Победа на фестивале — это признание

Хорошая новость для друзей нашей газеты и плохая — для недругов: аналитический еженедельник «Красная строка» занял второе место во всероссийском конкурсе СМИ в номинации «Областные, краевые, окружные и республиканские издания» — за цикл публикаций о борьбе с коррупцией. Этот конкурс проходил в рамках ХIII международного фестиваля журналистов «Вся Россия — 2008» с 24 по 30 сентября 2008 г. в г. Сочи (п. Дагомыс).

Ежегодный фестиваль «Вся Россия» — это, пожалуй, самый представительный журналистский форум нашей страны. Организует и проводит его Союз журналистов России. Свое приветствие участникам фестиваля прислал президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, а на торжественном открытии выступили президент Международной федерации журналистов Джим Бумела и заместитель генерального директора ЮНЕСКО Абдул Валид Хан.

Среди участников и гостей форума в этом году были такие известные люди, как, например, деканы факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Ясен Засурский и Высшей школы телевидения Виталий Третьяков, Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа и кинорежиссер Петр Тодоровский, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций Борис Боярсков и космонавт Юрий Батурин, главные редакторы «Комсомольской правды» и «Новой газеты» Владимир Сунгоркин и Дмитрий Муратов и многие другие государственные и общественные деятели, редакторы ведущих СМИ, известные журналисты и так далее. Широко были представлены и российские регионы — от Архангельска до Северного Кавказа и от Центральной России до Сибири и Дальнего Востока.

В рамках фестиваля прошли съезд Союза журналистов России и конгресс «Журналисты всей России против коррупции». А на заседаниях «круглых столов», дискуссионных клубов, в мастер-классах и на разнообразных тематических семинарах обсуждались проблемы развития СМИ в России, медиа-бизнеса, журналистского образования, взаимодействия с органами власти, защиты прав и безопасности журналистов и т. д., и т. п.

Таким образом, победа в конкурсе международного фестиваля «Вся Россия» — это, по сути дела, признание со стороны профессионального сообщества страны. Особенно важно, на наш взгляд, что награда была присуждена «Красной строке» именно за цикл публикаций о коррупции в Орловской области. И наш коллектив расценивает это как поддержку своего журналистского труда — повседневного, во многом — рутинного и изматывающего, в большинстве случаев — неблагодарного (и в моральном, и в материальном смыслах), иной раз — небезопасного, но честного и достойного. Мы считаем, что наша газета, в свою очередь, таким образом поддержала и честь Орловской области: не всё сгнило в «датском королевстве», если хотя бы кто-то еще по мере сил и возможностей сопротивляется разложению. Мы не строим из себя неких единственных на весь регион кристально чистых «борцов», а просто стараемся оставаться нормальными людьми, которые не позволяют вытирать о себя ноги и не хотят лизать барские сапоги. И рады, что эта позиция находит понимание.

Полагаем, что победу «Красной строки» одновременно можно расценивать и как признание Орловского Союза журналистов. Напомним, что о его создании было объявлено в апреле 2008 года, после того как областные власти попытались навязать журналистскому сообществу своего ставленника в качестве «лидера». Тогда в СЖ и произошел раскол. На учредительной конференции новой общественной организации журналист Геннадий Майоров (избранный затем ее председателем) заявил: «Пусть время рассудит нас. Я думаю, что настанет долго ожидаемое время перемен, и мы восстановим репутацию нашей профессии, которая, к сожалению, подмочена недальновидными политиками». И вот теперь, пожалуй, можно уже говорить о том, что наш Союз свою профессиональную репутацию подтверждает.

Характерно, что при этом ни один из орловских «рупоров» не был отмечен журналистским сообществом России. То есть холуяж, может быть, и бессмертен, но отнюдь не всесилен и уж никак не уважаем. А значит, и в самом деле есть надежда на перемены к лучшему.

Юрий Лебёдкин, редактор газеты «Красная строка».

Лента новостей