество уничтоженной врагом бронетанковой техники оценивается в 3 тыс. Тем не менее, уже весной линия Маннергейма оказалась прорвана, и роль танковых соединений в уничтожении оборонительных укреплений была положительно оценена руководством страны.

Весной 1941-го Г. С. Родин возглавляет 47-ю танковую дивизию, которая в начале войны ведет ожесточенные бои на Южном фронте. В течение трех суток дивизия сдерживала противника, позволяя другим частям прейти на новые позиции и закрепиться, но в какой-то момент танкисты оказались в окружении. Благодаря тактическим маневрам, примененным командиром дивизии, танки смогли выйти из «котла».

Вскоре советское командование принимает решение расформировать значительную часть танковых дивизий из-за больших потерь. Но уже в марте 1942 года Г. С. Родину поручено сформировать Тбилисскую танковую бригаду. Через два месяца задание было выполнено, но командование соединением передается другому военачальнику. Сам же Георгий Семенович становится во главе 28-го танкового корпуса, который летом 1942 года отправляется под Сталинград.

В тяжелых боях под Калачем корпус смог остановить стремительное наступление гитлеровских войск и отбросить противника на 6-8 км, после чего неприятель был вынужден подтянуть резервы на данном направлении. Больше двух недель советские танкисты, находясь в обороне, не позволяли врагу форсировать Дон. За это время часть промышленных предприятий Сталинграда эвакуировали в тыл. В конце Сталинградской операции Г. С. Родин был тяжело ранен.

В самом начале 1943 года рабочие ряда промышленных предприятий Урала выступили с инициативой создания добровольческого танкового корпуса. При этом предполагалось изготовить необходимое количество боевых машин сверх нормы. Из сотни тысяч желающих стать добровольцами было отобрано 9 тысяч человек. Командный состав формировался преимущественно из выпускников танковых училищ и прошедших соответствующую переподготовку офицеров. В конце марта 1943 года Георгий Семенович возглавил это соединение, вошедшее затем в состав 4-й танковой армии.

Летом 1943-го танковый корпус был направлен в район Орловско-Курской дуги. Свое первое боевое крещение бывшие уральские металлурги получили в боях под Болховом. Освобождали танкисты Родина и г. Орел. Во время наступления советских войск под Брянском Г. С. Родин получил еще одно ранение, но вскоре вернулся в строй.

Многочисленные ранения не позволили генералу продолжить военную службу и вскоре после окончания Великой Отечественной войны Георгий Семенович вернулся в Орел, где занялся активной общественной работой: избирался депутатом областного Совета, являлся членом областного комитета КПСС, работал председателем Орловского областного комитета ДОСААФ, был членом областного штаба Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы.

2 ноября 1972 года «За большие заслуги в освобождении Орловской области от немецко-фашистских захватчиков и активное участие в общественной жизни города Орла и области в послевоенный период» Георгию Семеновичу было присвоено звание Почетного гражданина г. Орла.
Решением горисполкома в 1976 году улица Спортивная была переименована в улицу генерала Родина.

За ратный подвиг и заслуги перед страной Георгий Семенович был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, многочисленными медалями. Его жизненный путь от простого сельского парнишки до генерал-лейтенанта танковых войск является примером для многих поколений.

Елена Боровская.
Член Орловского городского
Совета сторонников КПРФ.

Лента новостей

Отчетность