Орловская искра № 23 (1201) от 7 августа 2020 года

Подписи специального назначения

Лидер партии «Яблоко» Николай Рыбаков пожаловался председателю Центризбиркома (ЦИКа) Элле Памфиловой на нарушения при сборе и проверке подписей за кандидатов партии в нескольких регионах, в том числе — в Орловской области. Из письма, отправленного в ЦИК 3 августа, следует, что часть подписей была забракована из-за неправильного прочтения фамилий избирателей, а часть — из-за участия в сборе подписей членов участковых избиркомов (УИК) от парламентских партий. В ЦИКе и местных избиркомах считают, что «яблочники» сами виноваты, поскольку не проверили набранных сборщиков подписей. Об этом сообщает «Коммерсантъ» 4 августа 2020 года.

В письме Николая Рыбакова утверждается, что, например, в Орловской области сбором подписей занимались члены избиркома от «Справедливой России» — их членство “Ъ” подтвердили в облизбиркоме. Местный правозащитник Дмитрий Краюхин сказал “Ъ”, что «с таким еще не сталкивался»: «Когда двух членов УИК поймали за руку, они стали утверждать, что в комиссиях якобы не состоят. Каждый собрал несколько десятков подписей, что в перспективе могло «зарубить» весь список. В итоге «Яблоку» пришлось экстренно собирать дополнительные автографы».

Лидер орловских справороссов Руслан Перелыгин заявил “Ъ”, что слышит о сложившейся ситуации впервые. «Скорее всего, набрали людей по объявлению. Нужно задавать вопросы управленческой команде «Яблока»: кто этих людей нанимал, почему сразу не проверили? Зачем привлекать кого-то со стороны, у вас нет своих сторонников? «Справедливая Россия» в такие грязные игры не играет, нам это не интересно»,— сказал он.

Василий Онуфриев.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц