Орловская искра № 2 (1180) от 24 января 2020 года

План перезагрузки власти:

новая Конституция — в мае, Госсовет — в сентябре, досрочный уход Думы и президента

Владимир Путин не только срочно поменял правительство, но и по ускоренному сценарию правит Конституцию. Меньше недели прошло с 15 января, когда о правке Основного закона президент заявил в послании, а уже в Госдуму внесён конституционный законопроект со всеми объявленными в послании поправками.

Рабочая группа до внесения президентского законопроекта едва начала проводить заседания. Собеседник в администрации президента говорит, что тем не менее некоторые предложения общественников уже учтены, а кроме того, у членов группы ещё будет возможность внести поправки ко второму чтению. О такой опции сказал «Открытым медиа» и председатель конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас, вошедший в рабочую группу.

По словам Клишаса, в первом чтении законопроект примут уже через три дня. Из заявлений других законодателей и сообщений источников «Открытых медиа» во властных структурах проясняются следующие этапы конституционной реформы.

Правка в семь этапов

23 января Госдума одобрит в первом чтении основные, президентские поправки к Конституции, внесённые в парламент в понедельник. Рабочая группа отныне будет изучать и корректировать уже готовый законопроект.

До середины февраля пройдет второе, основное чтение законопроекта о поправках к Конституции. В нём уже будут учтены поправки правоведов и общественников, обсужденные в рабочей группе. Поскольку в неё вошли представители всех фракций, предполагается, что проблем с принятием одобренных поправок не возникнет.

До начала марта закон будет одобрен в окончательном, третьем чтении. По действующей Конституции такой закон принимается двумя третями Госдумы (у «Единой России» уже есть конституционное большинство). После этого закон передаётся на голосование в Совет Федерации, где для его одобрения требуется уже 3/4 голосов сенаторов.

До начала апреля законопроект рассмотрит Совет Федерации. Спешить верхняя палата не может: дело в том, что от принятия в ней закона до его подписания президентом должно пройти не больше 14 дней, а Путин велел провести по поправкам плебисцит. Население же должно успеть ознакомиться с законом: потребуется время для разъяснительной работы и мобилизации на голосование. На это будет отведено около месяца. В середине апреля, судя по утечкам из Госдумы и АП, состоится плебисцит: процедуру всенародного одобрения ещё предстоит выработать рабочей группе и, возможно, утвердить Центризбиркому. РБК называет две основные даты, когда может пройти голосование: 12 апреля или 26 апреля. Источник «Открытых медиа» в нижней палате подтверждает: с голосованием должны управиться до мая.

До начала мая избирательная комиссия (или аналогичный орган, созданный для подсчёта результатов голосования) должна подвести итоги. Обычно на это уходит около недели. Сразу после этого президент подпишет одобренный населением и подавляющим большинством парламентариев закон об изменении Конституции.

Таким образом, новая Конституция может вступить в силу до юбилейных торжеств 9 мая, когда иностранные гости приедут на празднование 75-летия Победы.

До конца весенней сессии (она обычно завершается в середине июля) парламент может принять и закон о Госсовете, который вводится по новой Конституции. Тогда президент сможет сформировать Госсовет с новыми полномочиями до своего традиционного августовского отпуска, а заработает новый орган уже в сентябре.

Куда торопится Путин

Из самого послания президента не следовало, что Основной закон планируется исправлять в такие сжатые сроки. Напротив, Путин заявил 15 января: «Подчеркну, прозвучавшие сегодня предложения, конечно, не ограничивают круг дискуссий вокруг возможных поправок в Конституции. Уверен, что свои идеи выскажут общественные объединения, партии, регионы, юридическое сообщество, граждане страны. Необходимо самое широкое публичное обсуждение».

Но в итоге на всё обсуждение отведено всего несколько недель.
Собеседники «Открытых медиа», близкие к руководству Госдумы и АП, причины такого ускорения не называют. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что инициативы главы государства всегда рассматриваются в приоритетном порядке. А спикер Госдумы Вячеслав Володин на аналогичные вопросы журналистов ответил, что за оперативную работу депутатов надо не ругать, а хвалить.
«Явно решили резко ускориться», — считает политолог Валерий Соловей: в тексте послания такого скоростного процесса не предполагалось. Дело идёт, судя по всему, к досрочным президентским и парламентским выборам, констатирует политолог.

По словам одного из собеседников «Открытых медиа», в кулуарах власти обсуждают и досрочные выборы парламента, и досрочный уход президента. Другой источник отмечает: сейчас в законодательстве нет процедуры самороспуска Госдумы (а роспуск в связи с неизбранием премьера уже невозможен), поправок же в Конституцию, касающихся изменения процедуры роспуска нижней палаты, предложено не было ни в послании президента, ни во внесенном им в Госдуму пакете поправок.

Политолог и член научно-экспертного совета при ЦИКе Аркадий Любарев указывает, что по Конституции Госдуму можно распустить в случае, если она трижды отклонит предложенную президентом кандидатуру премьера, дважды в течение недели выразит недоверие правительству или же выразит недоверие правительству по просьбе самого правительства. «Любой из этих трёх вариантов для власти несёт политические потери, — замечает Любарев. — Поэтому вряд ли она пойдёт по такому пути».

Тем не менее, если в Кремле решили начать досрочную перезагрузку всех ветвей власти, эти ограничения можно обойти, констатируют опрошенные «Открытыми медиа» эксперты, специалисты в области конституционного права.

Как досрочно распустить Госдуму

Профессор и заведующий кафедрой конституционного права НИУ ВШЭ Михаил Краснов напоминает, что Госдума, в отличие от региональных парламентов, не обладает правом самороспуска, но может обратиться с подобной просьбой в Конституционный суд. Подобным образом в 2015 году по обращению сенаторов Клишаса и Александрова Конституционный суд принял постановление о толковании Конституции, позволив Госдуме досрочно сложить с себя полномочия и сдвинув выборы парламента 2016 года с декабря на сентябрь.

«Такое решение суд может вынести, если будет соответствующее обращение. Но его может и не быть. Может, они и запрос не будут делать, а просто сошлются на прецедент 2016 года», — говорит Краснов.

По мнению профессора РАНХиГС, помощника президента России в 1994—1997 годах Георгия Сатарова, президент или депутаты также могут обратиться в Конституционный суд, но с тем, чтобы принять поправки к федеральному закону о выборах.

«Аргумент может быть в том, что сильно изменился мандат Думы, она теперь утверждает правительство, а это другая ответственность — и с учетом этих изменений её нужно переизбрать. На этом основании могут делать запрос в Конституционный суд о соответствии таких правок духу и букве Конституции, суд даёт положительный ответ и в закон добавляется возможность самороспуска на основании смены полномочий», — заключает Сатаров.

По словам экспертов, на все эти процедуры уйдет два-три месяца. В этом случае возможность назначить внеочередные выборы появится уже к сентябрю.

Максим Гликин,
Роман Варум.
«Открытые медиа».
21.01.2020 г.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц