Орловская искра № 41 от 25 октября 2019 года

Поддерживают, как верёвка висельника…

В последнее время от чиновников Минэкономразвития частенько приходится слышать, что «российская экономика притормозила». Не пойму — как это? Стояла-стояла и вдруг ещё и притормозила? Вернее было бы сказать, что сегодня экономика России находится в коматозном состоянии.

С 2012 года в стране никакого экономического роста нет. Это отчетливо видно и по уровню жизни населения. Реальные располагаемые доходы граждан, по данным официальной статистики, упали на 8,5%, а по данным экспертов — на 35—40%.

В свое время Президент России Борис Ельцин произнес сакраментальную фразу: «Во всём виноват Чубайс», имея в виду, что все беды России являются следствием проводимой в стране либеральной экономической политики, принятой в начале 1990-х годов и реализуемой финансово-экономическим блоком до сих пор.

В интервью журналу «Financial Times» уже Президент Владимир Путин заявил, что либеральная идея себя изжила, так как вступила в конфликт с интересами подавляющего большинства населения. По его мнению, либералы не могут больше диктовать что-либо, как они пытались это делать последние десятилетия. Эта оценка президента вызвала в российских экономических кругах панику.

Прошло двадцать пять лет внедрения в России модели экономического либерализма. За это время по промышленному производству в целом и по большинству отраслей Российская Федерация не вышла на уровень 1990 года. Россия утратила почти все секторы мирового рынка высокотехнологической продукции, на которых ранее доминировала.

Если в 1989 году в нашем экспорте товары с высокой добавленной стоимостью составляли 38,7%, то в 2018 г. едва достигают 5%. Если в 1991 году наши самолеты составляли около 40% мирового парка гражданской авиации, то сегодня — менее 2%. Высокие технологии (вооружение, космическая техника, ядерное оборудование) составляют в нынешнем российском экспорте 0,13%, столько же, сколько у одной из самых отсталых стран Евросоюза — Португалии.

Особенно остро почувствовал либеральные преобразования работающий люд. По заработной плате в реальном исчислении россияне даже сегодня не вышли на уровень 1990 года, то есть отстали от самих себя почти на три десятка лет. Ситуацию могла бы помочь разрядить выплата долгов по вкладам до 1991 года. Однако не делается и это.

Кстати, забавно, что когда Сбербанк празднует свой юбилей, то он считает свою историю с 1841 года, а когда ему задают вопросы про вклады 1991 года, то оказывается, что это совершенно другой банк.

Недавно Росстат опубликовал данные, характеризующие нынешний уровень жизни населения. Подавляющее большинство российских семей (79,5%) испытывают трудности с покупкой вещей первой необходимости. Больше половины (53%) не могут осилить неожиданные траты вроде срочного ремонта или лечения, не говоря уже про отпуск вне дома. Позволить же себе питание из мяса, птицы или рыбы хотя бы раз в два дня не в состоянии 10% российских семей, указывают социологи. Перефразируя Шарля Луи Монтескье, можно сказать, что либералы поддерживают народ, как веревка висельника.

В результате «реформирования» экономики по либеральным моделям доля России в мировом ВВП сократилась с 9% в 1990 году до сегодняшних 2%. С третьего места, которое занимала наша страна в мире, уступая по объему валового внутреннего продукта только США и Японии, мы переместились на шестнадцатое место при оценке ВВП по рыночному курсу доллара.

Минэкономразвития продолжает смешить население, говоря об «отрицательном росте» экономики. А правительство РФ, вводя все новые и новые налоги, видимо, слепо следует наставлениям бывшего президента США Рональда Рейгана, который в свое время говорил: «Все, что движется, надо обложить налогом. Если оно и после этого движется, то регламентировать. А если уже не движется тогда субсидировать».

В целом, страна уверенно движется к дефолту. Есть ли шанс его избежать? При нынешних подходах это исключено. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в проект федерального бюджета. Номинально за три года его доходы вырастут на полтора триллиона — до 22 трлн. рублей. Реально, с учетом инфляции ни роста экономики, ни выполнения национальных проектов не будет.

Поводов удивляться нет. Мы имеем типичную бюджетную политику неолибералов. А она всегда состоит в следующем:
1. Максимальное сокращение социальных расходов государства;
2. Искусственное сдерживание экономического роста, ограничение инвестиций в национальную экономику через выведение средств из бюджета;
3. Увеличение налоговой нагрузки на трудящихся и налоговые послабления для олигархов и крупных корпораций.

