Орловская искра № 40 (1218) от 4 декабря 2020 года

Почему урезали зарплаты в детсадах?

Сейчас в областном центре активно обсуждается понижение зарплат воспитателям детских садов, нянечкам и техническому персоналу. Обстановка накалена, люди возмущаются, пишут и звонят в инстанции, обращаются за разъяснениями к руководству города и области. Всё началось после проверки казначейством России бюджета г. Орла. Оказалось, что сотрудники детских садов будто бы не вырабатывали положенные нормы, им переплачивали. Ведомство потребовало привести выплаты «в соответствие». В результате финансирование урезали. Но сотрудники детских садов не могут понять, почему власти с ними так обошлись — ведь объём работы не изменился, а зарплату понизили, причём значительно, на несколько тысяч рублей. Обидели самых обездоленных: нянечек, поваров, кастелянш, сторожей — людей, которые и без того получали копеечную зарплату.

Побеседовать с воспитателями детских садов сразу не удалось: обсуждать проблемы и тем более — говорить с журналистами о зарплатах сотрудникам дошкольных учреждений, как оказалось, не разрешают. Однако удалось пообщаться с заведующей орловским детским садом, которая подробно всё разъяснила (по её просьбе имя и отчество в тексте изменены).

«Деньги надо заслужить»

– Зарплата воспитателей и технического персонала состоит из оклада и стимулирующих выплат, – говорит Ирина Сергеевна. – Раньше зарплату сотрудникам рассчитывали по количеству детей в группах. А их сейчас много, особенно в яслях: по 30-35, вместо 15 (как положено). Ни для кого не секрет, что мест в детских садах не хватает.

Сейчас предлагают такой вариант (с целью экономии средств) – создать клиринговые компании, сократить сторожей, нянечек, а их обязанности переложить на сотрудников этих компаний. Трудно представить, как всё это будет выглядеть на практике.

Ставки у нянечек, технического персонала очень низкие (например, ставка помощника воспитателя — 7 тысяч рублей), поэтому им приходилось доплачивать до МРОТ, который сейчас в регионе установлен в размере чуть больше 12 тысяч рублей. В нашем детском саду трудятся 19 помощников воспитателя.

До недавнего времени многие работали на полторы ставки, получали около 15 тысяч рублей. После того, как урезали финансирование, они работают на 1,25 ставки, зарплаты у них существенно снизились: у кого на две, у кого — почти на три тысячи рублей. Это весьма ощутимо для семейного бюджета.

А ведь работа у нянечек – не сахар, обязанностей очень много: они и встречают детей утром, и провожают, отводят родителям вечером, измеряют температуру. Каждый час в группах моют полы, протирают все поверхности, дверные ручки, столы, игрушки (в соответствии с требованиями Роспотребнадзора). Им и присесть некогда, дети – такие непоседы, подвижные, шустрые, за малышами нужен глаз да глаз. Зайдите в детский сад, посмотрите, какая кругом чистота, порядок – и всё благодаря каждодневному труду нянечек, технического персонала.

Дошкольные образовательные учреждения, считаю, самые стабильные, всё чётко продумано: распорядок дня, программы обучения. Я помню, какие раньше были проблемы с кадрами, когда зарплаты были низкие. Нянечка придёт на работу, а через неделю-другую увольняется, потому что видит: работы много, ответственность высокая, а зарплата – с гулькин нос, копейки. Скажите, можно ли прожить на 5-7 тысяч рублей в месяц? У начинающих педагогов, не имеющих стажа и квалификационной категории, зарплата едва дотягивает до прожиточного минимума. Этих доходов едва хватает разве что на еду, квартплату и проезд. А ведь им тоже надо одеться, хочется сходить в театр, на выставку, куда-то съездить. Но наши руководители любят, видно, только ленточки на торжествах разрезать и концерты детские смотреть.

С начала этого года финансовая ситуация было улучшилась: повысили оклады воспитателям, нянечкам, техническому персоналу. Как я уже говорила, зарплата работника состояла из оклада и стимулирующих выплат (20 процентов из стимулирующего фонда и 20 процентов – из компенсационного фонда).

Но теперь воспитатель с высшей квалификационной категорией получает не более 13 тысяч рублей (для сравнения: ещё недавно с учётом компенсационных и стимулирующих выплат зарплата была больше на 5-8 тысяч рублей). А ведь это специалист высокой квалификации, настоящий профессионал. И стимулирующие выплаты ещё надо заслужить. Работа с малышами требует колоссальных усилий. Для получения высшей категории воспитателю, педагогу необходимо пройти аттестацию. Критериев много, процесс ответственный, учитывается всё: стаж, участие в конкурсах, презентациях, применение новых подходов в работе, в общем, нужны профессиональные достижения.
А после понижения зарплат удержать хороших специалистов будет нелегко. В глазах людей видишь недоумение и обиду. Некоторые вообще в шоке. И ведь ничего не предложили, сразу поставили перед фактом.

Сторожей – за ворота?

«Сфера образования давно нуждается в серьёзных финансовых вливаниях, так как зарплаты у некоторых категорий очень низкие», – считает председатель городского профсоюзного комитета работников образования Людмила Александровна Сальникова.

