Орловская искра № 50 от 27 декабря 2019 года

Отчёт с новогодним настроением

Конец года — время подводить итоги и давать отчет. Делаем это с первым секретарем обкома КПРФ, членом Совета Федерации В. Н. Иконниковым.

— Василий Николаевич, давайте начнем с партийных дел.

— В 2019-м прошли довыборы в Госдуму. Мы подтвердили, что КПРФ является главной оппозиционной силой в Орловской области. Если результат нашего кандидата — Ивана Дынковича — показывать без административных искажений, то поддержка орловцами КПРФ находится на уровне 30 процентов. Выборы продемонстрировали, что партия имеет хорошую организационную структуру во всех районах области. В ходе кампании мы «обкатали» молодых и перспективных ребят, многие из которых будут рекомендованы в качестве кандидатов на выборах в Орловский городской Совет осенью 2020 года. Партия обновляется, молодеет, и в предстоящих выборах будет участвовать достаточно сильная команда.

— Оппозиционность предполагает протестную активность, желательно, приносящую конкретный результат.

— Наши акции имели реальный прикладной характер. Помните «оптимизацию» школ в Покровском районе? КПРФ вмешалась в этот процесс. Переговоры ни к чему не привели, и мы заявили, что начинаем организовывать митинги. В результате, в том числе, с помощью губернатора, школы удалось отстоять. Это живой пример того, как компартия, используя все рычаги — партийный, административный и сенаторский (мои возможности как члена Совета Федерации) защитила интересы граждан.

— Давайте уточним (время сегодня меркантильное, всем будет интересно): помимо сенаторской зарплаты получаете деньги за должность первого секретаря обкома КПРФ?

— Никогда не получал и не получаю. Обкомом руковожу на общественных началах. В Совете Федерации работаю в комитете по бюджету и финансовым рынкам, поэтому больше времени уделяю лоббированию интересов Орловской области, в первую очередь, в этой сфере. Тесно взаимодействуем с финансовым блоком областного правительства. К примеру, месяц назад в результате наших совместных и, прежде всего, губернаторских усилий Орловщина получила почти 1,3 млрд. рублей из федерального бюджета.

— Что значит получила? Ходили с протянутой рукой? Выбили, выпросили? Под какие условия? Поподробней, по­жа­луйста…

— Это межбюджетные трансферты, которые были необходимы Орловской области для закрытия ряда бюджетных и социальных вопросов. Иначе говоря, дотации на сбалансированность бюджета области, то есть деньги безвозмездные, беспроцентные, возвращать их не нужно. Выделены они дополнительно через поправки, вносимые в федеральный бюджет 2019 г. Процесс это сложный, длинный, нудный, чрезвычайно бюрократический. Однако поправки мы подготовили, и деньги в итоге были выделены.
Серьезная проблема — софинансирование нацпроектов. По этому вопросу мне приходилось неоднократно выступать на пленарных заседаниях Совета Федерации.

Вопрос в чем? Федералы должны финансировать 99 процентов расходов по национальным проектам, а регионы (в нашем случае — Орловская область) только 1 процент. Однако по нацпроекту «Жилье и городская среда» в сегменте сноса аварийного жилья и предоставления расселяемым новых квартир прямые затраты областного бюджета составляют 19 процентов. А если учесть, что новое жилье всегда больше нормативного, то расходы региональных бюджетов увеличиваются до 35 процентов!

— Маленьких «нормативных» квартир никто больше не строит?

— Конечно! Площадь жилья Минстрой рассчитывает еще по нормативам 1996 года. Об этом я неоднократно говорил на заседаниях в Совфеде первому заму председателя правительства и министру финансов А. Силуанову, поднимал вопрос на комитете при формировании бюджета.
В первом или в начале второго квартала 2020 года изменится методика расчетов, на основании которых выделяются федеральные средства для расселения аварийного жилья, и будут внесены соответствующие поправки в федеральный бюджет. Нам больше не придется платить дополнительные деньги из областного бюджета.

— Дискуссия, которую вы вели с Силуановым, касалась не только странных методик, используемых Минфином, но и необходимости замены коммерческих кредитов государственными.

