Орловская искра № 18 от 17 мая 2019 года

Пикет в эпоху предательства и унижений

В фашисткой Германии за это бы расстреляли, на декоммунизированной Украине — оштрафовали или дали реальный срок. В современном Орле пикет с демонстрацией бюста Сталина воспринимается пока только как акт гражданского мужества, проявленного вопреки лукавой и одновременно жесткой политике государства.

Лукавство во всём — георгиевские ленточки вместо красного знамени, с которым громили фашизм; не вполне законнорожденный День народного единства — как способ подменить и вытеснить из памяти день Великой Октябрьской социалистической революции; венец всего — задрапированный Мавзолей на параде Победы и костюмированный военный парад-реставрация 7 ноября с техникой и вооружением 1941 года, ставший ныне традиционным и проводимый, опять-таки, без объяснения, а при чем здесь, собственно говоря, 7 ноября?

Человек, плохо учившийся в школе (всё быстро забывается), или вовсе юный отпрыск россиян, к изучению истории еще не приступивший, обязательно задастся вопросом, а чего это его героические прадеды маршировали по Красной площади снежным ноябрём кровавого и страшного 1941-го именно 7 числа, а не 4-го, 8-го, или 10-го?

И только человек, хорошо учившийся в школе, или честные российские политики, которых сегодня или очень мало, или с комментариями выступать им не дают, — объяснят интересующимся, что парад 7 ноября 1941‑го — это манифест первого в мире государства рабочих и крестьян, которое в самые тяжёлые дни войны, так отмечая очередную годовщину революции, покончившей с эксплуатацией и социальным неравенством, показывало всему миру, что от своей идеологии, своей истории, своих принципов отказываться не собирается даже под угрозой смерти и порабощения. Мир это послание принял, понял и оценил. И страна, ведущая самую страшную войну в своей истории, оценила. И победила, выстояв, вопреки прогнозам и расчетам «западных партнёров», накинувшихся на СССР всей своей «цивилизованной ордой». И кого в этой орде только не было!

Враги рассчитывали на раскол и измену, на миллионы «мальчишей-плохишей», готовых встретить завоевателя хлебом-солью, а наткнулись на организованную мощь и единство, которые были проверены огнём и железом, отступлениями, от которых, казалось бы, невозможно оправиться, и триумфом, в котором не было злобной мести «отсталого» народа, якобы вознесенного историей на незаслуженную высоту, а было благородное, со слезами на глазах, выстраданное право называться Победителями с большой буквы.

И на острие этой победы были Сталин и социализм. И был русский народ, за который Верховный поднял памятный тост в праздничном 1945-м.

Это величайшая страница нашей истории, которую следует принимать во всей её полноте, с трагизмом и достижениями, промахами и прорывами, которые нынешним правителям не снились даже в самых смелых и отчаянных снах.

Наша Родина в эпоху Сталина стала сверхдержавой. А социализм, который строили несколько поколений соотечественников, позволил стране несколько десятилетий познавать радость жизни, в которой отсутствовал страх перед будущим, где люди ценились за их профессиональные и человеческие качества, а не за объём накопленных или украденных денег или близость к тому или иному правящему клану.

Это была модель общества, о котором можно только мечтать. К несчастью, она просуществовала недолго. «Элита», положившая в карман то, что создавалось поколениями для общего пользования, — в ужасе от возможности возмездия за содеянное. Чтобы лишить людей воли к сопротивлению, ворью нужно оболгать прошлое, смешать ориентиры, лишить человека почвы под ногами.

Поэтому руководитель государства, победившего почти всю континентальную Европу, оставивший после себя могучую империю, а на «личном счету», в личном пользовании — старую шинель и несколько сот рублей на сберкнижке, — опаснейший символ, на фоне которого нынешняя «элита» — жалкие и корыстолюбивые пигмеи, больше Родины, больше веры, больше всего на свете любящие самих себя.

Они это прекрасно понимают, и именно поэтому Сталин и социализм — это неохотно, вынужденно нарушаемые табу. Декоммунизировать (по украинскому сценарию) страну нынешней власти не позволяет только то простое обстоятельство, что тогда не останется идеологических скреп, позволяющих хотя бы по праздникам демонстрировать единство.

Победа — без Сталина, парад — без революционных символов, страна — без идеологии, история — без смысла. Вот результат современных пропагандистских потуг, имеющих единственную цель — оправдать и сохранить если не навсегда, то максимально долго последствия процесса, который уже в научной среде называют «грабительской приватизацией».

На пикете, который проводила КПРФ 7 мая в Орле в Сквере танкистов, было интересно. Рекордное одобрение личности Сталина (статистика) совпадает с процентом наших соотечественников, живущих небогато или вовсе бедно.

Сталин — это исторический и идеологический символ страны, не знавшей разделения на погрязших в роскоши бар и их бесправную обслугу. Это символ порядка, справедливости и мощного экономического развития.

Никакой ложью не перебить коллективную память страны и народа, которая вопреки утверждениям любителей эгоистических ценностей, существует.

На пикете молодежь фотографировалась с бюстом Сталина, люди зрелого возраста беседовали, некоторые местные журналисты задавали на редкость невежественные вопросы.

— А вы хотели бы жить при Сталине? — вопрос из числа неинформативных, но с «подколкой», с наивным расчётом на то, что участники пикета ужаснутся подобной перспективе.

Великовозрастные чада! Перенеситесь мысленно в прошлое и поразмышляйте, посмотрев прежде на фотографии довоенных и первых послевоенных лет, на которых люди улыбаются и смеются, не вынуждаемые произносить «чи-и-з», хотели бы они жить в стране, где нет нормальной работы, где её просто нет (!), где за обучение нужно платить, где обычный человек не купит квартиру за всю свою жизнь, где общество разделено на сословия и касты, где тысячи нищих и единицы миллиардеров, где ежегодно исчезают сотни сел и потихоньку вымирают даже областные города.

Спросите мысленно у молодежи тех лет, хотели бы они жить в то время, когда земли, присоединяемые к России веками, будут от неё отрезаны, жившие там русские обращены в рабов, убиты, изгнаны или превращены в людей второго сорта. Поинтересуйтесь, хотели бы они увидеть время, когда украинцы будут готовы пойти войной против русских, а половина юного населения России мечтой назовёт эмиграцию.

Если бы вы сказали, что всё это будет, наши счастливые, прожившие трудную и славную жизнь предки назвали бы вас сумасшедшими и настойчиво посоветовали бы лечиться — съездить, например, в санаторий на юг. Билеты — копейки. Путёвка от профсоюза — и вовсе бесплатно.

Антисталинисты! Если вам удастся при нынешней жизни сделать хотя бы тысячную долю того, что сумело создать поколение ваших сверстников при Сталине, у вас появится крохотный шанс оправдаться перед потомками за то, что вы жили в России в эпоху территориальных потерь, предательства и унижений.

Так поблагодарите судьбу хотя бы за то, что в истории этой страны был Сталин.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность