Орловская искра № 17 (1195) от 26 июня 2020 года

Пиартехнологи здесь явно недоработали…

Впереди муниципальные выборы, и задолго до старта кампании представители «Единой России» начали активно «украшать» город своими портретами. Но теперь познакомиться с деяниями новоявленных политиков можно не только с помощью бумажных агиток, но и через интернет. Сведения, размещенные на страничках возможных будущих кандидатов в депутаты, помогают более критично оценить их деятельность.

Если жители Лужков считают, что некто Леонид Шуруев появился в микрорайоне в апреле и сразу начал агитационную деятельность, то хочется их немного поправить. Активация нового кандидата в депутаты от «ЕдРа» была запущена с Нового года.

21 февраля сего года в «Орловской городской газете» вышла совершенно непримечательная, на первый взгляд, статья под названием: «Вперед, Шуруев!», в которой Леонид уже назывался гражданским активистом. Тогда он резво прошелся по некоторым проблемам микрорайона Лужки, прихватив заодно и поселение Половец, с упоением рассказал о благотворительных мероприятиях, проводимых в таком далеком, но таком родном для него уголке: новогодний праздник, гуляния на Масленицу, концерты и спортивно-развлекательные конкурсы — вот далеко не полный перечень того, что бизнесмен подарил соседям и друзьям. Ведь в Лужках он родился и вырос, рядом в Половце находится и одно из его предприятий — машинотракторная станция.

А то, что многие жители о нем ничего не знают — так это, скорее, выдумки конкурентов.
Что меня удивило в интервью Шуруева, так это отсутствие взаимосвязи в этом рассказе — он говорит, что родился и вырос в Лужках, но при этом на своей страничке указывает, что учился в 19 гимназии, находящейся в противоположном конце города. Как ИП, если верить открытым источникам, тоже зарегистрирован по адресу в Советском районе. Его оппоненты также заявляют, что с Лужками победителя праймериз от «ЕР» мало что связывает. Поэтому любовь к округу можно объяснить семейно-родственными связями, с одной стороны, и близостью рабочего места — с другой.

За две недели до окончания полугодия Шуруев опубликовал свой отчет, где инфографика учитывает все без исключения осуществленные им акции — на сумму в 1,6 млн. рублей, при этом рассмотренных обращений оказалось аж 1389, т. е. все местное реготделение партии «Единая Россия» отдыхает. Для сравнения: по итогам работы за 2018 год (прошедший год не отражен на официальном сайте облсовета) в региональную приемную «ЕР» обратилось 946 человек, в 2017 г. — 1092, 2016 г. — 1312. Таким образом, один сторонник переплюнул разом всех единороссов. Чудны дела у партийцев, не иначе, как опять консультанты-технологи напортачили.

Сегодняшняя ситуация на 21 избирательном округе напоминает мне предвыборную агитацию на 22 округе пять лет назад, когда в депутаты усиленно тянули другого кандидата — А. П. Верижникова. Если сравнить фотографии этих двух лиц, выложенных на их страничках «ВКонтакте», то возникает ощущение, что снимал один фотограф — схожий ракурс, цвет одежды близких тонов и подставка в виде кресла или стула. Последнее, судя по всему, является обязательным атрибутом, иначе без поддержки бизнесмены просто упадут.

Чувствуется твердая рука одного политтехнолога. Да уж, работа не из легких, ведь из «пустышки» на ровном месте нужно сделать конфетку. Верижников тоже первоначально рассказывал о благотворительности, о том, что возглавляет целое реготделение одной всероссийской общественной организации, об успешном развитии своего бизнеса — единственного и уникального. Только за пять лет его сидения в горсовете горожане не услышали от него ни одного толкового предложения, голосовал, как и все члены партии «ЕР», т. е. безоговорочно принимал участие в создании антинародных законов. Как депутат себя не проявил, но доверие оправдал — теперь ему светит новый срок.

На этот раз аналогичная ситуация с Шуруевым, которого до определенного момента в городе никто не знал, не было известно и о его деяниях. Проигравшая праймериз сторона в лице действующего депутата Дубровской в проведении пиар-акций для победителя обвинила некую сотрудницу аппарата. Издание «Орловская среда» недавно посвятило предвыборной схватке на 22 округе целую статью, однако имя чиновницы называть отказалось. Подумаешь, тайны мадридского двора! Любой желающий, имеющий интернет, может посетить аккаунт «ВКонтакте», созданный Леонидом Шуруевым, и прочесть комментарии под его постами. После этого сразу станет ясно, что самой активной поклонницей автора является Ольга Чижмина, работающая начальником Управления организационной, кадровой работы и противодействия коррупции Орловского облсовета. Именно она (или человек, входящий в систему под её ником) строчит излишне восторженные и пафосные комментарии почти под каждым сообщением Леонида.

Если таким образом происходит сопровождение контента Шуруева, то такой чести добился он один. У многих «игравших» в праймериз странички в соцсети «ВКонтакте» были созданы в апреле-мае текущего года, в большинстве своем единороссы размещают стандартные поздравления с праздником, причем с любым: День защиты детей, День медработника, День России, объявления с призывом прийти на всероссийский субботник или фотографии с раздачей продуктовых наборов.

Тому же А. П. Верижникову, оказывается, вообще писать не о чем, он свалил все в одну кучу: весной 2020 года рассказывает, как поздравлял ветерана осенью прошлого года, помогал семье собрать ребенка в школу или праздновал Новый год со своими активистами. Вот и все его деяния, пиартехнологи ситуацию явно не доработали. Кстати, маска этому молчуну очень идет.

За пять лет изменилось региональное законодательство, касающееся муниципальных выборов. Дискредитировавшее себя досрочное голосование, которое сделало депутатами таких, как Верижников, было отменено. Но вместе с тем появились новые «фишки», которые способствуют партии власти у власти же и остаться. Одной из «плюшек» является неограниченное более конкретными причинами надом­ное голосование. Если раньше такая привилегия касалась инвалидов и больных людей, то теперь уважительная причина может быть любой иной. В прошлом году такой возможностью уже воспользовались избиратели, занимавшиеся уборкой урожая на приусадебном участке, поэтому подобные технологии «ЕдРу» только на пользу. Поскольку приключения бюллетеней для голосования вне стационарного участка могут оказаться невероятными, то и исход всенародного изъявления будет решаться не только на избирательном участке.

Весьма интересно наблюдать, как участники праймериз от «ЕР» из кожи вон лезут, стараясь показать патриотические чувства и служение людям. Но выложенные фотографии кроме саркастической улыбки ничего не вызывают.

Например, Дмитрий Игнатов — директор по закупкам ПАО «Орелстрой» — напоминает скорее сапожника без сапог. В День России он решил вывесить из окна триколор, но фотография в подъезде собственного дома показывает облупленную стену на заднем плане. За три десятка лет существования обновленной России проблемы ЖКХ не изменились. Чему уж тут радоваться…

Другое фото, выложенное уже на страничке Юрия Котляра — директора «Эко-Транса», глубоко символично, поскольку отражает реальное отношение партии «Единая Россия» к системе здравоохранения в стране. Нынешние депутаты облсовета Музалевский, Кошелев и примкнувший к ним Котляр позируют вместе с работниками дезинфекционной станции на фоне облезлых стен медучреждения, а на переднем плане — лужа и дырявый асфальт. Честная фотография, не обработанная в фоторедакторе, ведь можно было и глянец навести. Но подобное для агитации не годится, поскольку вызывает лишь отрицательные эмоции. Злые языки в комментариях тотчас же предположили, что на фоне такого позорного здания и продуктовые наборы должны быть просроченные.

Однако, судя по фотографиям, инициативы единороссов не находят отклика у избирателей, поскольку сплоченной России у нас уже давно нет. Несмотря на розданные флаги, вывешенное полотнище оказалось только одно — у самого победителя праймериз. А на субботник к членам «Единой России» пришли студенты, сотрудники муниципальных учреждений и управляющих компаний, остальные орловчане предпочли в этот день трудиться на даче. Если страна забыла поддержать своих граждан в трудную минуту, то ответная реакция будет зеркальной.

Елена Образцова.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц