Орловская искра № 31 (1252) от 20 августа 2021 года

Почём мясо?

Правительство области со ссылкой на Орелстат сообщает, что с начала года в регионе зафиксирован рост продукции животноводства: мяса — на 17%; молока — на 2,8%; яиц — на 7,6% — по сравнению с тем же периодом 2020 года.

Устойчивый рост производства молока в целом по России Минсельхоз констатировал еще в конце прошлого года. Тогда речь шла о полученных 32 миллионах тонн. В 2021 году ожидались 32,6 миллиона тонн. Достигнутый на тот момент показатель — 6 тыс. кг молока от одной коровы в год в Минсельхозе назвали лучшим показателем за последние десять лет. В Орловской области в этом году, как сообщает сайт регионального правительства, самый высокий надой получен животноводами Верховского района — 5375 кг молока.

Но есть и ложка дегтя в эту бочку меда: чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность, считают в Минсельхозе, Россия должна обеспечивать себя молоком хотя бы на 90 процентов. К концу прошлого года этот показатель составлял 84,1 процента. Нетрудно подсчитать, что к концу 2021 года он будет примерно 85,7 процента. Опять не дотягиваем.

«Мясные» показатели в регионе следующие: «Сельхозорганизациями реализовано 120 тысяч тонн скота и птицы». Это на 11,7 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Но что это за мясо, за счет какой отрасли животноводства этот рост?

По данным Росстата, в нашей стране, в отличие от Запада, преимущественно производится и потребляется мясо птицы. Доля этого продукта в общем объеме мясного производства составляет примерно 40 процентов. На втором месте — свинина — 33 процента. Доля говядины лишь 23 процента, причем ее производство постоянно сокращается. Но это на внутреннем рынке. По данным Минсельхоза, за первое полугодие 2021 года за кордон ушло примерно 17 тыс. тонн говядины, что почти в шесть раз больше, чем за тот же период 2020 года. Основным покупателем является — кто бы вы думали? — правильно — Китай, который к тому же недавно рассорился с Австралией и приостановил закупки австралийской говядины.

Ну а что же на внутреннем рынке? А здесь, как и было предсказано специалистами в прошлом году, произошел скачок цен. И теперь даже на орловских ярмарках выходного дня — самых дешевых площадках, где торгуют сельхозпродукцией, цена на говядину поднялась округленно до 600 рублей за килограмм мякоти и около 500 рублей — за мясо с костями. Значит, говядины в регионе стало еще меньше, чем в прошлом году, когда цены были ниже. По данным Орлестата, количество крупного рогатого скота в нашем регионе за 7 месяцев этого года сократилось еще на 10 тысяч голов — с 140,2 тысячи голов до 130,2 тысячи.

И это общероссийская тенденция. На сайте РБК.РУ приводятся слова руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации С. Юшина: «Половина поголовья крупного рогатого скота сосредоточена в личных подсобных хозяйствах, количество которых сокращается, отмечает он. — Крупные агрохолдинги неохотно идут в эту отрасль из-за того, что производство говядины более затратное, чем птицы или свинины, сроки окупаемости — более длинные (10—12 лет для проекта с нуля), а текущие цены на говядину не позволяют сделать это производство достаточно рентабельным».

Судя по всему, рост мясного производства обусловлен прежде всего увеличением производства свинины. Как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на данные Россельхозбанка, после сокращения импорта свинины аж на 98 процентов в России второй год наблюдается рост собственного производства — по 12 процентов ежегодно. «На российском свиноводческом рынке намечается первый кризис перепроизводства», — пишет газета «Коммерсант». И приводит данные Минсельхоза: к началу лета средние цены на свинину в живом весе были на уровне 86,16 руб. за 1 кг против 108,43 руб. за 1 кг годом ранее.

А гендиректор Национального союза свиноводов Ю. Ковалев прогнозирует, что через три года производство свинины в России за счет ввода новых комплексов увеличится примерно на 1 млн тонн. Причем двух третей этого объема вполне хватит, чтобы удовлетворить внутренний спрос. А оставшаяся треть пойдет на экспорт, где у отечественных свиноводов есть все шансы на успех, потому что на мировом рынке свинина, напротив, резко дорожает. В России же иная ситуация: дорожать в ближайшем будущем будет говядина, а свинина, как прогнозируют эксперты, подешевеет на 3—4 процента.

…Не все гладко в отечественном птицепроме. Из-за рубежа завозятся инкубационные яйца и племенная птица. Каждое пятое инкубационное яйцо у наших птицеводов — импортное. А по некоторым оценкам — каждое третье. И этот импорт дорожает. В структуре же себестоимости эти затраты составляют 20 — 25 процентов. Опять же, Китай перехватывает инициативу — скупает массово инкубационные яйца по всему миру, потому что спешит восстановить свое бройлерное производство после пандемии. Как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на данные Росптицесоюза, в январе этого года в России отмечено сокращение выпуска мяса птицы на 6,4 процента.

Андрей Грядунов.