Орловская искра № 35 (1213) от 30 октября 2020 года

Памяти товарища

На 89 году жизни скончался Герой Социалистического Труда и Почётный гражданин Орла, коммунист Александр Павлович Раз­живкин.

Вся его жизнь — это пример трудолюбия и истинного патриотизма. Целеустремлённый, неравнодушный, замечательный человек, грамотный специалист, талантливый и мудрый руководитель, прекрасный наставник для молодёжи. Он вызывал уважение у всех, кто его знал.

Родился А. П. Разживкин 23 апреля 1931 года в деревне Ботавина Орловского района. Детство было трудным, семья росла без отца. После окончания школы пошёл работать в «Спецмонтажстрой». Началась жизнь на колёсах. Побывал на Урале, в Казахстане. С 1951 по 1956 год Александр Разживкин проходил службу в рядах Военно-Морского Флота. Служил сначала на торпедном катере, а потом на сторожевом корабле. На Тихом океане окончательно прикипел к технике, стал машинистом 2-го класса.

После окончания службы в армии А. П. Разживкин вернулся в Орловскую область и устроился работать на Орловский завод приборов. Предприятие стало для него родным на всю жизнь. Становление завода шло быстрыми темпами, и рабочим необходимо было развиваться вместе с ним. Разживкин набирался опыта, продолжал повышать свою квалификацию. Без отрыва от производства получил среднее образование в вечерней школе № 3 и вскоре стал наладчиком высшего разряда.

Неравнодушный и деятельный характер не давал ему сидеть на месте, поэтому Александр Павлович активно вносил предложения по рационализации условий труда и рабочего процесса. Возглавляемая им бригада одной из первых в объединении «Промприбор» перешла на работу с оплатой труда по конечному результату.

40 лет Александр Разживкин проработал наладчиком станков на Орловском заводе приборов. Он был одним из лучших специалистов своего дела, неоднократно побеждал в социалистических соревнованиях. Как заботливый наставник молодёжи, воспитывал у новичков гордость за избранную профессию, руководил школой передового опыта в автоматном цехе, где молодые решали сложные производственные проблемы.

В 1966 году награждён орденом Ленина. В 1967 году получил звание «Лучший работник министерства». За высокие производственные показатели Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года ему присвоено звание Герой Социалистического Труда. Это была высшая награда в Стране Советов, высшее признание заслуг человека труда перед Родиной. Его имя внесено в областную Книгу революционной, боевой и трудовой славы (1967, 1975).

Александр Павлович Разживкин много времени уделял и общественной работе. Орловцы доверяли ему представлять свои интересы в районном, городском, а затем и в областном Советах депутатов трудящихся. В марте 1987 года Александру Павловичу Разживкину решением Орловского горсовета народных депутатом за выдающиеся трудовые успехи, большой личный вклад во внедрение передовых методов труда, приумножение славных традиций рабочего класса и активную общественную работу присвоено звание «Почётный гражданин города Орла».

В августе 1971 года принят в ряды КПСС и с того времени, как говорят, до последнего вздоха, оставался предан коммунистической идее. Несмотря на нездоровье и в преклонные годы участвовал в партийной жизни Орловского городского отделения КПРФ, как коммунист отстаивал интересы трудящихся.

Александр Павлович Разживкин принимал активное участие в высших партийных и профсоюзных форумах, встречался с высшими руководителями области и страны. Но при всём этом всегда оставался простым рабочим человеком, как и тысячи его товарищей по родному заводу. Вся его жизнь была во имя людей, во имя развития и процветания Орловской области.

Орловский обком КПРФ, горком КПРФ и Советский РК КПРФ выражают искренние соболезнования родным и близким Александра Павловича Разживкина.