Орловская искра № 45 (1266) от 3 декабря 2021 года

«Паспорта здоровья» вместо QR-кодов?

Как сообщает РБК со ссылкой на свои источники, в Кремле и правительстве обсуждают различные названия для документа вакцинированных и переболевших ковидом.

В числе вариантов «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «ковипасс», «санитарный паспорт», «зеленый паспорт», он же по-английски — «green pass». При этом решено больше не употреблять публично «QR-код».

Задуматься о смене наименований власть подталкивают данные закрытых соцопросов, которые говорят, что более половины россиян негативно воспринимают само обозначение «QR-код».

Доктор политических наук, профессор Московского института национальных и региональных отношений Игорь Скурлатов замечает, что в Кремле почти потеряли способность адекватно воспринимать настроения россиян:

— Власть очень любит заниматься созданием всяческих симулякров, как в политической, так в экономической и социальной жизни. QR-код не стал исключением. Все видят, как нарастает волна протеста против введения так называемых «куриных кодов». И конечно, смена названия никак не снимет самой проблемы введения кодов в повседневную жизнь.

«СП»: — То есть понимания сути протеста в Кремле не видят?

— Там просто не допускают, что люди имеют свой разум и не всегда готовы верить всему, что льется с экранов телевизоров. Но нет худа без добра. Власть провела наступление на конституционные права граждан. Общество ответило созданием структур гражданского общества, структур борьбы за свои права. Заметим, что властью нигде не было организовано никакой цивилизованной дискуссии о вакцинации, вообще о ковиде, о методах борьбы с ним. Никто не обсудил мировой опыт, статистику. Просто дается указание, что это хорошо, а это плохо. Но в XXI веке так не работают. Люди хорошо связаны коммуникациями, имеют доступ к информации.

В итоге в протесты вовлекаются слои, которые всегда были оплотом правящего режима.
Директор Центра изучения гражданского общества Института инновационного развития Денис Зоммер:

— Важно понимать, россиян раздражает не столько обязанность иметь документ о вакцинации, а сам по себе подход к этому.

Помимо того, что люди не могут посещать культурные мероприятия, практически на два года исчезла всякая уличная политическая активность. Она теперь попадает не просто под закон о несанкционированных мероприятий с большими штрафами, но и под санитарные штрафы.
Люди видят в «кодизации» попытку сформировать новую политическую реальность.

Главным удостоверяющим личность документом был общегражданский паспорт. Теперь оказалось, что какие-то QR-коды обеспечивают гражданские права. И даже люди, которые совершенно прохладно относились к политике, показывают свое негативное отношение к власти.

Справедливости ради, этот процесс идет во всём мире. Страшное заболевание превратилось в мирового политического жандарма. Под видом борьбы с инфекцией общества сделали сословными, когда приближенные к власти имеют право на всё, а другие не могут и слова сказать даже в социальных сетях.

Политолог Виктор Алкснис:

— Названия хотят менять от бессилия. И ведь люди не выступают против вакцинации, не против медицинских мер борьбы с коронавирусом. Людям не нравится, что их просто считают за некий «глубинный народ», который ничего не понимает. К сожалению, нынешняя элита не сделала никаких выводов из опыта царской элиты 1905 и 1917 годов, опыта советской элиты 1991 года. По-прежнему в Кремле считают, что можно не обращать внимания на общественное мнение.

Система сдержек и противовесов уничтожена. Осталась только «вертикаль власти», без поддержки, без обратной связи с гражданами.

И ситуация с QR-кодами показала, что власть хочет дальше только продавливать свои решения. Мол, люди всё равно согласятся и никуда не денутся. А это очень опасное заблуждение.

Андрей Иванов,
«Свободная пресса».

(Публикуется в сокращении).

Песков призвал…

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал «сохранять трезвость ума», комментируя данные о якобы возможном переименовании термина «QR-код».

«QR-код используется и при банковских переводах, он используется для рекламы, для информации и далее. Давайте думать, как по-другому назвать компьютер, телевизор, может быть, они тоже не ласкают слух», — с иронией отметил Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.
«Давайте как-то чуть-чуть сохранять все-таки трезвость ума», — отметил представитель Кремля, комментируя информацию о возможном переименовании QR-кодов в связи с тем, что термин якобы вызывает негативные эмоции у многих россиян.

Отвечая на вопрос, насколько вообще важен вопрос такого переименования, пресс-секретарь президента сказал: «Это абсолютно не важный вопрос. Такого вопроса нет. Такой вопрос есть только у издания, которое это опубликовало».

По матералам информ-агентств.

Комментарий «ОИ». Странно: почему «изданию, которое это опубликовало», веришь, а Пескову — не очень? Не потому, что власть стала заложницей всей своей социально-экономической политики? Как говорится: единожды солгав — кто тебе поверит? А обманывали народ уже не раз.

Лента новостей

Отчетность