Орловская искра № 40 (1261) от 22 октября 2021 года

«Победили мы? Нет, победили они. Но кого?»

«Якутия, крупнейшая республика РФ, до сих пор остается одним из самых безлюдных мест на планете. На площади более 3 млн. квадратных километров здесь проживает чуть более 980 тыс. человек. Что, впрочем, не помешало Якутии стать одной из наиболее обсуждаемых частей России последнего времени. И если аномальные пожары 2021 года могли быть следствием изменения климата планетарного масштаба, то такие феномены, как победа оппозиционной Сарданы Авсентьевой на выборах мэра Якутска, 40% избирателей, проголосовавших против поправок к Конституции и выборы депутатов Госдумы, в ходе которых «Единая Россия» заняла второе место, уступив КПРФ, — свидетельства еще одной аномалии, но уже электоральной, заслуживающей особого изучения», — так начинается репортаж корреспондента Znak.com. Он отправился в Якутию, чтобы попытаться считать сигналы, посылаемые оттуда Москве.

Предлагая вниманию наших читателей эту публикацию (в сокращении), мы, таким образом, продолжаем рассказывать о ситуации в тех регионах России, где на минувших выборах компартия сумела набрать большинство голосов. Какие факторы повлияли на это? И какие выводы могут сделать для себя коммунисты Центральной России? Читаем и мотаем на ус.

Реднеки из пустошей

Основанный казаками более 360 лет назад город Якутск по-прежнему остается самым крупным населенным пунктом на тысячи километров вокруг. В нем сосредоточены офисы всех работающих ресурсодобывающих корпораций: «Роснефти», «Газпрома», «Алросы». Здесь же находится Речной порт — главный транспортный хаб республики. Якутск, как пылесос, уже всосал в себя треть населения республики и продолжает притягивать жителей отдаленных территорий, или, как здесь говорят, улусов. Работать в здешних пустошах все равно особо негде: большое количество предприятий, занятых добычей редкоземельных металлов и золота, прекратили свое существование в конце девяностых — начале нулевых, что не могло не отразиться на уровне жизни оставшихся в тех районах людей.

К тому же отдаленные территории практически недосягаемы — транспортного сообщения с ними, считай, что нет, а расстояния здесь огромные. Якутский журналист, бывший главред популярнейшего Якутского портала Ykt.ru Антон Жандаров, говоря о проблеме с транспортом, приводит совершено дикий пример.
«В прошлом году у моего друга умерла тетя. Чтобы забрать тело и похоронить ее, лишь на дорогу он потратил более 70 тыс. рублей. Добираться по земле пришлось бы несколько недель. И не факт, что где-нибудь по пути не размыло бы дорогу, тогда застрять можно было бы и на месяц», — говорит Антон.

Эта проблема, по мнению журналиста, является ключевой в понимании ситуации в республике. «Те, у кого не хватает денег на перелет, вынуждены оставаться в деревнях, где со временем превращаются в реднеков», — с сожалением объяснил Жандаров.

Как сообщили Znak.com в одном из офисов крупнейшего авиаперевозчика Якутии, компании «Арктические авиалинии», на сегодня в республике насчитывается 14 аэропортов. Но цены на перелеты вряд ли можно назвать демократичными: от 15 до 40 тыс. рублей в один конец. Вопрос о субсидировании обсуждается не один год, пока что значимых подвижек в этом направлении нет.

Один из местных чиновников, представитель «Единой России», который попросил не называть его имени, уверен, что именно транспортная недоступность повлияла на результаты выборов.
«Хуже всего ситуация обстоит в северных улусах. Они стремительно пустеют. Там вечная мерзлота и отсутствие каких-либо дорог — попасть туда и обратно можно лишь самолетом, и то если деньги на билет есть. А где их взять? Там уже 20 лет как никакой работы не осталось. И построить ничего нельзя, так как стоимость доставки сделает любую продукцию неконкурентоспособной, потому что опять же все стройматериалы, оборудование туда доставляют самолетами», — пояснил собеседник.

По словам чиновника, переломить тенденцию и остановить отток населения из отдаленных территорий пока не удается. Но руководство республики возлагает большие надежды на строительство Ленского моста, проект которого уже разработан. Приступить к работам должны с 2022 года. На данный момент стоимость строительства оценивается в 100 млрд. рублей. Столь высокая цена вызвана климатическими особенностями региона и работой в условиях вечной мерзлоты…
А пока связь между двумя частями республики осуществляется при помощи десяти паромов, каждый день перевозящих с берега на берег сотни машин.

Тоска по Союзу

Труднодоступность большей части якутских лесов стала также причиной страшных летних пожаров, за которыми следил весь мир. По словам якутского журналиста и режиссера Дмитрия Аргунова, такого, с чем в 2021 году столкнулась республика, прежде не происходило никогда.

«Во времена Советского Союза такого не было! В какой-то мере это и повлияло на исход выборов, я думаю. Ну представьте — на лето просто „выключили“ небо!» — говорит Аргунов. Но при этом режиссер считает, что ждать появления на карте России нового протестного региона не стоит.

«Да, „Едро“ непопулярно, как и везде. Но не на уровне конкретного противостояния с властью. Всякие „комменты“ в соцсетях я в расчет просто не беру, — рассуждает режиссер. — Есть же социология. Население недовольно политикой „ЕР“ в целом. И особенно — повышением пенсионного возраста. Но именно так, чтобы руководство региона вызывало всеобщее недовольство, — такого нет».
Аргунов добавляет, что большинство активного населения — это пожилые люди, которые застали другую страну и помнят многое из советской социалки: и санаторно-курортное лечение, и отпуска в любой точке Союза. А вот молодежь, по его мнению, в основном аполитична.

