Орловская искра № 33 от 30 августа 2019 года

Ответственная молодость и опыт советской цивилизации

Болховский завод полупроводниковых приборов — одно из немногих сохранившихся в Орловской области производств, и ещё к тому же высокотехнологичных. А если взять количество рабочих мест, которые это предприятие вместе со своими филиалами предложило Болхову, то можно смело назвать завод полупроводниковых приборов градообразующим предприятием. В этом смысле Орлу, чтобы «догнать» Болхов в пропорциональном соотношении занятости и численности населения, нужно иметь не менее 18—20 тысяч таких же технологичных рабочих мест, и не где-нибудь в торговле или сфере обслуживания, а именно в реальном секторе экономики. Сам по себе тот факт, что областной центр никак не может дотянуться до районного Болхова, наглядно свидетельствует: Болховский завод полупроводниковых приборов лишь счастливое исключение, островок относительной стабильности в нашей весьма неопределённой действительности.

И на встрече с работниками болховского предприятия кандидат в депутаты Государственной Думы Иван Дынкович сказал именно об этом: нельзя говорить о благополучии в области, в стране, если успех того или иного начинания держится на отдельных личностях (таких, как директор болховского завода) их энтузиазме, связях и удаче. Коммунист Иван Дынкович уверен: гарантией стабильности может быть только системный подход, то есть выстраивание такой политико-экономической системы, которая бы целиком работала в интересах абсолютного большинства населения России.

Дынкович озвучил основные тезисы, которые коммунистическая партия считает базовыми для создания такой системы стабильного развития. Отмена нынешней пенсионной реформы и возвращение к научно обоснованным пенсионным возрастам — 60 лет для мужчин и 55 — для женщин. Введение прогрессивной шкалы налогообложения. Отмена платежей в фонд капитального ремонта. Возвращение к полноценному государственному обеспечению медицины и высшего образования. И как базовый принцип — национализация крупных стратегических предприятий, способных обеспечить наполняемость бюджета страны, достаточного для осуществления полноценной социальной политики в интересах большинства населения.

Молодой коммунист убежден, что вопрос о форме собственности в будущей России должен решаться на основе главного принципа — общественной пользы того или иного бизнеса и строгого соблюдения норм трудового законодательства. Государство не будет мешать малому и среднему бизнесу развиваться, поясняет Иван Дынкович, если предприниматели будут платить своим работникам достойную зарплату, а государству — все налоги. Государство же со своей стороны гарантирует такому бизнесу выгодное кредитование, способное обеспечить предприятиям достаточное количество оборотных средств под минимальные проценты и устойчивые заказы от крупных государственных отраслей. Взаимоотношения частных работодателей и их работников должны быть взаимовыгодными, считает кандидат в депутаты от КПРФ, и гарантом этого может и должно быть государство, уверен Иван Дынкович.

Болховчане, уставшие за последние годы от местных неурядиц — от полуразбитых улиц и проблем с вывозом мусора (а Болхов — это в основном малоэтажный и плотно застроенный частный сектор), стали задавать кандидату вопросы, общий смысл которых можно свести к следующему: когда же люди на местах почувствуют отдачу от выборной верховной власти? Был задан и вполне конкретный политический вопрос: когда же коммунисты возьмут власть в стране?

Трудный вопрос. Не секрет, что за последние годы КПРФ на местных и региональных выборах потеряла большинство мест в Советах. Но за одного битого двух небитых дают, говорит Иван Дынкович. И ссылается на свой опыт работы в Орловском городском Совете народных депутатов, где, как известно, коммунисты оказались в меньшинстве. И вот что извлек из этого опыта он сам: если работать честно, не затушевывать, а открыто поднимать проблемы и предлагать их решения, то идеи действительно овладевают массами. Так, что даже твои вчерашние оппоненты начинают воспринимать сказанное как свои собственные мысли. Отсюда вывод: надо идти и работать — в местные Советы, в Государственную Думу, быть катализатором общественно значимых идей, отстаивать свою позицию, убеждать оппонентов. Как говорили древние мудрецы, делай, что должно, и будь, что будет!

Не сказал Иван Дынкович своим слушателям лишь одного — что и к ним самим, избирателям, в полной мере относится всё вышесказанное. Ведь местное самоуправление предполагает активное сопротивление всякой апатии, недобросовестности и тем более алчности власть имущих.

Не выберете в Думу коммуниста, значит, его место займет «единоросс». Не поддержите на, казалось бы, таких малозначительных (всего-то на два года!) довыборах в Госдуму молодого, честного и бескорыстного Ивана Дынковича, значит, в результате рискуете получить вконец забронзовевший монолит власти, которая уже просто убеждена, что она ведет страну единственно верным курсом.

Люди советского возраста знают, к чему приводит подобная самоуверенность власти. С другой стороны, будущему России сегодня грозит безответственное невежество младолибералов, которые готовы сокрушить российскую государственность в угоду коллективному Западу. Двадцатидевятилетний коммунист Иван Дынкович — это молодость, усвоившая все уроки 20 века. Это ответственная молодость. За ней — опыт построения советской цивилизации со всеми ее ошибками и достижениями.

Бесценный опыт для построения счастливого будущего России.

Андрей ГРЯДУНОВ.

Лента новостей