– Сейчас мы добиваемся, чтобы городская трёхсторонняя комиссия обсудила вопрос «О финансово-экономической ситуации в муниципальной системе образования и оплате труда работников образовательных учреждений», – продолжает тему собеседница. – А вообще эта проблема возникла ещё года два назад, когда правительство области приняло решение о повышении базовых единиц. Было разработано Положение об оплате труда по всем категориям сотрудников дошкольных учреждений. Мы много тогда разъясняли, проводили встречи с руководством города, руководителями дошкольных учреждений. И вот, наконец, с 1 января этого года были повышены базовые единицы оплаты труда, то есть людям повысили зарплаты.

В марте началась проверка федерального казначейства: проверяли, в частности, насколько эффективно расходуются бюджетные средства в сфере образования региона. Выяснилось, что в муниципальной системе Орла средства расходуются неэффективно (порядка 400 миллионов рублей в год), штатная численность персонала завышена. Началось сокращение. Например, повар в детском саду получал ставку как повар и полставки как кладовщик, теперь эти полставки кладовщика сняли.

Это же коснулось помощников воспитателей, рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, кухонных работников, кастелянш, сторожей — им просто сняли доплаты. А сейчас вообще предлагают сократить сторожей. Но кто, скажите, будет охранять территорию детского сада, а ведь она огромная: это и беседки, и навесы, и игровые площадки. И за всем этим имуществом надо следить. Уберут сторожей, а завтра на детскую территорию придут бомжи, и начнётся развал. Разрушить-то легко, а вот создать…

Зарплаты понизились и по той причине, что в два раза (до 10 процентов) снижен компенсационный фонд, а именно из этого фонда идут средства за замещение. В этом году прежний состав городского Совета внёс изменения в Положение об оплате труда в дошкольных учреждениях.
Согласно президентским Указам (и «дорожной карте») зарплата педагогических работников дошкольных учреждений должна быть доведена до средней по общему образованию в регионе, это не меньше 29-30 тысяч рублей. Но на деле зарплаты уменьшились, а объём работы остался тот же. Кому это понравится?

Да, в городе много проблем: больше 500 миллионов рублей составляет задолженность по коммунальным платежам, долги за питание детей в детских садах и школах… Часть счетов образовательных учреждений заблокирована. Все на эмоциях. Мне в день поступает по сто звонков с вопросом: почему обидели самых обездоленных? Работники детсадов уже начали увольняться.

«Не прячусь от проблемы»

Недавно мэр Орла Юрий Парахин собирал в большом зале администрации заведующих дошкольными учреждениями и пытался объяснить ситуацию. Об этом он сообщил в соцсетях. А на странице «ВКонтакте» он написал следующее: «Сокращение заработных плат в детских садах – безусловно, болезненный вопрос. Я прекрасно понимаю негодование тех, кто попал под эту меру, и, поверьте, разделяю его. Но есть заключение Казначейства России, которое, как руководитель Орла, обязан выполнять. На встрече с заведующими детских садов я пообещал приехать в каждое учреждение и лично поговорить с коллективами. Донести своё видение ситуации. Объяснить, что не прячусь от проблемы. Первой точкой стал детский сад № 56 на ул. Лескова. Здесь 11 сотрудников потеряли в зарплате в среднем по 3 тысячи рублей. Незначительное сокращение и по воспитателям, но это внутренний вопрос, который детский сад решит самостоятельно к следующему году. Да, зарплата, которую получают работники сферы дошкольного образования, и без того невысокая. Поэтому главная задача, которую я ставлю перед собой – глубже вникнуть в проблему и найти пути её решения».
Ю. Парахин сообщил, что на подготовку решения (в рамках правового поля) потребуется время – не меньше двух-трёх месяцев. Люди готовы подождать и рассчитывают, что решение будет продуманным и взвешенным.

В курсе этой проблемы и губернатор области А. Клычков. Общаясь с горожанами в соцсетях, он пообещал компенсировать недоплаты работникам детсадов за счёт премии в конце года. Очевидно, что надо выполнять требования казначейства, и людям помочь – тоже надо, хотя бы за счёт премии. Но все понимают, что премия – разовая выплата, а зарплата – есть зарплата.
Мы постоянно говорим и пишем о демографических проблемах. И вот конкретная ситуация. Выпускники педагогических колледжей не торопятся идти работать в детские сады, знают, какие там заработки. И работают воспитатели сверхурочно, по полторы ставки, не от хорошей жизни. Нередко — замещая заболевшего коллегу.

Я помню, как моя знакомая, которая проработала в детском саду воспитателем больше 25 лет, «пахала» в две смены — заболевала напарница или нянечка, и ей приходилось их замещать. Она была словно выжатый лимон. «Четырёхлетняя Катя сегодня проглотила косточку, подавилась. Я так переволновалась! Хорошо, вовремя врач приехал. А у Коли, оказывается, аллергия на молоко, а родители не предупредили…» – рассказывала она. И так каждый день: торопишься утром на работу, в сад, и знаешь – в твоих руках жизни маленьких ребятишек.

Да, она любила свою профессию, детей. Но отработав 26 лет, вынуждена была уйти на пенсию по состоянию здоровья, теперь лечится, ездит по врачам, постоянно на лекарствах. Так что если и дальше власти будут снижать зарплаты воспитателям и нянечкам, то работать с малышами будет просто некому.

Юлия Рютина.

Лента новостей

Отчетность