Орловская искра № 36 (1257) от 24 сентября 2021 года

Пахнет — не пахнет

«Сугубо субъективные ощущения»

В марте 2019 года в Орле произошло незаметное для широкой публики, но весьма интересное событие. Советский районный суд признал виновным в совершении административного правонарушения АО, обладающее сетью популярных магазинов, и приостановил деятельность одного из них, расположенного в жилом доме по адресу ул. Привокзальная, 10.

В суд обратилось областное управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). А поводом для возбуждения производства об административном правонарушении стали жалобы О. Н. Морзуновой и О. И. Воробьевой — двух соседок, проживающих на втором этаже дома №10, как раз над торговыми помещениями.

В конце декабря 2018 и в январе 2019 года в квартирах женщин были сделаны замеры и специалисты пришли к выводу: уровень шума при работе инженерно-технического и холодильного оборудования магазина превышает допустимые нормы. Кроме того, было установлено, что «загрузка товара производилась с задней части дома, куда выходят окна жилых квартир», что в свою очередь тоже является нарушением СанПиНа. Магазин не устранил вовремя выявленные нарушения и был закрыт по решению суда. Правда, совсем ненадолго.

В июне того же 2019 года прокуратура Железнодорожного района установила, «что при организации системы вентиляции в подсобных помещениях магазина, в одном из которых под квартирой… располагался агрегат холодильный, не соблюдены требования санитарных правил». Прокуратурой тогда было внесено соответствующее представление в адрес руководителя АО. В феврале 2020 года в ответ на жалобы О. Н. Морзуновой районная прокуратура сообщила, что «система вентиляции, отводы которой проходят по подсобным помещениям магазина, выведена в вентиляционную шахту через подвал дома», а «агрегат обеспечивающий работу холодильного оборудования, перенесен в помещение, расположенное в подвале дома». По идее, из этого следовало, что никаких шумов и запахов в квартирах уже быть не должно.

Но история на этом не закончилась.

О. Н. Морзунова и ее соседка А. И. Воробьева продолжают испытывать дискомфорт в своих квартирах — прежде всего из-за странного воздуха, которым им приходится дышать. До появления в доме магазина, утверждают обе женщины, ничего подобного они не ощущали.

Законом сформулированы требования к вентиляции торговых помещений. И излагаются они в сборнике СНиП 41-01 от 2003 г. Главная идея правил — «размещение коммерческих заведений не должно оказывать негативного влияния на условия проживания людей». Есть и особые требования к вентиляции. Она должна быть обязательно автономной, то есть никак не соединяться с вентиляционной системой жилого дома. В большинстве подобных случаев это означает, что на фасаде дома, где «поселился» магазин, монтируется вытяжной короб до самой крыши здания и обязательно — выше карниза. Конструкция достаточно дорогостоящая.

Я побывал в гостях у Ольги Николаевны Морзуновой, и примерно через полчаса пребывания в ее квартире почувствовал раздражение слизистых рта и носа. Проще говоря, в горле начало слегка першить. Но на стенах дома — ни со стороны Привокзальной площади, ни со двора — я не увидел никаких вентиляционных коробов, тянущихся выше карниза крыши. Только большие вентиляторы магазинных кондиционеров угрожающе гудели, словно недовольные моим любопытством. Этот периодический шум, наверное, тоже не прибавляет комфорта жильцам верхних этажей. Но они не жалуются. Кстати, пока я бродил вокруг дома, странное першение в моем горле прошло…

Но документы Роспотребнадзора и прокуратуры категорически опровергают мои личные впечатления и ощущения, а, равно как и отчаянные и весьма эмоциональные заявления двух соседок по поводу того, что им уже в течение двух лет «нечем дышать» в родных квартирах.

«Вытяжная система магазина … подключена к автономной от жилого дома системе вытяжной вентиляции с шахтой, выступающей над коньком крыши на высоту не менее одного мера, что подтверждено справкой, выданной ООО «Вентиляционная газовая служба», — читаем в письме заместителя руководителя областного управления Роспотребнадзора И. И. Обуховой от 6 февраля 2020 года. В феврале 2021 года она же сообщает О. Н. Морзуновой: «…По вашим обращениям… проведены отборы проб воздуха для лабораторных исследований… Согласно экспертным заключениям аккредитованного лабораторного испытательного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» исследования проб воздуха соответствуют требованиям ГН 2.1.6. 3492-17 «Предельно-допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений».

По логике этих официальных ответов получается, что магазин использует некий автономный вентиляционый канал, проходящий в стенах дома наряду с вытяжными каналами всех его квартир и являющийся частью его конструкции. Вполне возможно, что такой вентиляционный «стояк» из нижних помещений дома с выходом на крышу существует. Но если и так, то это вытяжка предусматривалась для промтоварного магазина, который работал в доме №10 в незапамятные советские времена после сдачи дома в эксплуатацию. Пригодна ли вытяжка промтоварного советского универмага для современного продуктового супермаркета? В шестидесятых годах прошлого века, когда дом №10 появился на карте города, наверняка и технические требования к подобным вентиляционным системам были другими. Были ли они рассчитаны на обслуживание таких магазинов, как нынешний с его оборудованием и объемами продуктовых оборотов?

Вот такие вопросы и сомнения, вызванные «сугубо субъективными» ощущения двух женщин, которые уже не знают, к кому обращаться за помощью.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность