Красная строка № 31 (426) от 20 октября 2017 года

Поднимите нам самое дорогое! Пусть даже в порядке эксперимента…

Как договаривались, поговорим об интригах, порожденных назначением Андрея Клычкова врио губернатора Орловской области (см.: «Лакмус для губернаторов», «КС», №30 (425) от 13 октября 2017 г.).

Не раз слышал уже такое ворчливое мнение: опять, дескать, на нас, на орловских, проводят эксперимент, будто мы какие-то подопытные… Люди имеют в виду, что второй раз подряд первым лицом в нашей области назначают представителя КПРФ. Окрестили когда-то «красным поясом», и вот мы теперь — предмет договоренностей, не более того.

Ну да, в процентном отношении число голосовавших за коммунистов на Орловщине традиционно было выше среднего по стране, однако всё равно ведь — далеко не большинство! Зюганов тут родился? Не один он такой! Знаменитый детский доктор Рошаль вот тоже из Ливен, а детскую поликлинику в городе, не говоря уже о больнице, почему-то не строят.

По-моему же факт назначения нам губернатором члена парламентской фракции КПРФ — само по себе — это пока никакая не интрига. Видели мы уже одного такого «системного оппозиционера», усердием своим, направленным не туда, превосходившего многих соратников нынешнего Кремля. Прошлый раз о нем достаточно было сказано, повторяться не станем.

Интрига интриг в данном случае состоит в том, что Андрей Клычков, насколько о нем говорят, оппонировал власти не понарошку, заострял углы на проблемах, больно бьющих эту власть куда-то под дых… И вот крутой замес: эта самая власть вдруг предлагает ему, именно ему, а не какому-нибудь другому, губернаторское кресло…

Есть точка зрения, что так в Москве, в которой грядут выборы мэра, устранили возможного конкурента. Клычков вроде бы собирался участвовать, теперь точно не будет. Не знаю, вообще-то мне трудно представить, чтобы в сегодняшней Москве, напичканной офисами, воинскими и подобными им подразделениями, а также гастарбайтерами, КПРФ могла бы всерьез претендовать на победу. Не верится.

Однако Клычкова ведь назначили — факт! В чем подвох? Может, готовится своеобразный урок недавнему политическому противнику? Ну, пойди, реально поработай вместо того, чтобы нас не по-игрушечному критиковать, а мы посмотрим, как у тебя получится, если к нам же за помощью не побежишь. Власть любит и умеет рихтовать умонастроения, и есть у нее для этого инструменты.

Не хочется о плохом, но нельзя исключать и совсем кардинальных мер перевоспитания, а ля экс-губернатор Кировской области Никита Белых, тоже до губернаторства — оппозиционер…

Правда, тут еще прошла информация, что группу новых назначенцев из числа особенно перспективных предварительно пропустили через специальные подготовительные курсы, весьма и весьма качественные. И фамилия нашего нового тоже там промелькнула…

Это обнадеживающий поворот. Так уж устроен человек: всегда надеется на лучшее. Вот и тут воображение уже рисует оптимистичную картину: Кремль сегодня ищет пути прорыва и, перебирая варианты развития, готов рассматривать самые неожиданные. И в Клычкове, которого многие характеризуют как умного и деятельного, тоже приметил способность находить решение непростым задачам. Возможно такое? Хочется верить. Тогда Орловщина в самом деле — вполне подходящий, не особо рисковый, потому что численно малонаселенный, регион для эксперимента: вдруг у товарища с неординарными идеями, готового к компромиссам, действительно получится поднять местному населению самое дорогое — уровень жизни?

Поднять нам жизненный уровень, то есть повысить реальные доходы, создать новые рабочие места, привлечь для этого инвесторов, предлагая им необходимые условия, — это те первоочередные задачи, которые ставит перед собой, вернее — перед нами с ним, потому что работать предлагает всем вместе, новый врио губернатора Орловской области Андрей Клычков. Об этом он говорил в конце прошлой недели, когда приехал в Ливны и встретился с городским активом в Центре молодежи «Лидер».

Особо рассказывать про эту встречу нечего: ознакомительная. Клычков слушал, говорил, отвечал на вопросы. Слушал внимательно, запоминал, не записывая, быстро схватывал суть. Говорил логично, последовательно, хотя сразу отложил подготовленный помощниками «красиво написанный» текст. О будущих своих действиях — осторожные общие слова, никаких конкретных обещаний, поскольку времени разобраться в конкретике, всегда требующей скрупулезности, объективно еще не было. Лучше это открыто признать, нежели заигрывать со слушателями, раздавая ничего не стоящие обещания. Это мы уже проходили.

Словом, залу он понравился. Острых вопросов ему никто не задавал. Тем интереснее, что Клычков сам сформулировал «претензии», которые ему кто-то где-то уже успел высказать. И на них ответил.
Молод? Ну, этот недостаток, к сожалению, быстро проходит, вспомнил он расхожее выражение.

