Орловская искра № 29 (1207) от 18 сентября 2020 года

Почему Россия вымирает и как это остановить

4 сентября Госкомстат РФ сообщил, что за первые 7 месяцев 2020 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, уровень рождаемости в стране снизился на 5,7%, а смертность, наоборот, повысилась на 4,8%.

Эти данные позволяют внимательней отнестись к утверждениям некоторых ответственных сотрудников социального блока правительства, которые уверяют, будто главной причиной новой волны нынешнего снижения рождаемости в РФ являются «лихие 90-е», породившие демографическое «эхо» сокращения численности женщин детородного возраста в настоящее время. И точно так же нуждается в переоценке представление, якобы новая волна роста смертности связана не с ухудшением социально-экономических условий жизни населения, а является этаким стихийным бедствием, как пандемия коронавируса.

Имеет смысл сопоставить эти объяснения со следующими официальными цифрами. Если за 7 месяцев текущего года смертность россиян возросла на 58 тысяч человек, то из них на коронавирус Минздрав отнёс 14 тысяч (24%). Если за тот же период на свет появилось на 49 тысяч меньше младенцев, то при этом численность женщин детородного возраста действительно за год уменьшилась, но примерно лишь на 27 тысяч.

Вывод очевиден. Чтобы преодолеть нынешний демографический кризис, выражающийся в вымирании населения (поскольку на 100 новорождённых приходится 139 умерших), управленцы должны не сужать свою ответственность ссылками на неожиданную эпидемию и доставшееся им плохое наследие рыночного беспредела «лихих 90-х». Нужно подойти к оценке реального состояния и возможностей преодоления демографического неблагополучия с позиций научно обоснованного видения. Решительно отвергая соблазны умышленного умолчания, а тем более — откровенной апологетики тех общественных отношений, которые подпитывают нынешний демографический кризис.

В этой связи заслуживает внимания такой факт. Как известно, и в царские времена, и при советской власти основными районами высылки для осужденных за определённые преступления были территории с неблагоприятными условиями проживания. Поэтому естественно, что по данным НКВД, в 30-е годы в семьях примерно 3 млн. репрессированных, так называемых «спецпереселенцев», на каждых 100 новорождённых оказалось около 175 умерших. Таковы были масштабы трагедии вымирания в данной группе граждан, за что исторически ответственными являются руководители СССР того времени.

Что же в таком случае нужно сказать о современной ситуации в РФ, где за первые 7 месяцев 2020 года в 15 из 18 областей Центрального федерального округа с населением около 19 млн. человек на 100 родившихся Госкомстатом установлено свыше 175 умерших!

Получается, что в ходе антисоветских реформ эти 19 млн. человек оказались в положении «спецпереселенцев» далёкого прошлого, хотя от них скрывают, что таков итог не их высылки в Сибирь и на Север, а естественный результат переселения из недостроенного социализма в дикий капитализм.
Одновременно не афишируется, где ныне сохраняется хороший естественный прирост населения. А это, согласно данным Госкомстата, такие климатически неблагоприятные для проживания регионы, как Тюменская область, Якутия, Ямало-Ненецкий национальный округ, на территории которых, как известно, пока что необходимо обеспечивать устойчивое воспроизводство прибыли для отечественных и зарубежных олигархов.

Примечательно, что впервые за последние 10 лет вымирание населения пришло в Москву и Московскую область. И хотя здесь оно относительно небольшое (смертность превысила рождаемость примерно на четверть, что на 29% объясняется пандемией), но этот факт заставляет более основательно задуматься о возможности остановить намечающуюся тенденцию углубления нашего демографического кризиса в условиях, когда развивающийся мировой циклический кризис сбыта сырьевых товаров будет ограничивать финансовые возможности поддержки сбережения населения.

В этой связи напомним, что с подобной проблемой наша страна сталкивалась неоднократно, и решать её, как правило, приходилось в определённой циклически повторяющейся последовательности. Она состояла в том, что сначала отмечалось накопление естественной убыли населения (это фаза кризиса). Далее — создание предпосылок роста рождаемости и снижения смертности, до прекращения естественной убыли населения (фаза демографической депрессии). Затем наступал период роста численности населения — до превышения лучших предкризисных показателей (фаза восстановительного роста). И наконец, фаза демографического подъёма, то есть устойчивого роста численности населения.