— С этим сложнее. Долг субъектов федерации исчисляется двумя триллионами рублей. Это очень тяжелая ноша. К примеру, долг Орловской области — почти 18 млрд. рублей, что больше 88 процентов собственных доходов региона. У одних закредитованность больше, у других меньше, но эта тенденция характерна для всей страны. Полемизируя с Силуановым, я указывал, что Минфину необходимо эту проблему решить. Достаточно было выделись 400 млрд. рублей, чтобы закрыть хотя бы коммерческие кредиты, висящие на регионах. Но Силуанов сказал, что сейчас нет необходимости это делать. Я с ним категорически не согласен и продолжу поднимать эту тему в Совете Федерации и на других публичных площадках.

— Одним из успешных примеров лоббирования интересов Орловщины можно назвать создание территории опережающего развития «Мценск» и экономической зоны «Орел». Но не считаете ли вы, что значение этих достижений слегка преувеличено? Когда смотришь на все эти опережающие зоны, создающиеся в стране, создается впечатление, что регионам бросают сахарную косточку — погрызите, а дальше сами… Что меняется в экономике по сути?

— Я не был бы столь категоричен. «Мценск» и «Орел» — это, действительно, реальные достижения. Правительство Орловской области поработало, и я тоже к этому причастен, поскольку вносил и провел поправки в федеральный закон, будучи еще депутатом Госдумы. Территории опережающего развития создаются преимущественно в дотационных регионах, там, где нужно снять социальное напряжение и поддержать экономику. Эту поддержку можно осуществлять либо прямым вливанием средств из бюджета, либо создавая зоны, предоставляющие налоговые преференции. Это в принципе положительный момент.

Сейчас нужно просто работать — и администрации Мценска, и областным властям, чтобы привлекать инвесторов. Если есть льготы по налогам, бизнес обязательно зайдет. У Орловской области появятся новые перспективы социального и экономического роста. Налоговые льготы — это вообще очень привлекательная тема. Помните, как КПРФ внесла в облсовет законопроект, предусматривающий снижение транспортного налога для многодетных семей?

— Да, он оказался таким интересным, что «Единая Россия» не удержалась и тут же родила близнеца. Споры об отцовстве оказались очень громкими.

— Случился скандал, но бог с ними. Главное, что законопроект принят…

Вместе с сенатором В. И. Круглым на этой неделе мы внесли в Орловский облсовет законопроект, который устанавливает запрет на территории Орловской области оборота бестабачной никотиносодержащей продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения табака.

— Поясните…

— Федеральное законодательство ввело запрет на оптовую и розничную торговлю насваем и табаком сосательным (снюсом). Однако появились в продаже иные жевательные и сосательные никотиносодержащие смеси без содержания табака. Эти смеси в силу своей доступности, дешевизны и легальности стали очень популярны, что приводит к привыканию, нанося существенный вред здоровью человека. Потребители получают более внушительную разовую долю никотина в сравнении курением табака, что может привести к летальному исходу.
В целях охраны здоровья жителей Орловской области от губительных последствий воздействия никотина разработан и внесен этот законопроект.

Одна из самых острых тем на Орловщине — «мусорная реформа» и связанные с ней высокие тарифы. С губернатором мы проводим согласованную политику, направленную на то, чтобы эти тарифы снизить. В федеральном законодательстве осенью этого года появилась новации: если субъект Российской Федерации по налогу на прибыль определяет ставку «ноль», то и федеральная часть этого налога обнуляется. Я внес в Орловский областной Совет законопроект об обнулении налога на прибыль регионального оператора по вывозу твердых бытовых и коммунальных отходов. Его будут рассматривать в январе. Цель одна — даем льготу по налогам регоператору, чтобы он снизил тариф для населения.

— Он получит льготы, а тариф снизит на копейки или не снизит вообще.

— Этот номер не пройдет.

— Обнуляя налог на прибыль, вы уменьшаете доходы бюджета.

— Идем на это, чтобы снизить тариф для всего населения Орловщины.

— Может, пусть руководитель регоператора Ворожбит для начала зарплату себе снизит?