Рабочий упал сквозь крышу

Несмотря на то, что последние несколько лет в стране действует программа по переселению из аварийного жилья, ситуация с жилфондом в Якутске плачевная. По словам главы республики Айсена Николаева, здесь насчитывается свыше 1 млн. квадратных метров такого жилья. Деревянные времянки, строившиеся в 50-е, 60-е и 70-е годы, несмотря на непригодность для жизни, по-прежнему остаются жилыми. Что вполне понятно: ведь цена на двух-трехкомнатную квартиру в новостройке составляет 8-10 млн. рублей. Так что свой теплый угол остается для многих несбыточной мечтой, даже несмотря на северные зарплаты.

Самым ярким примером обветшания можно считать 17-й микрорайон Якутска. Построенные в конце 70-х годов на месте осушенного болота деревянные дома должны были стать жильем для молодых специалистов. С тех пор прошло уже полвека, и сегодня эти разрушающиеся на глазах полузаброшенные гнилые бараки с сортирами во дворах остаются единственным доступным жильем для сотен пенсионеров. Тех самых некогда молодых специалистов, приехавших в республику создавать новый мир посреди вечной мерзлоты.

Яркая синяя пленка, которой затянута крыша одного из домов, совершенно не выглядящего жилым, бросается в глаза. Каково же было мое удивление, когда, приподняв вошедшую в землю дверь, в подъезде я увидел горящий свет…

Согнувшись под нависающими над входом перекрытиями, пролезаю внутрь и тут же стучу в первую попавшуюся дверь. Со скрипом дверь открывается, и пожилая женщина с улыбкой радостно приветствует меня, любезно приглашает внутрь.

По словам Татьяны Иосифовны, она живет здесь с 1981 года, работала воспитательницей в детском саду, а дом этот — ее первое и единственное жилье. Здесь она воспитала своих детей, а сейчас занимается внуками.

Несмотря на то, что первый этаж уже на четверть ушел под землю, а стены вздулись, дом не стоит в очереди как подлежащий расселению.

С каждым днем условия в квартире становятся все хуже, и минувшей зимой температура в жилище едва дотягивала до +6 градусов, но предложение переехать в шестиметровую комнату маневренного фонда Татьяна отвергла. Воспринимает его не иначе как уловку чиновников, чтобы попросту списать ее — как жильца аварийного дома — со счетов. Всего, по ее словам, в доме без крыши проживает около 11 человек, которые также никуда не собираются уезжать.

Дом остался без крыши после попытки ремонта кровли в ноябре прошлого года. Один из строителей провалился прямо в квартиру к соседям Татьяны, после чего вся бригада поспешила ретироваться, бросив дальнейшие попытки починить крышу. В следующий раз администрация Якутска рассмотрит вопрос о признании дома аварийным в 2025 году.

Завершая визит, я поинтересовался у Татьяна Иосифовны, ходила ли она на выборы. Женщина заулыбалась, выпрямилась под самый потолок и радостно заявила, что ходила и проголосовала за КПРФ, потому что сама всегда была коммунисткой…

«Что себе позволяет Собянин?»

В республиканском комитете КПРФ журналиста Znak.com встретил новоизбранный депутат Государственной думы Петр Аммосов. Парламентарий заявил, что победу КПРФ во многом обеспечил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Незадолго до выборов Собянин в одном из своих обращений сказал, что Москва кормит всю Россию, — возмущен Аммосов. — Эти слова очень сильно задели жителей Якутии. Что он себе позволяет?! Что, в Москве кто-то качает нефть или газ? Что, в Москве кто-то добывает уран? Или там есть месторождения алмазов и золота? Чем они кормят Россию и за счет кого? То, что там офисы, куда текут деньги со всей страны, не значит, что Собянин может позволять себе подобные высказывания.

Это Россия кормит Москву, а не на оборот! И эти слова Собянина оскорбляют Якутию и весь якутский народ».

Аммосов уверен: чтобы подобных поводов больше не возникало, республике необходимо переустройство. И самым лучшим вариантом будет возвращение тех принципов, по которым Якутия жила при СССР.
«Саха-Якутия должна быть автономной и самостоятельно решать свои проблемы! Якутия уже 400 лет идет бок о бок с Россией — мы один народ, но нам нужно больше самостоятельности в решении проблем. До тех пор, пока мы будем ждать команд из Москвы, стагнацию и упадок остановить не получиться», — уверен Аммосов.

Депутат заявляет, что идет в думу с четкой целью — вернуть республике самостоятельность. Этого ждут избиратели.

Глава республиканского комитета КПРФ Виктор Губарев вообще не уверен, что произошедшее можно назвать «победой».

«Какая победа? Кого победили? „Единая Россия“ все равно получила большинство в Госдуме. Принимать законы, как и раньше, они смогут без учета нашего мнения. Так что победили они. Но опять же вопрос — кого? К сожалению, в прошедших выборах победивших нет, проиграли все, — рассуждает Губарев. — Но хорошо, что к людям спустя 30 лет пришло понимание того, что они потеряли. Наверное, в этом и заключается единственная победа».

Коммунист надеется, что результаты выборов заметят хотя бы в руководстве республики и сделают выводы.

«На месте Николаева я бы первым делом отправил в отставку все правительство, так как именно их ошибки и привели к тому, что партия власти заняла в Якутии второе место», — говорит Губарев.
Никита Тележенко.

Сергей Шарин/Znak.com.

Лента новостей

Отчетность