Известно, что в течение последних 105 лет Россия пережила 3 цикла демографического развития. Первый их этих циклов — длился 25 лет (1916–1940 гг.), из которых в течение шести лет продолжалось углубление кризиса, связанного с военными действиями, голодом и эпидемиями. Завершился этот кризис к концу 1922 года и обошёлся стране потенциальной потерей естественного прироста 9 млн. россиян.

Но далее, после короткой депрессии и непродолжительного промежуточного кризиса 1933—1934 гг., до начала 1941-го года отмечался устойчивый демографический подъём, в ходе которого численность населения на нынешней территории РФ увеличилась на 17 млн. человек (+20%).

Следующий демографический цикл продолжался 50 лет (1941—1991 гг.), из которых фаза кризиса сохранялась до 1946 года, но после краткосрочной депрессии и высоких темпов восстановительного роста уже в 1956 году были превышены показатели численности населения довоенного периода. В дальнейшем, в фазе подъёма, к 1991 году численность населения РФ превзошла предкризисный максимум 1940 года на 38 млн. человек (+34%).

Третий демографический цикл (1992—2016 гг.) оказался в нашей стране без фазы подъёма. При этом фаза кризиса, с небольшими колебаниями темпов динамики естественной убыли населения, продолжалась 20 лет, до 2011 года, когда наметилось развитие депрессии, а в 2013—2016 гг. — даже тенденция скромного восполнения естественной убыли свыше 11 млн. россиян за предшествующие годы данного демографического цикла.

К сожалению, завершить эту фазу восстановительного роста далеко не удалось, поскольку уже с 2017 года отмечается новый рост естественной убыли населения РФ, знаменующий начало четвёртого демографического цикла последнего столетия.

Но о чём говорит эта историческая справка? По нашему мнению, она даёт основание утверждать, что с позиций учёта объективных реалий предшествующего столетия, решение проблемы преодоления нынешнего демографического регресса требует радикального отказа от либерально-олигархического курса социально-экономической политики.

И не только потому, что этому в течение не менее 3—5 лет будет мешать экономический кризис в западных странах, импортирующих российское сырьё. И не только потому, что демографическое «эхо» 90-х годов ещё будет напоминать о себе не менее 7–9 лет.

Примем к сведению, что начавшийся процесс вымирания москвичей, несмотря на предоставляемые им приоритеты в масштабах бюджетной поддержки, свидетельствуют, что для роста рождаемости и снижения смертности необходима борьба не только за рост региональных бюджетов и «подарков» малоимущим из федерального бюджета. Нужны ещё и такие социальные условия, которые существовали в СССР, но уничтожены господством транснационального монополистического капитала.

Причём, заметим, что многие из таких условий легко достижимы. Например, это касается восстановления производственной демократии, включающей контроль рабочих коллективов за мерой труда и потребления, контроль возврата экспортной выручки, использования фондов накопления, амортизации и формирования резервов.

На федеральном уровне тоже несложно улучшить социально-экономические предпосылки демографического прогресса — на основе повышения уверенности молодёжи в завтрашнем дне. А этому, в частности, будет содействовать переориентация внешнеэкономических связей РФ на страны, менее зависимые от колебаний капиталистической конъюнктуры; перенос на акцизы и вменённый налог — нынешних налогов на малообеспеченные группы населения, на малый и средний бизнес; введение дифференцированных ставок налогов на прибыль, учитывающих динамику роста или сокращения рабочих мест; такое регулирование доходов населения, которое позволит не только остановить рост разрыва доходов между богатыми и бедными, но и сократить его нынешний разрыв хотя бы в 4 раза.

Весь комплекс названных и других мер улучшения социально-экономической ситуации — это обычная капиталистическая практика со времён рождения СССР, успехи которого внимательно изучались, оценивались и брались на вооружение нашими противниками. Этому достаточно много примеров. Чтобы побеждать, следует постоянно думать, искать и действовать, памятуя о том, что под лежачий камень вода не течёт.

И. Загайтов,
д. э. н., профессор,
Н. Турищев,
к. э. н.

Лента новостей

Отчетность