Прямой результат либерального курса — переход экономики под иностранный контроль. Власть не только не пересматривает итоги приватизации 90-х, но и молча взирает на то, как нарастает вмешательство иностранного капитала. Он уже контролирует 95% энергетического и 75% железнодорожного машиностроения, 76% цветной металлургии, около половины химического, целлюлозно-бумажного производства и производства нефтепродуктов.

Под управлением иностранцев — не менее двух третей пищевой промышленности и крупнейшие торговые сети страны. Даже акционерный капитал Сбербанка на 45% принадлежит иностранцам. А владельцем 25% акций «Газпрома» является «Американская депозитная расписка».

Зарубежные представители в советах директоров российских компаний — это, по сути, и есть агенты иностранного влияния внутри России. Так, в совете директоров «Роснефти» из 11 членов 7 — иностранцы. Аналогичная ситуация в компаниях Олега Дерипаски «Русал» и «Еn+». Согласно новым нормам в «Еn+» 6 из 12 членов совета директоров должны быть гражданами США и Великобритании. А за соблюдением этой нормы следит специальное управление министерства финансов США.

Среди предприятий, добывающих в стране уголь, медь и железную руду, не осталось ни одного в государственной собственности или с существенной долей госучастия. Под фундамент российской экономики заложена бомба. По сути, мы имеем дело с преступной системой, которая прямо угрожает национальной безопасности.

Президент Путин, заявив, что либеральная идея себя изжила, громогласно сказал «а». Необходимость вывода страны на траекторию экономического роста объективно требует от гаранта Конституции сказать «б» — отвергнуть принципиально монетаристскую неолиберальную модель, заведшую страну в тупик!

Чтобы достичь реального, а не через манипуляцию со статистикой, экономического роста, КПРФ предлагает:
1. Сформировать правительство народного доверия, способное осуществить положения народно-патриотической программы «10 шагов к достойной жизни» Остановить уничтожение передовых предприятий, таких как «Совхоз им. Ленина» под руководством П. Н. Грудинина. Более того, предлагаю распространить опыт народных предприятий на всю страну, а для этого провести всероссийский семинар — совещание на базе «Совхоза им. Ленина»;
2. Считать главной целью власти повышение уровня жизни населения и развитие экономики;
3. Сменить приоритеты денежно-кредитной политики, установить государственное регулирование курса рубля и валютный контроль;
4. Изменить закон о Центральном Банке, обязать его стимулировать экономический рост;
5. Упразднить бюджетное правило, отказаться от искусственного профицита, консолидировать средства Фонда национального благосостояния в расходной части бюджета;
6. Активизировать государственное инвестирование в ключевые отрасли и передовые направления, отказаться от иностранных инвестиций как самоцели, перейти к поэтапной национализации транснациональных компаний.

Государственная Дума должна предложить правительству разработать стратегию социально-экономического развития России на 25—30 лет, ориентированной на социалистический путь развития, понятный большинству населения. На этой основе разработать пятилетние и годовые планы качественного экономического роста…

В нынешних сложных условиях фракция КПРФ предлагает начать процесс построения новой модели социально-экономического и политического развития весьма жестко — с формирования мобилизационной экономики! Прежде всего, необходимо:
1. Убрать из высших эшелонов российской власти так называемых «эффективных менеджеров» — приверженцев экономики либерализма и мировых финансовых элит;
2. Развернуть экономическую политику от сырьевой направленности в сторону восстановления отечественного производства, опираясь на собственные силы и ресурсы;
3. Ускорить рост производительности общественного труда на основе стимулирования научно-технического прогресса, концентрации материальных, финансовых и кадровых ресурсов на ключевых направлениях национальной экономики.

Есть ли в России такой опыт? Есть! Это более 200 народных предприятий. Есть ли такая партия, которая способна осуществить эти преобразования? Есть такая партия, об этом ещё В. И. Ленин сказал. Последнее слово — за народом!

Н. Иванов,
депутат Государственной
Думы РФ.
(Из выступления
на пленарном заседании
ГД РФ 17 октября 2019 года).

(Специально
для «Орловской искры»).

Лента новостей

Отчетность