Орловская искра № 19 от 24 мая 2019 года

Пионеры новой эры

Пионерская организация, самая многочисленная, длительно функционирующая и значимая детская общественная организация, сложилась как социально-педагогическая система в советское время, став одним из самых мощных звеньев идеологического воздействия государства на подрастающее поколение. Это воздействие отражалось в Законах юных пионеров, Торжественном обещании и девизе: «Пионер! К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — «Всегда готов!». Для партийных чиновников, тех, кто направлял ее деятельность, результаты были ощутимы: прошедшие школу пионерской организации поднимались до высот гражданского подвига: на фронте, в тылу, или восстанавливая народное хозяйство после войны. До сих пор, говоря нынешним языком, «пионерские проекты» не канули в Лету и используются современными общественными объединениями — «Тимуровским», Юнармейским, движением Красных следопытов.

К сожалению, в начале 90-х годов прошлого столетия государство отказало в поддержке такому мощному воспитательному ресурсу, как пионерская организация, разрушив старую систему ценностей и не дав ничего взамен. Пионерскую организацию обвиняли в формализме и заорганизованности, в «обязаловке» и «принудиловке». Приводились примеры и факты. Но все эти «примеры» и «факты» свидетельствовали только об одном — о неумении конкретных взрослых людей грамотно взаимодействовать с детской организацией, о нарушении ими принципов деятельности организации, о подмене самодеятельности и самоуправления педагогическим авторитаризмом, наконец, просто о неэтичном поведении взрослых по отношению к пионерам как членам общественной организации.

Кроме того, пионерская организация позиционировалась как часть политической системы страны. Но попытки встроить детскую организацию в политическую систему, скорее, были декларативны, нежели имели под собой реальные основания. Несомненно, пионерская организация была идеологически ориентирована на те идеалы и ценности, на которые была ориентирована вся страна. Стремление же приравнять детскую организацию к политической партии лишь на том основании, что она вместе со всей страной руководствовалась идеологией этой партии, несостоятельны. Между тем, именно под предлогом «деполитизации» пионерская организация была разрушена, причем сознательно и намеренно, изгнана из школы буквально на улицу.

Детским объединениям пришлось заново выстраивать систему, создавать имидж, находить новые формы, привлекательные не только для детей, но и для взрослых, искать свою «нишу», чтобы быть востребованными.

Орловская областная пионерская организация «Орлята» наравне с другими детскими объединениями тоже была вынуждена искать свой образ, который принимался бы и детской, и родительской, и педагогической общественностью, доказывать свою нужность и значимость.

Формировалась своеобразная организационная культура, создающая имидж объединения, позволяющий выделяться среди других общественных организаций и объединяющий всех своих членов для достижения поставленных целей, сохранив при этом целостность социально-педагогической системы.

В первую очередь необходимо было определить миссию объединения, то есть ради чего оно создавалось и существует, его цели, которые должны быть поняты и приняты детским и взрослым сообществом, а также соответствовать государственному и социальному заказам, которых, впрочем, в начале 90-х сформировано просто не было. Кроме того, ставилась задача: придать новый смысл символике, ценностям, законам, традициям, чтобы те соответствовали духу времени.

Лидерами возрожденной в 1993 году Орловской пионерской организации была провозглашена такая миссия: забота о тех, кто нуждается в помощи; приобщение к системе исконно российских духовно-нравственных ценностей в новых социально-экономических условиях, стремление «не прервать времен связующую нить». Даже само название «Орлята» ёмко включило в себя производное от названия города Орел и характеристику участников организации как гордых и смелых, достойных продолжателей славных традиций Орловского края.

Целью организации было провозглашено «воспитание граж­данственности и патриотизма, готовности раскрыть и применить свои способности на пользу себе, своей семье, другим людям, Родине». Цели соответствовал и новый девиз: «Пионер! К делам на благо Родины, к добру и справедливости будь готов!» — «Всегда готов!». В целях и девизе отражены основные ценности организации: гражданственность, патриотизм, Родина, добро, справедливость.

Для 90-х годов прошлого века декларирование такой миссии и ценностей было довольно смелым заявлением, так как в духе новой политической стратегии того времени Министерство образования Российской Федерации под руководством Э. Д. Днепрова заявило о «деполитизации» школы, что фактически означало ее деидеологизацию. В трактовке чиновников слова «гражданин» и «патриот» несли негативную оценку.

При таком подходе чиновников можно было наблюдать определенное противоречие: с одной стороны, государством сделано заявление о построении гражданского общества, а с другой — массовая детская общественная организация (как, объективно, один из институтов гражданского общества) должна заниматься лишь организацией досуговой (развлекательной) деятельности.

Поэтому при построении системы деятельности областной пионерской организации приходилось отстаивать свои идеалы, идеологию, не вступая при этом в конфликт с чиновниками региональных систем образования и молодежной политики.