— Его внутренней деятельностью должны заниматься контролирующие органы, я с этим согласен. Ворожбита, если заслуживает, будем критиковать, в том числе и за зарплату — члены областного правительства столько не получают, сколько он, хотя обязанностей у них не меньше, а ответственности гораздо больше.

— Готовьтесь к тому, что начнется кампания по обвинению вас в лоббировании интересов регоператора, приведенного в Орловскую область губернатором: не местный, реформа не популярна, а вы еще налог ему обнуляете. Хотя изменения к лучшему в «мусорных делах» тоже есть.

— Чтобы тарифы не росли, а еще лучше — снижались — нужно что-то делать. В данном случае речь идет не об интересах одного регоператора, а о снижении либо заморозке тарифов для сотен тысяч орловцев.

— Хорошо, снизим градус разговора, вспомним про Новый год. Ваша пикировка с Силуановым вызвала большой интерес. В сети висит еще одно видео, где на недавнем «правительственном часе» в Совете Федерации вы задаете вопрос министру иностранных дел С. Лаврову. Лично меня этот вопрос ничем не задел, а Лавров оказался настолько в теме, что чуть не стал посыпать голову пеплом, фигурально, конечно, и даже призвал в свидетели В. Матвиенко, что, взявшись отвечать, не раскроет (он надеется) какой-то государственный секрет. Далее и вовсе удивительное — министр иностранных дел сообщил, что тема, которую вы подняли, скоро будет рассмотрена на заседании постоянных членов Совета безопасности. А В. Матвиенко, в свою очередь, благодарила В. Иконникова и даже предложила сенаторам включить проблему, о которой он говорил, в проект постановления. И Совет Федерации это сделал. По сути, была оформлена рекомендация правительству Российской Федерации. Объясните подноготную этой таинственной истории. Ведь вопрос касался какого-то оздоровительного комплекса.

— Я задал министру иностранных дел вопрос, который имеет стратегическое значение для внешнеполитических интересов России в Европе. На черноморском побережье Болгарии, под Варной, есть санаторно-оздоровительный комплекс «Камчия». По своей технической оснащенности, чтобы было понятно, он не уступает ни «Орленку», ни «Артеку» и находится в собственности мэрии Москвы. Но мэрии Москвы этот объект почему-то не интересен. И в «Камчии» начались очень нехорошие процессы. Назовем их разбазариванием собственности.

Я очень плотно занимался этим объектом, проведя несколько совещаний с различными министерствами и ведомствами. Этот комплекс Россия может использовать как гуманитарную площадку для продвижения своих стратегических интересов — в таких местах отдыхают и общаются люди со всего мира. Сегодня мы можем «Камчию» потерять. Мы разговаривали с Лавровым на одном языке. Он знает, что там происходит, я знаю, что там происходит. Сергей Викторович сообщил, что уже было принято решение передать комплекс в федеральную собственность, однако бюрократический механизм «вращается медленно». Отсюда — интерес к теме у Совета безопасности, где могут заставить механизм вращаться быстрее. Гуманитарные контакты — это то, что называется мягкой силой. Она чрезвычайно эффективна. Лавров как профессионал это прекрасно понимает. Совет безопасности тоже.

— Как человек, имеющий возможность общаться с министром иностранных дел, первым заместителем правительства и председателем Совета Федерации, дайте ваш прогноз на будущий год.

— Принимая во внимание, что экономика стагнирует, первая половина 2020-го радужной не будет.

— Ваш любимый новогодний анекдот?

— Вообще-то я не любитель анекдотов.

— Тогда мой:
«— Мама, елочка горит! — Не горит, а сверкает. — …Мама, шторы сверкают!».

— Нет, ну не настолько все пессимистично… Хотя стране необходима смена социально-экономического курса, это совершенно очевидно. Я хочу пожелать землякам оптимизма. В 90-е годы все было намного хуже, но мы справились. Давайте смотреть в будущее с надеждой, не забывая, что делать жизнь лучше нужно своими руками. Их не следует опускать.

Вопросы задавал
Сергей Заруднев.