Орловская искра № 15 (1383) от 19 апреля 2024 года

Победа России обрушит миропорядок, основанный на грабеже и геноциде

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в эфире телеканала «Россия-1»

Израильский историк Юваль Харари заявил, что победа России обрушит мировой порядок, «каким мы его знали десятилетиями».

Этот Харари — весьма примечательный персонаж, заметил Юрий Афонин в эфире программы. Пишет книги с претенциозными названиями типа «Краткая история человечества». Очень раскручен западными СМИ, популярен среди российских либералов. Они считают его буквально новым пророком. Открытый гей, живет в гомосексуальном браке — все, как у них теперь модно.

Конечно, Харари на самом деле больше пропагандист, чем историк. Но в данном случае с ним можно согласиться: победа России действительно обрушит нынешний мировой порядок. Но надо добавить: это тот миропорядок, который обязательно должен быть обрушен. Это отвечает интересам подавляющей части человечества. Потому что это порядок грабежа и геноцида, который западный капитализм начал строить еще полтысячи лет назад — со времен открытия Америки и морского пути в Индию.
С этого момента Запад становится эксплуататором всей планеты.

Этот псевдоисторик Харари Маркса явно не читал, а если читал, то не понял. Маркс еще полтора века назад доказал: не было бы никакого успеха европейского капитализма, никакого прорыва Запада вперед в сравнении с другими регионами мира, если бы не это ограбление остальной планеты, которое началось 500 лет назад. И которое, в разных формах продолжается до сих пор.

Советский Союз нанес колоссальный удар по этому миропорядку, стал решающим фактором деколонизации планеты. Но разрушение Советского Союза дало миропорядку грабежа и геноцида возможность сохраниться и обрести второе дыхание. Эксплуататоры мира успокоились — думали, им больше ничего не грозит. Но тут вырос новый гигант — социалистический Китай. А теперь снова высоко подняла голову и Россия: именно ей выпала судьба нанести по неоколониальному миропорядку сокрушительный удар. И победа России даст миру новый шанс на справедливое мироустройство.

У нас сейчас уделяют так много внимания президентской гонке в США, словно это может как-то отразиться на успехе или неуспехе нашей СВО. Но победы наша страна будет добиваться в любом случае — независимо от того, кто займет кресло американского президента, подчеркнул Юрий Афонин. У нас за океаном никаких союзников нет — там-то как раз все хотели бы сохранить действующий миропорядок любой ценой. Что Трамп, что Байден — для нас хрен редьки не слаще. Реальных неразрешимых противоречий между Байденом и Трампом нет, а есть лишь конкуренция на выборах, большой политический спектакль.

Нелепо надеяться, что кто-то из американского истеблишмента на самом деле хочет остановить войну, сказал Юрий Вячеславович. Войны — их хлеб. И Трамп, и Байден за войну — просто по-разному. Байдену некуда отступать: он в это ввязался, и теперь ему надо сохранить лицо, доказать, что он все делал правильно. Трамп же настаивает, чтобы война на Украине была еще более выгодна для США. С его точки зрения, помощь надо давать кредитами, за которые украинцы никогда не расплатятся. И Европа должна платить больше — как минимум, не меньше, чем Штаты. Это при том, что американский ВПК и так получает огромные выгоды от затягивания и эскалации конфликта. Вся Европа перевооружается в значительной степени американским оружием, новые страны вступают в НАТО и опять-таки начинают масштабные закупки американского оружия. Но и этого мало. Надо, чтобы Европа еще и больше давала киевскому режиму.

Американцы в свое время очень хорошо нажились на Первой и Второй мировых войнах. Вот и из нынешнего конфликта они хотят сделать для себя, прежде всего, максимально мощный источник обогащения.

А нам надо твердо идти к своей цели — Победе, заключил Юрий Афонин.

kprf.ru

самые читаемые за месяц