Не занимался бизнесом, не имеет соответствующего опыта? Это, по мнению врио губернатора, опять скорее достоинство, чем недостаток. Человек во власти, считает сейчас Клычков, обязан держать в центре внимания интересы населения, а не множить личные капиталы. Согласитесь, не в тренде это нашего времени как-то, зато логично: если нет их, личных капиталов, если даже не ставится задача их накопить — ничто, получается, не мешает честно служить обществу. Непривычно слышать с трибуны такую логику. С радостью ловим момент.

Отсутствует опыт хозяйственной деятельности? Опыт — дело наживное. Не так давно еще было время, когда и опыта политической работы у Клычкова не имелось. А теперь есть — самобытный, но всеми, что характерно, признанный. Чем больше работаешь, тем быстрее постигаешь новое. Работать Андрей Евгеньевич намерен много.

Таковы были слова. Теперь будем наблюдать за поступками.

В этой первой поездке по области врио губернатора сопровождало многочисленное окружение. Знакомые всё лица… Если честно, это, наверное, единственное, что создавало происходившему настораживающий фон. Людей много, а чтобы благие дела, с ними связанные, вспоминались легко и непринужденно — так увы. «И один в поле воин», — почему-то всплыло в памяти оптимистично-героическое название старого-старого кино. Ну-ну, будем надеяться, что не к месту вспомнилось.

Кстати, есть еще любопытный пласт интриг, порожденный назначением Клычкова. Как поведут себя теперь «единороссы»? Трудный перед ними стоит выбор. Понятно, что нового врио назначил президент, стало быть, внешнее признание ему обеспечено. Но перед Потомским в свое время вообще «пали ниц». И репутация партии в целом и ее лидеров, в частности, сильно пострадала. Повторять маневр коленопреклонения очень опасно: грозит полным крахом. Не повторять — следовательно, всерьез выставлять кандидатуру на предстоящие в будущем году выборы губернатора. Выборы будут. Не вечно же Клычкову ходить врио!

Соберутся ли «единороссы» с духом? Что посоветуют им столичные товарищи? Если соберутся, кого конкретно предложат в соперники Клычкову? Под какими лозунгами соперничать, если Клычкова назначил президент, и лучшие, с точки зрения населения, лозунги тот уже поднимает? Заняты лучшие лозунги. И в руках с ними — ставленник президента. Деликатная ситуация, за развитием которой наблюдать будет крайне любопытно.

Мне понравилась шутка, произнесенная кем-то в зале, где проходила встреча ливенского актива с Клычковым: дескать, нынешние хозяйственные руководители Ливен уже готовы строем перейти в следующую партию. Она, шутка, мне кажется, — не о нашей якобы коллективной беспринципности. Скорее она о том, что мы все очень соскучились по настоящей созидательной работе, по работе без оглядки на шкурничество лиц, волею случая занимающих высокие должности. Клычков, пусть и осторожно, но пока декларирует примерно это. Вот и зреют в народе всякие шутки с долей шутки.
Мы согласны начать жить лучше — даже в порядке эксперимента. Будем ждать от врио губернатора реальных дел.

P. S. Тут мне рассказали, что из отдельных довольно высоких кабинетов нашего города стала усиленно распространяться своеобразная оценка моей последней публикации на сайте «За Ливны» — речь о статье «Лакмус для губернаторов». Дескать, с уходом Потомского я тотчас «осмелел», вдруг заговорил и о месте СМИ в обществе, и о коррупции, и о воровстве. Прежде же обо всем этом применительно к прежнему губернатору будто бы помалкивал. Ну что им еще, этим господам, говорить, кроме как опять привычно врать?!

Выкладываю на сайт в раздел «Архив газетных статей» еще две публикации. Материал «СМИхотворная политика» был опубликован в газете «Красная строка» в сентябре 2014 года. Потомский только-только стал губернатором, а всё в отношении проводимой им политики в области СМИ было уже предельно понятно. И ни я лично, ни тем более «Красная строка» об этом не молчали.

Вторая статья — «Уголовный кодекс как средство маскировки?» от 12 июня 2015 года. Опять же в «Красной строке». Она — про наш ливенский рынок, про тот, побывав на котором, Клычков в «Лидере» произнес: «Это место, где всегда говорят правду». Есть опасение, он не всё пока знает. Реальное количество предпринимателей, работающих на рынке в Ливнах, сумма собираемых с них ежемесячных «по-местовых» — это цифры, которые в городе до сих пор публично не озвучены. Зато одного за другим меняют директоров. Последнего будто бы привез откуда-то сам Потомский-губернатор.

Сергей Краснощёков.
Сайт «За Ливны».