В основу деятельности пионерской организации была положена Пионерская Декларация, принятая на III Сборе пионеров стран СНГ (1997 год), в которой было заявлено: «Мы не собираемся отказываться от истории Пионерии страны. Мы берем с собой в будущее все то, что всегда делало честь Пионерии, что позволяло воспитывать пионеров преданными своей Родине, готовыми на подвиг и труд. Мы берем под защиту пионерские святыни и имена пионеров-Героев, пионерские символы, атрибуты и ритуалы…

Мы заявляем, что Пионерство сегодня — это образ жизни человека, требующий от него активности заинтересованности, неуспокоенности и творческого поиска, стремления к познанию окружающего мира и самосовершенствования, бескорыстия самоотверженности во всем».

Благодаря целенаправленной организационно-методической деятельности основные ценности были приняты всеми членами организации,что помогло сохранить единую систему при смене как лидеров организации, так и ее членов.

На целях и ценностях основаны принципы жизнедеятельности организации, зафиксированные в Уставе. К ним относятся «самодеятельность, самоуправление и самореализация личности, выраженные в уважении к интересам, достоинству, мнению каждого члена объединения, коллективность в работе, коллегиальность в принятии решений».

Для формирования организационной культуры как части системы важно было выразить указанные принципы в творческой, доступной для детей форме. Были сформулированы Законы, один из важнейших элементов демократии, позволяющий построить функционирование организации на основе принципа равенства всех ее членов. Законы, сохранив лучшие пионерские ценности, претерпели изменения, имея в конечной редакции следующую формулировку: закон единства слова и дела; закон дружбы и товарищества; закон чести и совести; закон заботы и милосердия.

В этом контексте большое внимание было уделено разработке таких аспектов организационной культуры «Орлят» как символика, традиции, ритуалы, герои. Так, например, трактовка красного галстука, знака принадлежности к организации, была переосмыслена следующим образом: красный цвет — преемственность пионерской истории и традиций, символ мечты и романтики, цвет алых парусов Грина, костра, согревающего людей. Это и дань уважения к народным истокам, ведь красный цвет на Руси — «красивый», а пионеры стремятся наполнить свою жизнь красивыми делами и поступками. Но красный цвет — это и частица знамени Победы, дань памяти героям-защитникам Родины, пролившим свою кровь за свободу и независимость нашей страны. Три конца галстука символизируют единство всех поколений пионерской организации. Кроме того, на галстуке могут изображаться метки, полученные за приобретенные умения и навыки: «золотое перо» — за литературное творчество; «скрипичный ключ» — за освоение музыкальных инструментов; «костер» — за умение правильно и безопасно разжечь костер в любую погоду и другие.

Была разработана и эмблема, представляющая собой круг, внутри которого — раскрытая книга с изображением герба города Орла; над ней — пламя пионерского костра и название организации «Орлята». Эмблема и девиз помещены на лицевой стороне знамени организации, которое имеет красный цвет как дань уважения к традиционной пионерской символике. Стилизованные пламя пионерского костра и развернутый красный галстук на белом фоне изображены на значке «Орлят».

Общепринято, что общественная организация сильна своими традициями. Как элемент организационной культуры традиции не менее важны, чем ценности, законы, символы организации. Чем больше в объединении традиций, тем сильнее внутренние связи, прочнее созданная система, ее устойчивость.

В Орловской областной пионерской организации «Орлята» тоже установлены свои традиции: День рождения областной организации «Орлята» — 1 апреля, День рождения пионерской организации — 19 мая, слеты, трудовые десанты по уходу за братскими захоронениями и памятниками в канун Дня защитника Отечества, Дня Победы, военно-спортивные игры «Зарница», «Вперед, мальчишки!» и «Орленок». Сохранилась и развивается давняя пионерская традиция присваивать имена героев пионерским дружинам и отрядам, что имеет большое воспитательное значение: подростки получают пример для подражания. Традиции и ритуалы, связанные с именем героя, становятся важными элементами процесса саморазвития личности.

Четкое и красивое выполнение ритуалов способствует формированию у подростков чувства причастности к детскому объединению и его традициям, позволяет укрепить организационное единство. Характерные особенности ритуалов в том, что они опираются на социальный опыт участников, соответствуют психологическим особенностям детей, содержат игровое начало и определенную драматургию. В Орловской областной пионерской организации «Орлята» существуют такие ритуалы как пионерская линейка, вынос Знамени организации, пионерский девиз и салют, возложение Гирлянды Славы, рождение пионерского отряда, награждение лучших, вручение отличительных знаков, посвящение в пионеры-орлята…

Таким образом, организационная культура Орловской пионерской организации «Орлята» способствовала новому возрождению объединения, популярности среди детей и взрослых, формированию привлекательного образа пионеров новой эры.

Людмила Николаева.

Лента новостей

Отчетность